Новости MSI представила Mini-ITX плату B850I Edge с Wi-Fi 7 и охлаждением для PCIe 5.0 SSD

MSI представила Mini-ITX плату B850I Edge с Wi-Fi 7 и охлаждением для PCIe 5.0 SSD

DoubleA
Читать в полной версии

Компания MSI пополнила линейку материнских плат моделью MPG B850I EDGE TI WIFI в формате Mini-ITX. Новинка, ориентированная на создание производительных, но предельно компактных систем, базируется на чипсете AMD B850 и совместима с процессорами Ryzen 7000, 8000G и новыми Ryzen 9000.

Главная особенность платы — упор на эффективное охлаждение критически важных компонентов в стесненных условиях малого форм-фактора. Инженеры оснастили основной слот для NVMe-накопителей (M.2 PCIe 5.0 x4, подключенный напрямую к процессору) отдельным вентилятором. Это решение призвано бороться с перегревом скоростных SSD нового поколения. Для стабильности питания процессора используется 10-слойная печатная плата с усиленными медными слоями и схема VRM 8+2+1 фазы на мощных 90-амперных компонентах DrMOS, охлаждаемых массивным радиатором.

Плата имеет два слота для оперативной памяти DDR5 с заявленной поддержкой скоростей до 8 200 МТ/с. Помимо «прокачиваемого» слота M.2 PCIe 5.0 спереди, на обратной стороне расположен второй накопительный разъем M.2 PCIe 4.0 x4 (через чипсет) и два порта SATA III, а единственный слот PCIe 5.0 x16 предназначен для видеокарты. Сетевая часть включает проводной контроллер Realtek с поддержкой 5 Гбит/с и беспроводной модуль Wi-Fi 7 (до 5.8 Гбит/с) с Bluetooth 5.4.

На задней панели размещены порты USB-C (20 Гбит/с), несколько USB-A (от 480 Мбит/с до 10 Гбит/с), HDMI 2.1, аудиоразъемы и антенны Wi-Fi. Официальная стоимость MPG B850I EDGE TI WIFI пока не объявлена. Учитывая, что аналогичная плата MSI в полноразмерном формате ATX оценивается примерно в $310 (около 25 000 рублей), можно ожидать, что компактная версия появится в продаже по цене около $225 (около 18 000 рублей).

⚡️ В Deadlock прилетела крупнейшая обнова: завезли сразу шесть новых героев
    Комментарии6
    Оставить комментарий
    2 месяца
    Интересный формат. С одной стороны уменьшенный, что удешевляет, с другой стороны игровой с бОльшим запасом прочности, отчего дороже.
    Ответить
    2 месяца
    это лишь маркетинг, уже могу сказать по виду что туда переходники ам ные точно не влезут и упрутся в побрекушки если понадобятся какаято переделка
    Ответить
    2 месяца
    А в чём же отличие полноразмерного формата ATX от компактной версии?
    Ответить
    2 месяца
    Слотов под оперативку 4 против двух, и на компакте только один слот расширения (PCI-e x16)
    Ответить
    2 месяца
    Но зато цена сильно разнится.
    Ответить
    2 месяца
    Да, обычно мини платы самые дорогие, потому что их трудней всего сделать. Приходится платить за это. Микро тоже будут дорогие. Но это того стоит, чтобы не брать бесполезные огромные платы.
    В новости почему-то наоборот правда написано.
    p.s. если мы сравниваем аналогичные, а не берём в рассчёт топы за 70-100к без аналогов в мини и микро.
    Ответить