Новости Fplus показала прототипы российской портативной консоли

Fplus показала прототипы российской портативной консоли

DoubleA
Читать в полной версии

На конференции ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде компания Fplus продемонстрировала первые инженерные образцы отечественной портативной игровой платформы. Представлены три версии прототипов. Они различаются размерами экранов, эргономикой (расположение кнопок, гриппов) и, что важнее, российскими операционными системами — Alt OS, Аврора и Uncom OS. Задача — понять, какая ОС лучше подходит для игр.

Самый заметный элемент «импортозамещения» на данном этапе — замена традиционных латинских символов ABXY на кнопках управления кириллическими «АБВГ». Текущая стадия разработки оценивается как TRL 5 — работающий прототип в условиях, близких к реальным. Дорожная карта рассчитана на 5 лет. За это время Fplus планирует добиться частичной локализации электронной начинки (20-40%), проработать возможность использования российского процессора и внести устройство в реестр Минпромторга.

В свою очередь, в сети обратили внимание на внешнее сходство прототипа с китайской консолью Terrans Force Handle 5 на базе AMD Ryzen 7840U. Fplus пока не комментирует возможную OEM-основу или технические характеристики своих образцов. Дизайн корпуса, расположение элементов управления, вентиляционных решеток выглядят очень похоже. Основное визуальное отличие прототипов Fplus — кириллические кнопки «АБВГ».

Учитывая распространенную в России практику адаптации и ребрендинга готовых OEM-решений (особенно в условиях импортозамещения), есть сомнение, что на текущем этапе речь идет о глубокой собственной разработке «железа» с нуля. Скорее, предполагается адаптация существующей китайской платформы под российские ОС и требования локализации (включая кнопки).

Fplus подчеркивает, что успех проекта зависит не только от них. Для доводки консолей до рыночного состояния критически важна кооперация с инновационными центрами, обратная связь от киберспортсменов, игровых журналистов и, в перспективе, создание полноценной российской игровой экосистемы с контентом и сервисами. Пока же представлены именно тестовые платформы для разработчиков, а не конечный продукт для игроков. Сроки выхода коммерческой версии и ее цена не называются.

😱 В Grok добавили генерацию «18+»-видео — теперь нейронка раздевает Тейлор Свифт, даже если об этом никто не просит
    Комментарии 10
    Оставить комментарий
    2 месяца
    Я могу понять импортозамещение в производстве и другом бизнесе в госсекторе, но нафига в играх это делают? Даже если случится чудо и аппаратно что-то будет свое, кто игры будет писать в таком количестве и такого качества да и закукленный в нашей стране рынок не даст такие деньги чтобы окупились НИОКР и разработка игр. Надеяться, что свое оборудование будет x86_64 без эмуляции вряд ли приходится.
    Ответить
    2 месяца
    Делают это ради бабла.
    Ответить
    2 месяца
    Очередная китайская консоль в стиле "Тюменского Илона Маска" под видом отечественной для истинных патриотов и игры в Смуту.
    Ответить
    2 месяца
    Спасибо что не жопа.)
    Ответить
    2 месяца
    а в комплекте будут лежать наклейки с буквами "ABXY"?
    Ответить
    2 месяца
    абвг д Ыйка
    не чесно в шоке от кого будет зависеть успех данного копипаста, а мне мля втирали на экономике про ценохрень и спрос масс
    Ответить
    2 месяца
    Fplus, не позорься нас. От этой новости возникает испанский стыд.
    Сначала создайте фабрику по производству пластин со тонкими нормами ЦП и ГПУ.
    И потом остальное конечно, софт и потенциальные талантливые наши игростроители.

    Создавая на базе ихних, не считается нашим.
    Ответить
    2 месяца
    Переклеели кнопки, шильдик , накрутили свою ос и вот своя консоль, а все потраха и даже пластик увы не свои.
    Ответить
    2 месяца
    И ценник будет конский.Провал — это однозначно
    Ответить