Аналитики выяснили, что почти четверть всех нелегальных сайтов в мире зарегистрированы в российской доменной зоне .ru. При этом основная часть таких ресурсов физически размещается за границей — в Нидерландах, США и Германии, что осложняет их блокировку. Только за 2024 год в России ограничили доступ к 12,5 млн пиратских страниц, включая соцсети и видеохостинги — это на 42% больше, чем годом ранее.
Эксперты связывают популярность домена среди пиратов с низкой стоимостью и простотой регистрации. Для сравнения: в глобальных зонах .com и .online доля нелегальных ресурсов почти вдвое меньше. Однако большая часть трафика на российские пиратские платформы поступает из-за рубежа, а сами сайты редко находятся на отечественных серверах.
Исследование показало, что 12 ключевых сетей доставки контента (CDN) обеспечивают до 90% нелегальных онлайн-кинотеатров. Среди них лидируют Alloha и Rewall, чья инфраструктура включает тысячи доменов для размещения видео и встроенных плееров. Например, база одного из балансеров может содержать свыше 550 тыс. видеофайлов. При этом CDN активно используют технические уловки, такие как WebSocket-соединения, чтобы обходить блокировки.
Аналитики отмечает, что борьба с отдельными сайтами малоэффективна. В 2019 году закрытие трёх крупных CDN временно снизило активность пиратов, но они быстро восстановили инфраструктуру. Эксперты настаивают: чтобы остановить незаконный трафик, нужно воздействовать на провайдеров, которые предоставляют пиратам техническую базу. Пока же международная дислокация серверов делает эту задачу сложновыполнимой.
Эксперты связывают....
https://www.f6.ru/media-center/press-releases/piratskaya-buhta-runeta-f6-sostavila-reyting-populyarnyh-postavschikov-nelegalnogo-kontenta/