Компания Intel готовит революцию для портативных устройств: в сеть утекли предварительные спецификации процессоров Panther Lake-H. Ожидается, что линейка Core Ultra 300, запланированная на конец 2025 года, предложит не только рекордные частоты, но и гибкость конфигураций, включая модели без энергоэффективных ядер.
Ранее предполагалось, что Panther Lake-H будут работать в диапазоне 25-45 Вт, однако данные инсайдера Jaykihn указывают на увеличение максимальной мощности до 64 Вт в режиме Performance. Это на 42% выше ожидаемого и почти вдвое превосходит показатели текущего поколения Lunar Lake (17-30 Вт). Такое решение, вероятно, направлено на конкуренцию с ARM-чипами и апгрейд игровых устройств, таких как ASUS ROG Ally.
Согласно документам, Panther Lake-H представят три варианта:
Графика Xe3, наследующая Xe2 из Lunar Lake, в топовой версии предлагает тройное увеличение ядер — это может означать, что может означать значительный шаг вперед для интегрированных GPU, приближая их к дискретным решениям начального уровня. Также техдокументация раскрывает четыре уровня мощности (PL1-PL4). В базовом режиме (PL1) чипы стартуют с 15-25 Вт, но в экстремальных сценариях (PL4) кратковременно достигают 239 Вт, что типично для десктопных CPU. Однако такие показатели, скорее всего, будут ограничены системами с улучшенным охлаждением.
Официального комментария от Intel пока нет, но если утечки подтвердятся, Panther Lake станет ключевым игроком в эпоху AI-ноутбуков и мобильного гейминга. Окончательные спецификации могут измениться, но тренд ясен: будущее — за адаптивными процессорами, которые перестраиваются под задачи пользователя.
АМД не заморачивается до сих пор, делая все ядра одинаковыми, плюс доп блок графики. И ничего же, а чип А370 со встроенным графическим ядром 890М один из самых удачных за последние несколько лет.
Интол уже раз жЫдко обделалась с новыми процами, возможно и снова обделается. Они, не извлекли урока из своего обосрамса и продолжают впаивать все эти "разные ядра" в свои поделия, тогда как АМД, правильно поняла концепцию и продолжается классические старые тенденции развития настольных процов в том числе. Успех 9000й серии АМД в сравнении с провалом интола, очевиден даже идиотам!
Ну да ладно, пускай мучаются, покупатель сам в ближайшие пару лет выберет то, что и раньше выбирал классику, которую, и предлагает АМД на продажу.