Новости Учёные создали флешку с плотностью записи 1,9 Тбайт на см² из неиспользуемого ранее материала

Учёные создали флешку с плотностью записи 1,9 Тбайт на см² из неиспользуемого ранее материала

DoubleA
Читать в полной версии

Международная группа учёных совершила прорыв в области технологий хранения данных, создав флешку на основе нанопроволоки из теллура. Это новое устройство демонстрирует рекордную плотность записи данных, превышающую 1,9 Тб на см² и открывает перспективы для создания энергонезависимой памяти следующего поколения.

Уникальность разработки заключается в использовании сегнетоэлектрического эффекта в однокомпонентном материале — теллуре. Этот эффект ранее был известен только теоретически, однако исследователи продемонстрировали его в практике, используя нанопроволоку теллура. Сегнетоэлектрические материалы обладают способностью накапливать электрический заряд, который сохраняется даже после отключения питания, что идеально подходит для устройств с энергонезависимой памятью.

Созданный учёными сегнетоэлектрический полевой транзистор (SF-FET) сочетает в себе свойства сегнетоэлектрических и полупроводниковых материалов. Это устройство отличается высокой скоростью переключения (менее 20 нс), отличной сохранностью данных и впечатляющей плотностью записи. В дальнейшем такие транзисторы могут сыграть ключевую роль в создании нейроморфных вычислительных систем, имитирующих работу человеческого мозга, а также в снижении энергопотребления электронных устройств.

Этот прорыв в области нанотехнологий имеет потенциал для кардинальных изменений в устройствах памяти, а также в системах искусственного интеллекта, обеспечивая их более высокую производительность и энергоэффективность.

🍑 Вот это у неё бёдра — в сети расфорсили внешний вид Эммы Фрост из второго сезона Marvel Rivals
Комментарии 6
Оставить комментарий
4 месяца

Интересная какая технология..

Ответить
4 месяца

Крайне, крайне необычно, посмотрим выйдет ли когда-то на рынок.

Ответить
Rintslerr Забанен
4 месяца

вопрос продолжительности хранения, не петеряет ли эта флешка данные от времени

Ответить
4 месяца

Уже давно создали флешку на базе ДНК — и где она!?
так же и эта — ляжет "под сукно" и канет в лету.

Ответить
4 месяца

Вот только флешка на базе ДНК при размере с кредитную карточку могла хранить всего лишь 1 килобайт памяти, а тут почти 2 ТБ на сантиметр квадратный :^)

Ответить
3 месяца

Китайцы с али и не так умеют😆

Ответить