Железо и технологии Студенты превратили «умные очки» в шпионский гаджет из боевиков

Студенты превратили «умные очки» в шпионский гаджет из боевиков

Diana Golenko
Читать в полной версии

Группа студентов из Гарварда разработала шпионскую программу I-XRAY для «умных очков» Meta*, которая способна за считанные секунды собрать всю информацию о прохожих. Софт использует те данные, что уже были опубликованы в интернете.

Для своего эксперимента студенты использовали очки серии Ray Bans 2 и программы для распознавания лиц на основе больших языковых моделей. Те сравнивают полученные изображения прохожих с опубликованными в сети, после чего выгружают всю информацию о человеке с URL-адресами. Так можно узнать имя, род деятельности, возраст и многое другое, просто поздоровавшись с кем-то на улице. Работают очки автоматически, без дополнительных команд.

Сами энтузиасты признались, что разработали софт I-XRAY только ради проверки и не собираются выпускать программу в открытый доступ.

Наша цель — продемонстрировать текущие возможности смарт-очков, поисковых систем по лицам, больших языковых моделей (LLM) и общедоступных баз данных, чтобы привлечь внимание к тому, что сегодня можно узнать чей-то домашний адрес и другие личные данные, просто взглянув на человека на улице.
— Анху Нгуен (AnhPhu Nguyen) и Кейн Ардайфио (Caine Ardayfio), разработчики

Напомним, что ранее предприниматель Марк Цукерберг представил AR-очки Orion, которые позволяют выполнять поиск в сети, принимать и совершать звонки и даже играть в игры.

*Признана экстремистской организацией в РФ

💥 Первый тизер-трейлер «Возвращения в Сайлент Хилл»
    Комментарии9
    Оставить комментарий
    Комментарий скрыт
    11 месяцев

    Вот именно, караул. Мне кажется только лень и отсутствие бюджета отделяет сейчас людей от того, чтоб создать подобное приспособление, но которое не только бы искало соцсети и выводило сводку, но и искала возможные цифровые следы там, где нет ни фото ни реального имени. Например, человек упомянул в нескольких соцсетях один и тот же ник, поделился что он уникальный и постоянно везде его применяет. Нейросеть анализирует это сообщение и сверяет где ещё в интернете использовался данный никнейм. Находит варианты, анализирует общедоступную информацию с профиля (сообщения в комментариях, иную активность общедоступную), те которые по информационной наполненности сильно разнятся с проверенными источниками, отбрасывает (так как велика вероятность что это просто люди с похожим ником), а из оставшихся, берёт данные чтоб дополнить профиль человека. Но пока такие технологии доступны разве что на уровне стран или тех, кто непосредственно имеет доступ к необрезанным нейросетевым моделям (или сам их создаёт). Но максимум через лет 5 — такое будет как минимум на слуху

    Ответить
    11 месяцев

    Немного допилить и будет как в игре, типа ФИО, г.р., полоски стамины и HP) А вообще конечно выглядит как сюжет одной из серий "чёрного зеркала".

    Ответить
    11 месяцев

    Это давно уже реальность, но помноженная на другую антиутопию. В РФ же давно ещё было спец приложение через которое можно было людей находить по фото (и так появилась компания NTechLab). Потом оно послужило для алгоритмов ВК и уличных камер. В ролике более подробно об этом говорится

    Ответить
    11 месяцев

    Да я в курсе что такое OSINT и то что это легально. Так же знаю, и про миллиарды рублей уже потраченных на "Безопасный город". Не удивил.

    Ответить
    11 месяцев

    Вы — да. Другие пока еще нет

    Ответить
    11 месяцев

    Люди потихоньку начинают осознавать что общедоступная информация реально общедоступная. Очередной ящик Пандоры открыт

    Ответить
    Rintslerr Забанен
    11 месяцев

    прям сюжет игры Воч Догс. только тут не корпораты а студентики людей против их воли ломят

    Ответить
    IBE
    10 месяцев



    Ачёки ннада.

    Ответить
    10 месяцев

    Ох уж эти студенты) Голь на выдумки хитра💪

    Ответить