Павел Дуров опубликовал новое сообщение с объяснением новой политики Telegram. В конце сентября бизнесмен сообщил, что администрация будет активнее сотрудничать с властями и начнёт передавать IP-адреса правонарушителей.
В новом посте сказано, что на самом деле принцип работы Telegram практически не изменился. Мессенджер по-прежнему защищает данные простых пользователей, однако информация о преступниках передаётся властям ещё с 2018 года. Для этого государство должно отправить «правильно оформленный юридический запрос по соответствующим каналам связи».
В качестве примера Дуров привёл Индию, крупнейший рынок для Telegram. Там администрация удовлетворила 2461 юридический запрос в первом квартале, 2151 запрос во втором квартале и 2380 запросов в третьем квартале. В Европе количество юридических обращений выросло, так как «больше органов ЕС начали использовать правильную линию связи для своих запросов».
Проверить количество обработанных запросов можно через бота @transparency. Согласно его данным, в России с начала 2024 года выполнено 0 запросов.
Ранее для Telegram анонсировали скорое появление новой функции, которая позволит украсить свой профиль.
Запросы о нарушениях тоже могут быть разные. Например
1. Террористы собираются устроить резню в ТЦ\крупном мероприятии
2. Кто то зарепостил в канал расследование касающееся должностных лиц\материал "нежелательных организаций"
3. Женщина опубликовала феминистический текст в котором говорится что мужчина и женщины должны обладать одинаковыми правами
И то и то в разных странах считается правонарушением, но что то подсказывает что более охотно будут сотрудничать с властями при обращении с первым примером, чем со вторым или третьим.
Судя по тому что в том боте указано 0 запросов, следует предполагать что они не слепо выполняют все запросы, а смотрят на разные факторы, такие как страна, причина обращения, последствия если не исполнят и т.д. Ну или возможно чуть занизили количество выполненных обращений, всё равно эти данные никак нельзя обычным пользователям проверить
Статистически маловероятно, что в других странах были тысячи обращений первого типа, а в России ни одного. Скорее причина в этом:
Есть что терять.
Вот именно!
А те лица, кто с помощью телеги торгует запрещёнкой и контрабандой, полит оппозиция и прочие радикалы, любители гуро/цп/прочих девиаций и остальные правонарушители, теперь массово свалят в другие аналоги. Есть масса других мессенджеров малоизвестных, зато они через ТОР сеть и прочие i2p и f2f протоколы будут работать. И ещё с появления клиентов ТОР на мобилки, все осторожные правонарушители ушли туда почти сразу. в телеге остались самые наглые и безбашенные, а теперь и им прикрывают лавочку.
Наверно неполную информацию передавал и сотрудничал не так охотно. Да и можно понять. Создаёшь вначале платформу с идеалистическими мечтами что в ней будет доброе, вечное, светлое, не подвластная властям и с инструментами для шифрования переписки и в которой не будет платных функций. Мало помалу приложением начинают пользоваться всё больше людей, возникает потребность в финансах, поэтому приходится вводить платные фичи, но так чтоб не урезать функционал стандартной версии (и весьма хорошие фичи придумал). Потом приложение стало настолько удобным, что через него начали продавать наркотики, пересылать ЦП, всякие террористы завели официальные странички и тут два пути
1. Никому ничего не передавать, но при этом телега будет считаться мессенджером для тёмных дел, страны будут пытаться запретить у себя (что повлияет на доход и охват) и она будет фигурировать постоянно в криминальных новостях
2. Всё таки передавать некоторые сведения о пользователях, но только если серъёзные случаи (ЦП, гуро, наркотики, продажа оружия, готовящиеся террористические акты и т.д.). В таком случае страны со скрипом будут принимать, но могут надавить если потребуется узнать о деятеле занимающимся менее нелегальными делами (освещение непопулярных взглядов и т.д). Но пользователи это воспримут двояко, так как в официальных речах ТГ может говорить что угодно, но как поступает на деле, юзеры не будут знать (если не возникнет шумихи в прессе)
3. Путь ВК. силовики заходят в чужие переписки как к себе домой. В таком случае юзеры будут избегать эту платформу для ведения хоть сколь нибудь личной переписки. Из за того что она пользуется популярностью (большинство людей не думает о цифровой гигиене и не видит ничего плохого в заполнении в тамошнем био всей информации, вплоть до текущего адреса проживания) будут использовать её разве что для бизнеса (странички компаний, производство изделий на заказ и т.д.)
Блокируют обычно ссылаясь на закон, за некоторыми исключениями вроде блокировки YouTube. Наверное из-за двоякой ситуации, что называется "хочется и колется" и закон найдётся, но нежелательно и сперва попробуем вот так. Вдруг со стороны администрации ресурса на уступки пойдут.
А почему из России 0 запросов обработано? Не было обращений или "это другое"?