Учёные из США разработали технологию, которая может изменить представления о хранении и обработке данных. Специалисты Университета Северной Каролины и Университета Джонса Хопкинса создали систему, основанную на цепочках ДНК, способную одновременно сохранять и обрабатывать информацию. Это открытие приближает нас к созданию биокомпьютеров, где все вычислительные функции выполняются на молекулярном уровне.
Ранее считалось, что ДНК может служить лишь для долговременного хранения данных, но новая технология открыла возможность полноценного использования нуклеиновых кислот для операций, подобных тем, что выполняются на современных электронных устройствах. Исследователи разработали структуру из дендриколлоидного полимера, в который вплетаются молекулы ДНК. Это позволяет не только хранить информацию, но и стирать, перезаписывать и управлять данными, как на обычных жёстких дисках.
Прорывной технологией стало использование естественного механизма воспроизведения ДНК с помощью РНК, что позволяет извлекать данные без разрушения исходного материала. Искусственное старение образцов показало, что информация, хранящаяся при температуре -18 °C, может сохраняться до 2 миллионов лет, а плотность хранения данных может достигать 10 Пбайт на кубический сантиметр.
Путь от ЭВМ до ПК или от кнопочных до смартфонов — занял десятилетия, так и тут. Так и тут, от возможности перезаписывать ДНК до использование этого в скольнибудь промышленных масштабах — тоже займёт немало времени. Но даже с теми технологиями какие есть сейчас, можно к примеру зашифровать в ДНК всю мировую литературу, научные труды, исторические данные и прочую информацию в ДНК и построить где то в вечной мерзлоте аналог Александровской библиотеки. Так же в теории это поможет в дальнейших исследованиях в этом направлении.
ну так на одном (!) DVD несколько тысяч книг могут храниться несколько сотен лет и для этого никаких специальных условий создавать не надо, как для этой экспериментальной разработки. А представь хранилище хотя бы в 1000 двд дисков, эта вся научная и полезная художественная литература, которая поместится в небольшой комнате. Заламинировать и чтоб не было прямых солнечных лучей. И вуаля, распаковываем лет так через 300 😁
поэтому странный и похоже не очень то и нужный эксперимент
Все научные труды документируется текстово в обязательном порядке. В астрономии даже фотоснимки обязательно документируются текстовым описанием. Так что хватит дисков😁
Я не ради спора это пишу, сам двумя руками за науку. Но подобные научные изыскания у меня вызывают рациональные вопросы.
Это довольно круто