AORUS Gen5 14000 построен на базе 12-нанометрового контроллера Phison PS5026-E26 и использует 232-слойные чипы памяти 3D TLC NAND. В форм-факторе 2280 он доступен в трёх вариантах объёма: 1, 2 и 4 ТБ. Модель на 2 ТБ демонстрирует максимальные скорости последовательного чтения до 14 500 МБ/с и записи до 12 700 МБ/с. Версия на 4 ТБ обеспечивает скорости чтения до 14 100 МБ/с и записи до 12 600 МБ/с, а вариант на 1 ТБ — до 13 600 МБ/с и 10 200 МБ/с соответственно.
Для достижения таких высоких показателей все модели требуют использования радиатора для эффективного охлаждения. Накопители также оснащены кеш-памятью DDR4: младшая модель на 1 ТБ получила 2 ГБ LPDDR4, версия на 2 ТБ — 4 ГБ, а на 4 ТБ — 8 ГБ кеша. Максимальное энергопотребление AORUS Gen5 14000 составляет 11,5 Вт, что делает его энергоэффективным решением для высокопроизводительных систем. Заявленный ресурс наработки на отказ достигает 1,6 миллиона часов, а показатель TBW варьируется от 700 ТБ для модели на 1 ТБ до 3000 ТБ для версии на 4 ТБ.
GIGABYTE также предоставляет пятилетнюю гарантию на новый накопитель, а о начале продаж и стоимости AORUS Gen5 14000 будет объявлена позже.
Процессоры становятся всё меньше, а вентиляторы всё больше. Будем в скором времени иметь компьютеры такого же размера, как 40 лет назад, только бОльшую часть места будут занимать не вычислительные системы, а охлаждающие. Придётся с 220 вольт переходить на новый стандарт)
Любопытно, я доживу до того момента, когда за мощностью гнаться будет уже нет смысла? От "640 КБ хватит всем" до 4 Тб сегодня и я уверен, это ещё не предел. Хотелось бы наконец обновления в сфере аккумуляторов. С тех пор как вышли литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы, не слышал никаких новостей про создание более совершенных хранилищ энергии. Постоянно использую планшет и смартфон и это было бы кстати.
Не доживёте. Капитализм предполагает постоянное расширение. Надо впаривать новый товар, тогда крутятся все колёсики. Заметьте как стали много говорить о внедрении рассчитанного износа и чтобы было ремонтировать было невозможно или дорого. Поэтому будут увеличивать системные требования часто не потому что это действительно нужно, а чтобы продавать новое снова и снова.
А где можно посмотреть про "рассчитанный износ" и остальное? Я не слышал. И ещё: ведь невозможно просто увеличивать системные требования, это должно быть чем-то обосновано. Можно, конечно, в теории загрузить компьютер пустыми процессами, которые будут требовать, скажем, каких-нибудь 50 ГГц и 1 Тб ОЗУ для нормальной работы, из-за чего людям придётся покупать более мощные устройства, однако это же будет заметно, нет? Я не спец во всём этом и знаком с вопросом только поверхностно, но даже появление каких-нибудь видеокарт RTX 50XX, 60XX, 70XX и так далее имеет смысл, пока графике есть куда улучшаться, однако процесс улучшения графики не вечен и рано или поздно будет достигнут предел. А что дальше? Если и принять тот факт, что это намеренное завышение требовательности, то оно происходит под видом чего-то, но однажды мы всё равно должны упереться в предел, который, как мне кажется, уже не так далеко, может, годах в 20-30 от нас. Разве что если только не внедрение нейросетей в игры, которые будут постоянно что-то симулировать и производить в играх, из-за чего ещё сильнее вырастет потребление и уже, практически, без ограничений. В принципе, как минимум нас уже ждёт операционная система с нейросетью — Windows 12. Глядишь и игры подтянутся. Но мы тогда упрёмся в другое ограничение: стандартные домашние розетки явно не могут выдать больше 220 вольт, а значит, и здесь тоже будет достигнут предел, хотя и сегодня компьютеры уже потребляют много энергии. В общем, мне кажется, не всё так просто с увеличением требовательности. Всё равно появится какое-нибудь препятствие для увеличения мощности.
о достойный конкурент самсунгу, интересно будет глянуть наглядные тесты. цена небось будет кусачей