Обзор сериала «Сокол и Зимний солдат». Сериал с кучей сюжетных арок — так, мы узнаём, кто стал новым Капитаном Америкой

На днях вышел заключительный эпизод сериала «Сокол и Зимний солдат» (The Falcon and the Winter Soldier). Отношение аудитории к финалу, как и ко всему сезону, можно назвать разве что неоднозначным: интересные персонажи, эффектные бои и любопытные сюжетные арки здесь соседствуют с различными нелепостями и заунывными диалогами о бедах афроамериканцев. Стоит ли тратить на сериал время? Сейчас расскажем!

Новая фаза

В 2008 году Marvel стартовала настоящую революцию. В те времена супергероика была мало кому интересна и была скорее уделом гиков, чем широких масс: трилогия о человеке-пауке Сэма Рэйми (Sam Raimi) успела выйти, стать популярной и провалиться, «Фантастическая четвёрка» (Fantastic Four), увы, оказалась проходняком, а Кристофер Нолан (Christopher Nolan) только готовился выпустить культового «Тёмного рыцаря» (The Dark Knight).

В эти непростые времена отважные мечтатели из Marvel подарили миру «Железного человека» (Iron Man), который не просто стал отличным фильмом, но и заложил фундамент для влюбившей в себя миллионы зрителей киновселенной. Конечно, у творцов были и проходные фильмы вроде «Тора» (Thor) или «Невероятного Халка» (The Incredible Hulk), но в целом они кардинально перевернули расстановку сил в обществе: если раньше увлекаться супергероями была странно, то отныне стало чуть ли не стыдно ничего не знать о Мстителях.

Вот только всё хорошее однажды заканчивается, и те герои, на плечах которых держалась киновселенная, ушли, а на передний план рвутся другие персонажи. Marvel больше не станет прежней, и это нужно принять.

Не так давно новую фазу начала необычная, но всё же великолепная «ВандиВижн» (WandaVision), а теперь в дело вступили Сокол и Зимний солдат. Сериал обещал становление нового кэпа, эффектные боевые сцены, увлекательный сюжет — но смог ли он оправдать ожидания? Увы, с переменным успехом.

Чёрный кэп?

Как мы помним, в «Мстителях: Финал» (Avengers: Endgame) Стив Роджерс передал щит, а вместе с ним и роль Капитана Америки Соколу. Увы, принять столь ответственную роль Сэм оказался не готов, и как раз его моральным терзаниям посвящена основная сюжетная арка сериала.

Пусть дилеммы Сэма и заложены в основе «Сокола и Зимнего солдата», но и других сюжетных линий в картине много, быть может, даже слишком. Значительное внимание уделено Баки Барнсу, который хоть и обрёл свободу от зловещей комбинации слов, но душевные раны пока не залечил. Каждую ночь он просыпается от кошмаров, ходит к психологу, замаливает грехи перед жертвами, но никак не может обрести покой.

Вообще история Зимнего солдата раскрыта в сериале куда интереснее. Пусть некоторые эпизоды (взять хотя бы лечение в Ваканде) явно недожаты, а решения вроде освобождения Барона Земо (о нём чуть позже) кажутся нелогичными, но в целом его страданиям веришь. Пару сцен с Баки можно и вовсе назвать самыми эмоциональными во всём произведении.

А вот проблемы Сокола кажутся неубедительными: он задаётся вопросами «достоин ли держать щит», «нужен ли вообще Капитан Америка» и, самое безумное, «может ли кэп быть чёрным». На дворе 2021 год, а сценаристы всё ещё считают уместным в очередной раз напоминать о страданиях темнокожих, рабстве, эксплуатации и нетолерантности. Конечно, в США сегодня эта тема особенно актуальна, но российского зрителя подобные дилеммы уже давно скорее заставляют скривиться, чем озадачивают.

К тому же реализована тема расизма весьма посредственно. Если в фильмах вроде «12 лет рабства» (12 Years a Slave) подобные вопросы преподнесены действительно умело, то в «Соколе и Зимнем солдате» — очень топорно. Герою прямо в лицо говорят, что кэп должен быть белым голубоглазым блондином — и никак иначе. Как думаете, чем всё в итоге закончится?

Также линия Сокола не только рассказывает о трансформации героя, но ещё и пытается преподнести его обычным человеком. Если в открывающей сцене мы видим, как он, расправив крылья, ловко преследует врагов и даёт им бой, то следом сценаристы отправляют Сэма… в банк за кредитом (в итоге Мстителю отказали). Нет ничего плохого в том, чтобы показать героя с другой стороны, но авторам это удаётся с переменным успехом — порой так и хочется фыркнуть со смеху.

Немало времени уделено и взаимоотношениям Баки и Сэма, и здесь тоже не обошлось без промахов. В начале герои друг друга явно недолюбливают, и их можно понять — вот только реализовано недовольство по-детски. Ощущение, что перед зрителем не два крутых мужика, которые многое пережили, а ворчливая семейная пара.

Интересно, что все сюжетные проблемы касаются скорее первой половины сериала, потому как скоро история разгоняется, страсти накаляются и происходящее, наконец, начинает захватывать. Неудивительно, что стартовые эпизоды зрители оценили куда хуже, чем завершающие.

В конце концов арки и Сокола, и Зимнего солдата завершаются достойно, оставляя приятные впечатления, и мотивируют ждать уже анонсированный новый сольник про кэпа.

Жизнь после Таноса

Основным злодеем (хотя правильнее сказать антигероем) выступает Карли Моргентау, которая основала таинственную организацию «Разрушители флагов» и имеет, в принципе, благие намерения. Дело в том, что, когда половина человечества обернулась пылью, многие беженцы заняли жилище пропавших людей и начали новую жизнь — вот только после щелчка Халка бедолаги вернулись и, конечно же, первым делом отправились домой. Но куда теперь податься беженцам, кто их накормит и защитит? Увы, правительству нет до этого дела, и «Разрушители флагов» берут ситуацию под свой контроль: они крадут еду и лекарство, раздают добро нуждающимся — хотя порой не гнушаются и убийствами.

Конечно, бравые герои легко бы остановили радикалов, если бы не одно «но»: Карли и её подручные — такие же суперсолдаты, как Стив Роджерс и Баки Барнс. Как они обрели силы, откуда взяли сыворотку и так ли они плохи, как считает правящая элита? В этом предстоит разобраться Соколу, Зимнему солдату и паре других не менее интересных персонажей.

Во-первых, сериал вводит нового Капитана Америку. Когда Сэм отказался от щита, правительство решило, что кто кто-то всё-таки должен стать символом — ответственность пала на плечи выдающегося солдата Джона Уокера. Нового кэпа не назвать иначе как одной из главных изюминок сериала: персонаж получился противоречивым, и отношение к нему у зрителя изменится раза три, не меньше. Его история прописана блестяще, да и финал получился многообещающим.

Во-вторых, в детище Marvel вновь появляется Барон Земо в исполнении великолепного Даниэля Брюля (Daniel Brühl). Каждая сцена одного из главных врагов Мстителей — шедевр в миниатюре: Земо харизматичен, элегантен и загадочен (а ещё он неплохо танцует). К сожалению, сказать, что персонажа раскрыли до конца, нельзя. У него есть чёткая мотивация, он выполняет задуманное, но ждёшь от персонажа всё же чего-то большего. Хотя радует, что финал оставляет надежду на новое появление Барона во вселенной.

А вот из условной злодейки Карли сценаристы выжали всё, что могли: её намерения одновременно интересны и противоречивы, а преступления Моргентау совершает с явным неудовольствием. Конечно, действительно впечатляющего врага из неё не вышло, однако Карли всё же на голову выше какого-нибудь Малекита из сольника Тора.

Итак, в сериале уже есть арки Сокола, Зимнего солдата, нового кэпа, Барона Земо и Карли Моргентау — думаете это всё? Не тут-то было. В шесть серий успевают впихнуть Шерон Картер, которая последний раз появлялась в «Первом мстителе: Противостояние» (Captain America: Civil War) — да и то мельком, некого могущественного «Продавца сил», вакандийцев, графиню Валентину Аллегру де Фонтейн и ряд других любопытных персонажей.

В итоге складывается ощущение, что авторы хватаются за чересчур большое количество историй, пытаются связать их воедино, но выходит зачастую скомкано. У сюжета был космический потенциал, однако вместо изумительной картины получилась просто добротная — и это если забыть о том, что первые серии вышли довольно скучными.

Отметим, что «Сокол и Зимний солдат» ещё более несамостоятельное произведение, чем «ВандиВижн». Зритель должен знать об отношениях Стива Роджерса, Баки и Сэма, прошлом Зимнего солдата, щелчке (который до сих пор в тренде), гражданской войне, «Гидре», семействе Картер, Ваканде, суперсолдатах и много о чём ещё — только в этом случае картина раскроется полностью.

Стоит ли изучать всю киновселенную ради нового сериала? Конечно, нет. А вот фанаты Marvel посмотрят её безо всяких напутствий и, скорее всего, получат удовольствие. Всё-таки эта история заслуживает внимания, хоть многие ждали он неё гораздо большего.

***

«Солок и Зимний солдат» не роняет заданную Marvel планку, играет важную роль в будущем киновселенной и расставляет на доске новые фигуры. В конце концов, смотреть его просто интересно, хотя вялое начало придётся перетерпеть. Дальнейшее развитие сюжета того стоит, а уж, к примеру, четвёртый эпизод и вовсе заслуживает отдельной похвалы.

А вы уже посмотрели сериал? Как вам? Пишите в комментариях!

Как вам «Сокол и Зимний солдат»?

Результаты
-1
Комментарии 10