В Голливуде возник скандал вокруг Тилли Норвуд (Tilly Norwood) — виртуальной актрисы, созданной с помощью ИИ. Ее разработала Элин Ван дер Вельден (Eline Van der Velden), основательница голландской компании Particle 6 Productions.
Недавно она объявила о создании студии талантов Xicoia, которая, как сообщают в СМИ, уже ведет активные переговоры с агентами о подписании контракта с Тилли Норвуд.
В феврале мы были во многих совещательных залах, и все говорили: «Нет, ничего не получится». А к маю люди уже говорили: «Нам нужно что-то с вами сделать». Когда мы впервые запустили Тилли, люди спрашивали: «Что это такое?», а теперь мы собираемся объявить, какое агентство будет ее представлять в ближайшие несколько месяцев.
Профсоюз актеров SAG-AFTRA выступил с резким заявлением по этому поводу.
SAG-AFTRA считает, что творчество является, и должно оставаться, ориентированным на человека. Профсоюз выступает против замены живых актеров синтетическими исполнителями.
Чтобы было ясно, «Тилли Норвуд» не является актрисой — это персонаж, созданный с помощью компьютерной программы, обученной на работах множества профессиональных актеров без их разрешения и без компенсации. У нее нет жизненного опыта, на который можно опираться, нет эмоций, и, судя по нашим наблюдениям, аудитории не интересен просмотр компьютерного контента, лишенного человеческого опыта. Это не решает никаких «проблем» — напротив, создает проблему использования украденных выступлений, что ставит актеров под угрозу, подрывает их средства к существованию и обесценивает человеческое мастерство.
Кроме того, продюсеры, подписавшие соглашения с профсоюзом, должны знать, что они не могут использовать синтетических исполнителей без соблюдения наших контрактных обязательств, которые требуют уведомления и ведения переговоров всякий раз, когда планируется использовать синтетического актера.
Многие актеры резко осудили проект. Например, Мелисса Баррера (Melissa Barrera) и Мара Уилсон (Mara Wilson) назвали это «кражей лиц» и выразили недовольство в отношении использования чужих образов без согласия. Ральф Айнесон (Ralph Ineson), сыгравший Галактуса в фильме «Фантастическая четверка: Первые шаги», тоже негативно отозвался о ситуации.
Элин Ван дер Вельден, в свою очередь, защищает Тилли , называя ее «творческим произведением» и инструментом для экспериментов, а не заменой живых актеров. По ее словам, создание персонажа — это форма искусства, похожая на анимацию или кукольный театр. Тилли Норвуд уже ведет активность в соцсетях и участвует в ИИ-шоу, а Элин Ван дер Вельден надеется сделать ее «новой Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) или Натали Портман (Natalie Portman)».
Тем, кто выразил недовольство созданием моего ИИ-персонажа Тилли Норвуд: она не является заменой живого человека, а представляет собой творческую работу — произведение искусства. Как и многие другие формы искусства до нее, она вызывает обсуждение, а это само по себе демонстрирует силу творчества. Я вижу ИИ не как замену людям, а как новый инструмент, новую кисть. Так же, как анимация, кукольный театр или CGI открыли новые возможности, не отнимая у живого актерского мастерства, ИИ предлагает еще один способ воображать и создавать истории. Я сама актриса, и ничто — уж точно не ИИ-персонаж — не может отнять мастерство или радость человеческого исполнения.
Создание Тилли для меня было актом воображения и ремесленного мастерства, не отличающегося от того, как рисуют персонажа, пишут роль или формируют исполнение. Чтобы оживить такого персонажа, нужны время, умение и многократная доработка. Она представляет эксперименты, а не замену. Большая часть моей работы всегда была направлена на то, чтобы посредством сатиры отразить общество в зеркале, и эта работа не является исключением.
ИИ все чаще используют для генерации различного контента. К примеру, в этом месяце мы сообщали о трейлере экранизации Far Cry 3, созданном нейросетью. Ранее на сайте также появился материал, в котором обсуждается использование искусственного интеллекта в играх и то, как он может повлиять на индустрию.
Актёров за десятки миллионов нанимают в фильмы, чтобы их именем/лицом в рекламе или на плакате привлекать зрителя в кинотеатры / сервисы / магазины с дисками)))))
Одно дело — фильм пусть с талантливым, но неизвестным актёром, а вот если вместо него Том Круз (например) — то это уже две больших разницы)))))
"Симона" кстати весьма хороша)))
Мне вообще это явление непонятно — кумиров себе создавать или фанатствовать.
И их очень желательно вернуть тем, у кого их занимали)))))
А если на фильм не пойдут — то и денег не будет)))))
Для того и нужны громкие имена в рекламе и на афишах))))
Это хорошо показано в фильме "Хочу конфетку" например))))))
Фанатство вам хорошо знакомо — вы же фанат линуха на домашнем пека))))
А Кукуруз является звездуном вполне заслуженно)))))
Фильмов с Линусом Торвальдсом пока не снимают, увы)))
Хотя бы "Хочу конфетку" посмотрите (там кукуруза нет)))))
Но он таки неплохо заработал на программировании, в отличии от вас)))))
Ну не смею больше беспокоить. Действительно, если для вас достойны только те кто заработал, то такому ничтожеству как я не следует даже слова писать. Простите.
А с футболом всё понятно — чтобы поиграть в реальности надо найти свободное поле, собрать в одно время кучу человек (у которых магически найдётся одно и то же свободное время для этого), и кучу всего прочего)))))
А тут — включил телек, да смотри)))))
Может хоть конкуренция от ии актёров заставит живых актёров играть хоршо наконец))))