PC-порт The Last of Us Part 2 Remastered получился куда стабильнее, чем в случае с первой частью. Разработчики учли прошлые ошибки, и игра с самого старта демонстрирует заметно лучшую оптимизацию. Конечно, без нюансов не обошлось — некоторые баги, просадки FPS и шейдерные компиляции ещё встречаются, но в целом это уже гораздо более отполированная версия.
После выхода нескольких патчей большинство критичных проблем было исправлено, и теперь игра уверенно работает даже на среднебюджетных системах. В этом гайде мы поможем вам подобрать идеальные настройки графики для The Last of Us Part 2 Remastered, чтобы вы смогли добиться плавного геймплея без потери в визуальном качестве. Следуя этим рекомендациям, геймеры смогут насладиться культовым сиквелом в лучшем виде — с чётким изображением и стабильным фреймрейтом.
Ниже представлены рекомендуемые системные требования от разработчиков. Владельцы очень слабых и устаревших ПК смогут запустить игру на самых минимальных настройках и разрешением 1280 x 720. Больше 30 кадров, они, увы, не получат. Рекомендуемая сборка сможет запустить игру на средних настройках в FHD-разрешении и 60 кадрами в секунду. Это золотая середина, которая делает картинку чуть лучше, чем на PS5, но из-за особенностей рендеринга и DLSS она не сможет вас удивить четкостью и высокой детализацией.
Настройки графики в ПК-порте The Last of Us Part 2 Remastered поделены на два раздела: экран и графика. Перед тем как начать оптимизацию детализации изображения, нужно правильно настроить настройки отображения картинки на мониторе, так как некоторые параметры не просто влияют на производительность, но и дают солидный прирост FPS.
Режим окна: Эксклюзивный. Несмотря на то что обычный полноэкранный режим работает безупречно, переключение на «эксклюзивный» увеличивает прирост FPS на 5%. Мы не знаем, что именно влияет на производительность, но сами разработчики подтвердили эту особенность.
Соотношение сторон: Авто. Вы можете выставить 16:9 / 21:9 вручную, если игра неправильно определяет монитор.
Разрешение экрана: Нативное. Выставите то разрешение, которое используется на вашем мониторе. Если ПК едва справляется с выводом картинки, то позже мы понизим разрешение за счет апскейлеров.
Вертикальная синхронизация Vsync: Отключено. Значительно повысит FPS и разблокирует пиковые значения частоты кадров.
Частота обновления: Максимальная частота обновления монитора. Если вам комфортно играть на 60 кадрах, то можете поставить ограничение и оптимизировать графику под эти условия.
Режим сглаживания: Отключено. Так как позже мы включим режим масштабирования, нет необходимости настраивать сглаживание.
Режим низкой задержки Nvidia Reflex: Включено. Функция помогает сократить задержку за счет небольшого снижения производительности. Однако у некоторых игроков могут возникнуть проблемы с вылетами и сбоями. Конкретные случаи мы писали в отдельном разделе.
AMD Anti-Lag 2: Включено. Помогает сократить задержку ввода владельцам видеокарт от AMD. Незначительно влияет на производительность.
Генерация кадров: Отключено. Генерация кадров в The Last of Us Part 2 реализована просто ужасно. Эта функция нестабильна и приводит к странным артефактам в графике. Несмотря на хороший прирост в производительности, мы советуем избегать данной опции.
Метод масштабирования: DLSS или FSR Апскейлер хорошо интегрирован в движок The Last of Us Part 2 и не портит качество картинки, при этом сильно повышает производительность. Выберите тот, который поддерживается вашей видеокартой.
Качество масштабирования: Качество. Лучшим вариантом будет режим «качества», так как он довольно сбалансированный и не выводит первичное изображение в низком разрешении. При этом «сбалансированный» не даст хорошего прироста в количестве FPS.
Резкость масштабирования: По вашему выбору. Мы советуем не выставлять слишком высокое значение. Лучше отключить эту опцию, так как в игру уже интегрирован фильтр резкости. Включение данного параметра может сильно исказить текстуры и грани на моделях персонажей.
Динамическое масштабирование разрешения: Отключено. Данный параметр включает апскейлер на базе процессора. Нам он не нужен, так как ранее мы активировали метод масштабирования через GPU.
Поля в видеороликах: Отключено. Параметр, который пригодится владельцам широкоэкранных мониторов. В других случаях его стоит отключить, чтобы не портить впечатление от катсцен.
После оптимизации настроек экрана можно начать выставлять параметры детализации графики. Игра очень требовательна к видеокарте, поэтому мы постарались подобрать оптимальный пресет, который будет выдавать стабильные 60 кадров при разрешении 1080p на карточках RTX 3060 Ti / RX 6700 XT.
Детализация: Высокое. Данная опция повышает качество текстур, но при этом снижает скорость их загрузки. Если у вас SSD или M2-накопитель, то можете спокойно поставить на высокое и не переживать из-за проблем со всплывающими текстурами.
Качество текстур: Высокое. Параметр настройки полностью зависит от количества VRAM на вашей видеокарте. Для опции «высокое» потребуется 8 ГБ. Все что ниже, будет работать на 8 ГБ. Для 4К-мониторов потребуется 12+ ГБ видеопамяти.
Фильтрация текстур: Анизотропная 8x или 16x. Данная настройка создает сглаживание текстур и улучшает их внешний вид в игре.
Качество теней: Среднее. Прожорливая настройка, которая влияет на частоту кадров. Все что выше «Среднего» влияет на FPS. Особой разница с «Высокое» вы не заметите, а вот 5-10 дополнительных кадров будут уже ощутимыми.
Тени в экранном пространстве: Среднее. Опция улучшает динамическое освещение. Также очень требовательный к железу параметр.
Панорамные карты освещения: Вкл. Практически не влияет на частоту кадров, но улучшает освещение в темных помещениях и упрощает навигацию в замкнутых пространствах.
Отраженный свет: Вкл. Делает картинку более реалистичной без заметного влияния на FPS.
Затенение фонового света: Производительность. Делает окклюзию вокруг объектов более заметной. Не влияет на FPS в режиме «Производительность». «Качество» делает картинку еще лучше, но снижает частоту на 1-2 кадра.
Отражения в экранном пространстве: Среднее. Очень требовательная к железу опция. Мы советуем выставить «Среднее», чтобы не получить задержки и подлагивания на открытых пространствах. Все, что выше, нагружает систему и приводит к большой потери производительности.
Качество отражений в реальном времени: Низкое. Несмотря на то что отражения в Part 2 реализованы за счет геймдизайнерских решений без использования трассировки, это все равно очень требовательный к железу параметр. Выставив на «Низкое» вы заметно снизите качество отражения, но при этом не потеряете FPS в помещениях со стеклами и зеркалами.
Качество отражений облаков в реальном времени: Выключено. Едва заметная графическая настройка, которая неплохо влияет на производительность. Выключив её, вы даже не заметите разницы.
Рассеивание света в реальном времени: Включено. Создает красивые пучки света. Влияние на производительно минимальное. Сильно улучшает картинку и придает реалистичности.
Качество преломления: Среднее. Софтверный аналог трассировки лучей. Данная настройка влияет на производительность, поэтому мы рекомендуем выставить на «Среднее».
Глубина резкости: Включено. Делает эффектное боке по граням объектов, но не влияет на производительность.
Качество глубины резкости: Высокое. Не влияет на производительность.
Качество эффекта скорости: Выключить. Отключает размытие. Если вы играете с клавиатуры и мыши, то эта опция вам не нужна.
Интенсивность эффекта скорости: 0. Эта опция регулирует качество размытия.
Ореолы: Включено. Данная опция не влияет на FPS, но добавляет катсценам эффект кинематографичности.
Плотность частиц: Среднее. Очень требовательная к железу опция. Слегка снижает количество визуальных эффектов. При этом вы не потеряете FPS.
Качество объемных эффектов: Среднее. Туман, дым и другие эффекты сильно снижают FPS, но при этом делают картинку современной. Выставив на «Среднее» вы получили неплохую картинку, как на PS5, но при этом сохраните стабильную частоту кадров.
Блики оптики: Полное разрешение. Отключение даст прирост в 1-2 кадра.
Угол обзора: 0. Классический угол дает опыт, задуманный разработчиками. Повышение значения сильно повлияет на общую производительность, так как на экран будет выводиться больше объектов и текстур.
Тряска камеры: 5. Не требовательная к железу опция.
Остальные настройки не влияют на количество кадров и служат в роли косметических улучшений.
Интенсивность хроматической аберрации: 5.
Интенсивность эффекта зернистости: 5.
Интенсивность загрязнения объектива: 5.
На данный момент — это лучшие настройки графики The Last of Us Part 2 Remastered. После выхода патчей и модификаций, игра станет еще стабильнее и вы сможете «выжать» из нее максимум графических улучшений.
В отличии от PC-порта The Last of Us Part 1, вторая часть намного лучше работает с портативкой от Valve. В самой игре в настройках графики есть специальная предустановка «Steam Deck», которая дает владельцам консоли геймплей со стабильным фреймрейтом и более-менее хорошей картинкой. Вместе с включенным FSR на «Качестве» вы получите от 30 до 45 кадров в секунду на оригинальной модели с LCD-экраном.
Вы также можете самостоятельно отрегулировать настройки графики, чтобы получить более сочную картинку и стабильные 30 кадров. Главное — выставить базовые опции:
зы: сюжет в общем знаю, но без особых подробностей