Переносимся в 1909 год За окном – Тайвань, на дворе – японцы. Идёт самая жара колонизации Японией местных земель, кругом беззаконие, мрак и лютый расизм. И бедность в чудовищных масштабах. Налоги неподъёмны, самоуправство кровожадно – света белого не видать. Самое, в общем, время для появления героя, который защитит невинных от произвола.

Клочки по закоулочкам Будучи 2D-beat’em’up-ом, The Legend of Tianding на полную катушку использует механики рукопашного боя. Номинально всё довольно просто: есть быстрый удар, есть сильный удар (поглощает полоску стамины), есть вариации в прыжке, есть уклонение. Чем система выделяется, так это наличием специального приёма – Красного Пояса. Урона он не наносит, но с его помощью можно отжимать у противников их оружие и использовать его в своих интересах. Учитывая, что вариаций оружия в игре – тонны, разнообразие просто космическое. Кроме того, в некоторые зоны попасть с дефолтными кинжалами просто не получится, и добывание секретов само по себе превращается в загадку с жонглированием супостатами. То же и со способностями самого Ляо: пока не получишь определённые движения, часть необязательных локаций будет недоступна, даже если тебе повезло их разглядеть вон на том краешке экрана.

Улучшайзинги в игре тоже есть и делятся на три типа: рандомные, последовательные и сценарные. Первые добываются путём доната… Да не того доната, не ори. В каждом хабе на улицах встречаются нищие: в обмен на подаяния они дарят Ляо рандомную абилку. Эти абилки влияют на отбираемое оружие, количество денег, получаемых с врагов или теряемых по факту смерти, и на время действия специальной способности. Учитывая уже упомянутые тонны второстепенного оружия, количество этих рандомных абилок пробивает потолок. Существенный минус – поскольку направить их на улучшение конкретного оружия нельзя, подстроить прохождение под что-то определённое просто не получится. Приходится учиться обращаться с тем, что дали, или просто не брать лишнее. Второй вид улучшений работает только на основные кинжалы, зато тут без кота в мешке – что тебе предложили, то и покупаешь. Тут тоже есть упс – насколько конкретно улучшаются статы, игра тебе не скажет. Оно просто лучше того, что у тебя было раньше. Остальное – тишина. В качестве третьего типа выступает специальный мешочек для оберегов, который можно, соответственно, оберегами заполнять. Место ограничено (чтобы неповадно было), но размер мешочка апгрейдится по мере прохождения. Менять наполнение можно на чекпоинтах, заодно хлебнув чайку и пополнив запас ароматных булочек-лечилок. Здесь уж можно разгуляться с билдом, подстраивая амулеты под свои нужды. Сами обереги выпадают в сокровищах или по выполнению определённых внутриигровых заданий: убить определённое количество врагов, выполнить столько-то приёмов, всё такое. Правда, в самой игре списка этих «добрых дел» нет – узнавать о собственных свершениях ты будешь разве что по факту. Не очень-то удобно.

Человек с железными кулаками Для меня The Legend of Tianding стала отличным развлечением. Правда, в части постгейма игра подхрамывает – концовок, конечно, больше одной, но после них в игре делать принципиально нечего. Разве что можно добить те сайд-квесты, которые остались с основного прохождения. И всякие крутые эпохальные пасхалки дособирать. Ну да и задача её не в этом – здесь вообще-то историю рассказывают в первую очередь. Удивительный мир Тайваня раннего ХХ века отложится в твоей голове со всей своей яркостью. Стоит ли брать? Стоит. Ради хорошей, вдохновляющей истории, потрясных визуалов и очень недурственного культурного опыта. Не забудь только булочками запастись.

8/10

8.0
Комментарии 0