Марина (гость)
21 октября 2025

Очень рекомендую данную игру, играла с другом в кооперативе уже дважды и пытаюсь сейчас найти что-то столь же захватывающее, пока тщетно... в кооперативе игра может подвисать при скачках интернета, в ином случае проблем не возникает. Система строительства здесь довольно реалистично реализована, за это многие критикуют. Но мне это понравилось. Сложность можно регулировать и частоту нападения бандитов сильно понизить. Очень понравилась система готовки в игре, хотя и не такая реалистичная, но мне даже пришлось книгу рецептов себе записать, чтобы всех жителей обеспечивать едой. Если бы добавили больше видов продуктов и рецептов, было бы чудесно. Кроме того, не хватило разных видов декора иу украшений, деревни в игре выглядят довольно бедненько. А так игра очень атмосферная, дорожные знаки позволяют очень быстро путешествовать по всей карте. Пусть эти знаки и читерные, но без них играть было бы тяжко. Попыталась описать своего рода рекомендации по игре:

Строительство базы рекомендую организовать на пологом участке, так как склоны не дают ничего на них строить. Здания можно переносить без потери ресурсов, но это требует много времени. Сначала разбираем ненужное здание, забираем ресурсы и заново строим это здание на новом месте. На такой случай лучше изготовить побольше молотков плотника, чтобы большее количество жителей могли помогать с переносом.

Обеспечьте каждого жителя спальным местом, в начале подойдут простые шалаши на 2 места, затем появятся приличные домики на 4 места и наконец приличные усадьбы на 7 человек. Кроме того, жители могут поселиться в Трактире. Бездомные жители не погибнут от холода, но будут спать где придется, буквально у вас под ногами.

На более поздних этапах игры зачастую появляются улучшенные здания, рецепты которых дублируют уже построенные, добавляя к ним новые. В итоге некоторые устаревшие здания можно снести, чтобы освободить место.

Не забывайте составлять производственную цепочку и прикидывать сколько примерно ресурсов понадобится для ваших целей. Учитывайте, что зимой не растут шалфей с чесноком, все посадки на ферме, а также дикие ягоды и грибы, не добывается грязь, мох и торф. Темнеет раньше, светлеет позднее. Увидеть сколько дней осталось до зимы, можно отправив персонажа спать. Но в целом спать игровым персонажам не обязательно, поэтому если есть много дел в деревне, можно продолжать работать. Вообще в игре нет четких разделений на времена года, но первый день после отступления зимы будет висеть дебаф «холода», снижающий производительность, скорость готовки, увеличивающий скорость голода. Летом окружающая действительность более яркая, с осенью постоянно приходят дожди. Зима по моим подсчетам наступает через 6-7 дней после окончания предыдущей. Я считаю, что над этим моментом можно еще поработать и сделать какой-то календарь, чтобы всегда видеть какое время года сейчас.

Следите чтобы у рыбаков была наживка, у фермеров мотыги, у охотников луки. Если снаряжаете стражников, следите за прочностью их щитов, особенно в начале игры. Самые первые щиты выдерживают всего несколько ударов оружием, стрелы не учитываются. У самых первых жителей может не быть теплых плащей, для зимы их необходимо подготовить.

Пшеница жизненно необходима, лучше изначально украсть побольше, так как она нужна для готовки (сначала для простой похлебки, затем для выпечки в виде муки), для корма скоту, для соломы и в дальнейшем для самана. Соломы потребуется очень много.

Шалфей и чеснок лучше также выращивать на ферме, они постоянно нужны в приготовлении блюд. Шалфей также понадобится для изготовления меда.

СКОТ

Прямой необходимости в нем нет, но из куриных яиц можно приготовить очень полезную еду, дающую много выносливости. Мясо от свиней избавит от необходимости постоянно охотиться. Коровье молоко позволяет делать сыр, также нужно в выпечке. Для сыра может подойти и кислое молоко, это пропавшее обычное молоко. Правда, скот потребляет очень много корма, особенно когда сильно расплодится. Коровник лучше ставить чуть в стороне от остальных зданий, потому что коровы любят бродить вокруг и иногда мешают пройти куда-то.

В самом начале игры можно обойтись жареными/копчеными грибами и ягодами, а также простыми блюдами вроде мясного рагу. Съесть можно и сырые овощи, но эффект от них меньше чем от приготовленной пищи. Чуть позднее после исследования удочки появится возможность ловить рыбу, для этого нужна приманка в виде червей (добываются вместе с грязью) или самодельная приманка (ведро для смешивания), самая простая делается из маленького куска сырого мяса и гриба. Для первоначальной добычи мяса сгодятся маленькие ловушки, которые к сожалению, имеют свойство очень часто ломаться и работники не станут их чинить. Но если за ними следить и подкладывать приманку (ягода или гриб), стабильная добыча маленьких кусков мяса будет обеспечена, только следует расположить их ближе к лесу. Обычные куски мяса добываются с волков, а также наравне с большими кусками падают с убитых кабанов и оленей. К примеру, из большого куска мяса получится 4 порции превосходного рагу, из обычного куска 3 порции, из маленького 2 порции. Далее для некоторых блюд будут нужны определенные типы кусков мяса.

В дальнейшем для успешной борьбы с бандитами понадобится усиленная еда, значительно увеличивающая здоровье и выносливость. Для таких блюд потребуется соль (торговец в городе Красмир), овощи вроде лука, репы, редиса, картофеля и свеклы (семена покупаются у травников), Для улучшенных рецептов выпечки будет нужна морошка (снова торговец в Красмире), все остальное можно собрать на карте или вырастить. При выращивании на ферме растения и овощи также частенько дают семена, но довольно мало, поэтому закупать их заново все равно периодически придется.

Обязательно предусмотрите, чтобы еда правильно хранилась, в идеале для продуктов построить погреб, ведь большая часть съестных припасов имеют свойство портиться и превращаются в «испорченную еду», которую, впрочем, можно использовать для удобрения. С удобрением вопрос не совсем ясный, самому его добавлять на грядки фермы нельзя, это делают работники. Предположительно удобрение ускоряет рост растений, но мне не удалось где-то увидеть об этом информацию. Кстати, скот в игре не производит удобрение, это некоторое упущение игры.

БАНДИТЫ

С самого начала игры на нас начинают нападать небольшие группы бандитов, периодичность зависит от настроек игры. Кроме того, патрули бандитов постоянно ходят в районе лагерей, то есть практически по всей карте. Учитывайте это, если отправляете жителей добывать какие-то ресурсы в отдалении от деревни. Для защиты мирных можно снарядить несколько стражников, выбрав жителей с высокими показателями Силы, Щитов, Одноручного Оружия или же Двуручного, тогда щит не понадобится. Одев их получше, вы защитите своих работников также и от волков с кабанами. Стражников желательно иметь 3-4 человека, тогда они заранее будут нападать на приближающихся бандитов и просто выносить их толпой. При этом стражники не спят ночью и все время патрулируют вашу территорию. Не забывайте хорошо обеспечивать их едой.

Бандиты это самый простой вариант заработка золота, частенько у них в карманах лежит несколько десятков монет. А также с них можно собирать ремни, которые (зачем-то) нужны для исследования (!) и строительства многих зданий в начале игры. А также, к примеру, для кирки, которой добываются многие виды руды. Чтобы безболезненно расправляться с бандитами, можно расстреливать их с возвышенностей из лука, забираться куда-то бандиты не умеют. Отлично подходит такое здание как туалет. Персонаж легко залезает на него. От бандитов-лучников нас спасает щит, урон по нему вообще не прилетает. После того как у них заканчиваются стрелы, остается расстрелять их в ответ. Это к тому же прокачивает навык. Но помимо всего этого не лишним будет постоянно изучат книги навыков, которые продаются в каждом городе (самые простые в Хэрндине, книги от 3 уровня навыка в Падстоу и так далее), даются за выполненные квесты и также попадаются у бандитов.

Если активно сражаться с бандитами, набеги будут происходить чуть чаще. Но если полностью уничтожать бандитские лагеря, их частота сильно снизится. Оставлять какое-то количество лагерей тоже имеет смысл, ведь это постоянный источник ресурсов, а также и еды, чего только бандиты не носят с собой.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ДЕРЕВНИ

Освобождению деревни предшествует улучшение отношений с местными жителями. Сначала делаем квесты, приносим людям разные ресурсы или помогаем кого-то найти или убить (бандитов). На каком-то этапе квесты заканчиваются и прокачивание доверия сводится к подношениям местному старосте в виде старинных монет, клыков кабана, рогов оленя и так далее. Добравшись до статуса Защитник, мы получаем возможность запустить в деревне строительство колокольни. Ее можно построить и чуть в отдалении. Стоит заранее подготовиться к освобождению и присмотреть место для обороны от местных «стражников», которые не кто иные как Бриганды, отлично вооруженные бандиты. Само строительство колокольни никак не привлекает их, но вот стоит вам позвонить… они сразу становятся агрессивными и атакуют вас. Если вас убьют и вы не успеете вернуться уничтожить их, освобождение деревни будет считаться проваленным, колокольня разрушится и придется подождать немного пока местные стражники не перестанут агриться, чтобы начать все заново.

Если же все прошло успешно, готовьтесь к еще большей опасности, потому что из Штаб-квартиры Бригандов тут же выдвинется большой отряд (10-12 человек), чтобы подавить восстание. Желательно не подпустить их к деревне, а встретить где-то на пути. Туалеты тут тоже окажутся крайне полезны. Важно заранее запастись стрелами в достаточном количестве, учитывая, что Бриганды куда жирнее обычных бандитов. При успешном отражении атаки деревня будет считаться освобожденной, но Бриганды так просто не оставят вас в покое и периодически будут отправлять отряды (6-7 человек) для возвращения деревни.

Самое главное, что после освобождения можно нанимать самых лучших и полезных жителей, как правило особых специалистов, без которых нельзя строить специальные здания. Кроме того, после этого с деревней можно торговать, хотя по факту это сводится либо к односторонней покупке (вы берете товар из доступного перечня за золото), либо к натуральному обмену (вы отдаете взамен любой ненужный ресурс и при равноценном обмене платить золото не придется). Кроме того, в деревне можно создавать ополчение за золото и процветание, хотя полезность данного действия сомнительна. Я один раз попробовала и 3 ополченца убежали куда-то на край карты, в итоге я его расформировала. Что касается процветания деревни, у него есть 5 (?) уровней, но даже с ежедневной торговлей оно продвигается довольно медленно и вяло. Даже если на деревню никто не нападает, оно почему-то по умолчанию стремится вниз. Загадка данного явления пока не разгадана

С удовольствием переиграю Bellwright снова, после определенного перерыва и с надеждой, что разработчики ее не забросят и добавят много полезных делателей.

10
Комментарии 0