Обзоры видеоигр Обзор Antioma. Вариативный квест с классическим геймплеем

Обзор Antioma. Вариативный квест с классическим геймплеем

Yuri_Grant
Читать в полной версии

Незамысловатый мультяшный стиль Antioma полностью отражает концепцию игры. Сюжет не уходит в глубины философских смыслов, а геймплей построен на фундаменте классических point & click-квестов. Но все же у этого скромного проекта есть пара уникальных особенностей.

Мир глазами ребенка

Наш герой Кроха — довольно болезненный молодой человек лет восьми. Из-за проблем со здоровьем он вынужден жить в больнице. С ней связано почти все его детство. Свободное время Кроха проводит с друзьями — другими детьми, находящимися на лечении. Он любит рисовать, переживает из-за того, что увольняется медсестра, которая хорошо к нему относилась, и вместе с товарищами по несчастью ждет, когда наступит время посещений.

В палате Крохи спрятано немало полезных предметов

Сюжет начинается с обычного дня в больнице, за исключением того, что это день рождения Крохи. Мальчик ждет маму с подарками и тортом. Кроха пытается скоротать время до ее прихода. И вот, наконец, настает долгожданное время посещений. Но мама не появляется. Сначала кажется, что она опаздывает, но позднее становится очевидно, что она не придет. Тогда наш герой решает во что бы то ни стало выбраться из больницы и самостоятельно отыскать ее.

Так начинается приключение Крохи, в ходе которого предстоит столкнуться со множеством трудностей и принять решения, влияющие на финал истории. Небольшая вариативность в прохождении сюжетных головоломок — это фишка игры. Зачастую у вас есть выбор: упростить себе задачу и сэкономить время, совершив плохой поступок, либо пойти более сложным путем, сделав доброе дело.

При этом не надо забывать, что мы смотрим на персонажей и на происходящие вокруг события глазами Крохи. Его наивное восприятие суровой действительности навевает чувство ностальгии и заставляет вспомнить беззаботное детство. Эта деталь разработчикам удалась. Даже большинство шалостей со стороны главного героя выглядят довольно безобидно. Но у некоторых плохих решений могут быть довольно тяжелые последствия.

Никогда не догадаетесь, что происходит на этом скриншоте

На плохие поступки Кроху подталкивает его альтер эго — Тень. Он воплощение болезни и страхов Крохи, а также второй играбельный персонаж. Хотя управлять им предстоит всего пару-тройку раз. Тень — бестелесное существо. В основном он помогает тем, что отвлекает внимание недоброжелателей во время недолгих стелс-моментов. Их в игре немного, но это скорее радует, поскольку нельзя сказать, что они получились увлекательными.

Чтобы оставаться незамеченным, нужно прятаться в кустах

Вам нравится жанр point & click?

Пройти опрос

Классический подход

Геймплейная основа игры, как уже было сказано выше, это механика point & click. Для продвижения по сюжету и решения головоломок требуется внимательно изучать окружение, собирать различные вещи и использовать их в конкретных местах. В этом здорово помогает функция подсветки активных предметов. Она особенно полезна при взаимодействии с мелкими и малозаметными объектами.

Формула point & click в Antioma подкреплена разнообразными мини-играми: есть некое подобие «Тетриса», судоку, тир и т.п. Когда Крохе нужно совершить какое-то ловкое действие, появляется quick time event (QTE) в виде горизонтальной полосы с бегающим ползунком, который нужно остановить в определенном секторе. Довольно простое геймдизайнерское решение, но оно работает — особенно в напряженных моментах.

Такие ситуации возникают несколько раз за игру. А красочный мир периодически сменяется мрачными декорациями. Хоррор-эпизоды дают понять, что происходящие события не то, чем кажутся на первый взгляд. О том, что происходит с главным героем, догадаться довольно просто. Но все же некоторая интрига сохраняется до финальных титров.

С начала приключения и до сюжетной развязки нас сопровождает ненавязчивый саундтрек. Музыка задает тон и настроение, но не более. Вряд ли вам захочется слушать ее отдельно от игры. Это не тот случай.

***

Простенькое приключение — так в двух словах можно описать квест от российской West East Studio. Простенькое, но не простое. В Antioma есть несколько головоломок, решение которых совсем неочевидно. А дойдя до финала, может появиться желание перепройти игру на другую концовку.

Будете проходить Antioma?

Пройти опрос
    Сюжет
    6.0
    Управление
    9.0
    Звук и музыка
    6.0
    Геймплей
    7.0
    Графика
    6.0
    6.8 / 10
    Antioma — это квест на пару вечеров. Он выполнен в скромном визуальном стиле и обладает некоторыми недостатками. Несмотря на это, игру можно не без удовольствия пройти несколько раз.
    Плюсы
    — Вариативность;
    — Наличие нескольких концовок;
    — Легко освоить;
    — Удобный интерфейс.
    Минусы
    — Ненужные стелс-моменты;
    — Несколько скучных хоррор-эпизодов;
    — Незапоминающиеся второстепенные персонажи.
    Комментарии1
    Оставить комментарий
    4 часа
    Не хватает самого важного +/- в итоговой оценке, а именно адекватность загадок. А то порой встречались как целые проекты, так и отдельные загадки в играх этого жанра, где пытаешься понять "гений"(шизу) разработчика и найти неочевидное решение. 🫠
    Ответить