Всё, что известно о Far Cry 6: лучшая кастомизация в серии, джетпак-ракетница, пёсик-инвалид в напарниках и многое другое

3 июня 2021, в 18:00

Ubisoft провела презентацию одной из самых ожидаемых игр года — Far Cry 6. Разработчики познакомили геймеров с героем, поведали о механиках, погрузили в лор и впечатлили инновационными для серии механиками вроде социального стелса. Если вы ещё не решили стоит ли ждать игру или нет, то эта статья разложит всё, что известно о Far Cry 6, по полочкам. А если вы предпочитаете смотреть, а не читать, смело включайте видео. Поехали!



Far Cry. Когда круг замкнулся

Первая Far Cry вышла в 2004 году и молниеносно стала хитом: причина была в увлекательном геймплее, разнообразном ландшафте, который превращал огромный остров в песочницу, интересном редакторе уровней, и, конечно же, сногсшибательной графике — как-никак игра создавалась руками творцов из Crytek на движке CryEngine.

Проект получил высокие оценки и солидные продажи, перевалившие за миллион копий. Казалось бы, сама судьба велела браться за сиквел, да вот только немецкие разработчики что-то не поделили с издателем Ubisoft и решили заняться другими тайтлами. Тогда Ubisoft, недолго думая, взялась за продолжение своими руками — как мы знаем, результат порадовал как геймеров, так и критиков, а сама франшиза вскоре превратилась в конвейер, который выдавал по игре каждые пару лет.

Серия Far Cry раз за разом предлагала геймерам забираться на вышки, захватывать аванпосты, узнавать, что такое безумие, свергать диктаторов и исследовать новые местности: доисторические равнины, горные хребты, американскую глубинку и… даже Марс. Однако всё началось с острова — к нему же серия и вернулась. Именно на тропическом карибском острове, на котором раскинулась страна Яра, мы и будем воевать в Far Cry 6.


Во все тяжкие

Когда-то Яра была великой страной, считавшейся жемчужиной Карибских островов. Местность сочетала живописные пляжи, густые джунгли и большие города — всё это делало Яру по-настоящему райским уголком. К тому же страна экономически процветала, что во многом было заслугой президента Кастильо. Однако нет таких условий, в которых хорошо было бы всем, — кто-то из местных оказался недоволен властью и начал революцию. В результате президент не просто был свергнут, а убит на глазах сына.

К сожалению, переворот не принёс Яре ничего хорошего, и все последующие десятилетия страна приходила в упадок. Тем временем сын свергнутого правителя Антон Кастильо, которого играет Джанкарло Эспазито (Giancarlo Esposito), взрослел, набирал политическую силу и однажды был избран президентом. Вот только мало кто ожидал, что наученный горьким опытом Антон, станет жестоким тираном, который установит военную диктатуру, ограничит свободы граждан, а всех несогласных будет отправлять на исправительные работы (читай, в концлагеря). В результате соседние страны ввели против Яры экономические санкции, превратив её в замкнутую и отрезанную от внешнего мира страну.

Неудивительно, что мириться с диктатурой согласны не все: местные организовались в сопротивление «Либертад», в ряды которого нам и предстоит вступить. Добраться до Кастильо будет не просто, ведь он обосновался в неприступной столице государства Эспирансе, которую не зря называют «логовом льва». Как и в Far Cry 5, сначала герою предстоит лишить врага опоры: судя по всему, у Антона есть пятеро преданных подчинённых — именно по их головы нам и предстоит отправиться.

А ещё у тирана есть сын Диего, в котором многие геймеры узнали выдающегося специалиста по безумию Вааса Монтенегро. Действительно ли Диего вырастет в антагониста Far Cry 3 или же это неправдивые домыслы? Какова его роль в сюжете? Перейдёт ли он на сторону партизан? Не станет ли он некоей системой морали, которая в финале оценит действия героев и на их основании решит судьбу всей страны? Увы, пока на эти вопросы нет ответа. Впрочем, одно уже ясно: в Far Cry 6 снова будет интересный, убедительный и харизматичный антагонист, который впечатлит многих геймеров.


Дани Рохас и повстанцы

Противостоять Кастильо мы будем в роли Дани Рохас. В трейлерах Дани чаще показывали девушкой, однако на деле её пол можно выбрать в начале игры. Да и вообще Far Cry 6 позволяет подвергнуть героя обширной кастомизации, которая повлияет на характеристики: хорошие перчатки увеличат точность стрельбы, а обувь обеспечит скрытное перемещение. Женский облик выглядит очень эффектно, а характер и харизма Рохас чувствуется даже по немногочисленным сценам. Вероятно, именно Дани-девушка станет каноническим образом героини, который заткнёт за пояс протагонистов прошлых игр: как-никак, наконец, герой обретёт характер и научится разговаривать.

Пока о Рохас известно немного: она была военной на службе государства, а ещё когда-то стала сиротой из-за жестокости президента. В начале игры она даже и не думает присоединяться к сопротивлению, а просто планирует сбежать куда подальше — вот только побегу мешает какое-то страшное происшествие. Похоже, солдаты найдут беглецов и безжалостно их расстреляют — лишь по воле случая Дани удастся пережить побоище. Столь непомерно жестокое обращение с несчастными жителями Яры что-то изменит внутри Дани, вынудив её набраться храбрости и стать искрой, из которой разгорится пламя революции.

Судя по всему, Рохас — отличный боец, который настолько крут, что поправляет здоровье, прижигая рану сигарой. Но даже ей не выстоять в одиночку против целой армии: к счастью, сопротивление «Либертад», вдохновлённое изобретательными кубинскими партизанами, готово ей помочь. Ubisoft всегда удавалось создать не только живописные миры, но и интересных персонажей: очевидно, что в Far Cry 6 нам не избежать встречи с самыми разными партизанами, у каждого из которых своя история и мотивы.

Главным же нашим союзников станет Хуан Кортес, гениальный изобретатель, который застал ещё прошлую революцию и готов стать для Дани наставником.

Хуан Кортес поведает героине о лагерях повстанцев, где можно отдохнуть, обновить снаряжение, пополнить инвентарь, расслабиться, сыграв партейку в кости, отточить смертоносные навыки и разработать план победы. Вот только о лагере тоже нужно заботиться: известно, что туда можно поставлять припасы, которые, очевидно, будут прокачивать безопасную зону, открывая всё новые возможности. Хотя основные опции будут разблокированы сразу: например, самая обширная кастомизация оружия в серии.

Начнём с того, что воевать предстоит с помощью 49 видов разнообразных пушек, каждую из которых можно модернизировать, сменив прицел, поставив обойму побольше, улучшив приклад и многое другое. Однако помимо этого солидного набора героине по силам собрать по-настоящему уникальный ствол: к примеру, из CD-плеера, колонки и пары других подручных материалов можно создать оружие, которое будет не только наносить врагам большой урон, но и параллельно… проигрывать «Макарену». Такую пушку показывали в трейлерах и, судя по всему, она ещё не самое безумное, что можно соорудить из консервных банок и прочего хлама.

Конечно же, у Дани будет и множество вспомогательных орудий вроде метательных ножей, бейсбольных мячей и ЭМИ-гранат, выводящих технику из строя. Но самое интересное в экипировке — это рюкзак Supremos, создание которого стало вершиной технического гения Хуана Кортеса. Такой рюкзак будет невероятно мощным оружием, дающим хорошие шансы на победу даже тому мятежнику, который вышел против сотни солдат.

Supremos умеет извергать пламя, заменяя собой огнемёт, выпускать по целям множество ракет и даже поднимать героиню в воздух. Конечно, полноценный джетпак устройство вряд ли заменит, но и без этого пользы от него немало. Очевидно, что эта инновация добавит ещё больше безумия и веселья в серию Far Cry — пока рюкзак действительно впечатляет.

А ещё в лагере можно найти средство передвижения. Путешествовать по миру можно как на лошади, так и на очень необычном самодельном транспорте, который тоже можно подвергнуть кастомизации. Кстати, теперь, оказавшись вдали от проезжих дорог, не придётся долго искать транспорт — коня или машину можно вызвать в любое место.

Как и раньше, помогать в бою будут напарники. Пока известно, что взять в команду можно как огромного крокодила, способного разорвать на части парочку солдат, так и миленького пёсика-инвалида, который с легкостью отвлечёт часового. Пока неизвестно, какими будут другие напарники, но геймеры, судя по всему, уже определились с фаворитом.

Пусть повстанцем и мало, но их рвение, сплочённость и изобретательность помогут бросить Кастильо вызов — хотя очевидно, что до победы доживут не все. Да и достижим ли вообще триумф?


Социальный стелс

Рюкзак Supremos, герой с голосом и шикарная кастомизация — не единственные нововведения в Far Cry 6. Если раньше каждое столкновение с врагом означало неминуемую перестрелку, то отныне героиня может спрятать оружие, притвориться рядовым гражданином и отправиться в логово врага, не провоцируя солдат.

Выполнить многие задания можно несколькими способами: вступив в открытую перестрелку, тихо устраняя часовых или же добравшись до цели, всё время оставаясь на виду. Конечно, солдаты в любой момент могут заподозрить неладное, но в конце концов от них можно… просто откупиться, обменяв звонкую монету на невнимательность врага.

Пусть на социальный стелс уровня великой Hitman: Blood Money рассчитывать не стоит, но на словах механика звучит очень интересно — да и бросаться в открытый бой порой слишком опасно: как-никак подручные Кастильо могут бросить против вас мощный бронированный танк (самому на нём прокатиться и вдоволь пострелять тоже удастся).

В остальном же геймплей будет таким же, как и в прошлых частях. Быть может, забираться на вышки не понадобится (от этого серия избавилась уже в Far Cry 5), но вот без захвата аванпостов не обойтись. К счастью, заставы врага хотя бы будут нестандартными: бывшие школы, телестанции и прочие мирные здания — именно на таких объектах обосновались военные. Таким образом, Дани придётся исследовать мир, отбивать аванпосты, зарабатывать мятежникам влияние и разбираться с самыми могучими союзниками Антона Кастильо.

Убедиться в качестве игры самостоятельно можно будет уже 7 октября. Far Cry 6 выйдет на PC, а также как на актуальном поколении консолей (PlayStation 5 и Xbox Series X/S), так и на прошлом (PlayStation 4 и Xbox One). Стоит отметить, что разработчики обещают не повторить ошибок Cyberpunk 2077 и сделать проект, который подарит отличный игровой опыт даже на стареньком железе.


***

Вряд ли от Far Cry 6 стоит ждать чего-то кардинально нового. Похоже, Ubisoft явит миру продолжение, которое верно традициям серии со всеми достоинствами и недостатками. Если вам нравились механики прошлых частей, то и продолжение наверняка вызовет исключительно положительные эмоции.

А что думаете о Far Cry 6 вы? Пишите в комментариях!

Какой получится Far Cry 6?

Результаты

Комментарии 4