Как начать изучать программирование с нуля — 5 советов

30 августа 2020, в 13:03
Слушать статью: Ден, Макс
Полагаем, многие из вас, наши дорогие читатели, осознали, что умение программировать сегодня стало базовым для многих специальностей и будет подспорьем карьерному росту, либо поможет хорошо зарабатывать. Одна проблема — мало кто понимает, с чего начать, особенно «с нуля». В этой статье мы, вместе с онлайн-школой SkillFactory, рассказываем, с чего начать освоение профессии программиста, а также дарим вам скидку 50% на курсы.

Мотивируйте себя

Программирование — не только умение писать код. Хороший программист должен знать математику, логику, статистику и английский язык, чтобы лучше ориентироваться в коде и читать профильную литературу. Чтобы все это освоить, нужно упорство и трудолюбие. При этом многое зависит не только от выбранного направления и обучающего курса, но и от личной мотивации.

Возможно, вы не замечали, но на наших глазах родилась новая экономика, в основе которой — умение программировать системы, разрабатывать сервисы и приложения, обрабатывать большие данные, создавать ботов и других искусственных помощников.

Если не хотите оказаться на обочине жизни, занимаясь ручным трудом и рассчитывая на пенсию от государства, меняться нужно уже сегодня. Неважно, начинаете вы учить программирование после школы или собираетесь кардинально сменить сферу деятельности в зрелом возрасте.

Спросите себя — какую цель вы преследуете. Заработать? Сделать карьеру? Воплотить свою идею в жизнь? Поставьте достижимую цель, именно она будет вашим главным стимулом и маяком на пути.

Выберете направление

Вы наверняка слышали, что «программистом может стать каждый, надо лишь приложить достаточно усилий». Во многом это действительно так — в программировании много направлений, каждый может найти что-то подходящее.

Но стоит новичку попытаться выбрать что-то конкретное, очень быстро приходит понимание, что даже в этом случае требуется много дополнительных сопутствующих знаний и навыков, и желание изучать кодинг сразу отпадет. Так, для Data Science нужно знать высшую математику и статистику. Для разработки видеоигр пригодятся прикладная физика, знание графических техник и навыки геймдизайна.

Особо популярна сегодня разработка мобильных приложений — на HeadHunter можно найти больше 4000 вакансий «разработчик под Android», но средняя зарплата примерно на 33 % ниже, чем у специалиста в области Data Science — 80 000 рублей против 120 000.

И хотя порог входа тут пониже, спектр требуемых навыков даже шире. Надо и визуальные элементы отрисовать, и уметь использовать весь функционал смартфона — от камеры до GPS, да еще и отладить платежи через интернет. В любом случае какое-то время все равно нужно потратить на изучение «железа» и того, как с ним работать.

А можно еще проще?

Да! Веб-разработка — актуальное и давно себя зарекомендовавшее направление. Вдобавок оно поделено на две части, что упрощает понимание веба у новичков:

  • фронтенд — всё, что браузер выводит на экран: контент, дизайн элементов, набор цветов и анимаций, реакции на действия пользователя. Нередко это направление выбирают те, кому нравится дизайн;
  • бэкенд — всё, что работает на стороне сервера: функции сайта, обработка запросов пользователей и работа с базами данных. Направление, как правило, выбирают те, кому дизайн и графика не близки.
Освоив одну часть, со временем можно выучить и вторую, и это тот случай, когда 2+2 = 5. Специалист со знанием обеих областей (фулстек-разработчик) востребован и зарабатывает больше, а главное — может решать задачи повышенной сложности.

Другое явное преимущество веб-разработки — оно востребовано всегда. Скажем, захотел сайт-каталог расшириться и добавить онлайн-торговлю — вот и вакансия для бэкенд-разработчика на фриланс-бирже. Или надумала фирма обновить свой дизайн — начинаются поиски фронтенд-разработчика. Регулярно нужно делать и новые сайты, что будет по силам со знаниями фулстек-разработчика.

Кто-то может возразить, мол, веб-технологии динамично развиваются, ежегодно появляются «технологии завтрашнего дня», быстро замещающие актуальные. И не получится ли так, что учишься год-два, а когда выходишь на рынок, это направление устарело и надо учиться заново?

На самом деле нет, поначалу вам не стоит переживать о технологиях завтрашнего дня. Для примера, в 2012 году рынок отказался от Adobe Flash. И что вы думаете? В 2020 всё ещё находятся сайты или проекты, которые с неё не слезли, всё ещё нужны люди, которые знают Flash и способны помочь перейти на что-то более современное. Однако сейчас начинать учить Flash уже бессмысленно.


Что учить веб-разработчику на все «двадцатые»?

Волшебной таблетки не существует, чтобы стать full stack веб-разработчиком вам потребуется знать сразу несколько технологий:
  • Python — мощный язык программирования высокого уровня, завоевавший популярность по всему миру за счет своей простоты и универсальности. Считается одним из самых доступных в плане освоения для новичков;
  • SQL — для работы с базами данных и взаимодействия с системой управления БД. Если работали с таблицами Excel, то и с этим сможете разобраться;
  • модуль Django — для разработки функционала и возможностей сайта во время его работы на сервере (бэкенд). Модуль работает на языке Python;


  • javascript — для обработки запросов пользователей (фронтенд). Это будет второй язык программирования, который вы освоите (после Python будет уже проще);
  • CSS и HTML — две системы разметки, используемые при верстке и оформлении для создания привлекательного сайта. Освоите их — и сможете настроить внешность любого сайт под нужды клиента.
Как все это изучить — вопрос немаловажный. Можно, конечно, самостоятельно, но без внешнего куратора вы никогда не узнаете, все ли достаточно хорошо освоили или надо еще теорию и практику подтянуть. Да и многие техники останутся вне вашего фокуса внимания. Ответ на все эти вопросы — в следующей карточке.


«Джанго» — это танцы?

Если вы начинаете с нуля или не имеете профильного образования, то все изложенное выше покажется абракадаброй. Какое еще такое «джанго», чем язык «высокого» уровня отличается от «низкого», как создавать простенькие программы и как информация циркулирует от фронтенд к бэкенд и обратно.

Если на все эти вопросы у вас нет ответа (даже приблизительного), вам нужен курс, немалая часть которого посвящена азам вычислительной науки, объяснению типов данных, алгоритмов и обучению синтаксису языка программирования. Пройти такой можно, например, в SkillFactory. Первые 4 месяца вебинаров как раз и посвящены основам. Затем вы сможете перейти к написанию простеньких программ.

В дальнейшем за 9 месяцев вы узнаете, как использовать Python/Django, базы данных и СУБД, javascript и верстку, как поднять веб-сервер и развернуть на домене созданный сайт. Это как раз то, что нужно для фронтенд и бэкенд уровня.

Последний этап курса — поиск и устранение ошибок в написанном коде, автоматическое тестирование приложения с помощью фреймворков, проектирование интерфейсов, передача навыков по решению проблем, возникающих перед фулстек-разработчиком в самом начале выполнения заказа.

Помимо лекций компетентных специалистов на курсе «fullstack-разработчик на Python» вы сможете выполнять домашние задания, решать задачи разного уровня сложности, а также вам будут доступны тренажеры для программирования. В конце курса предстоит пройти тестовое собеседование, что поможет при дальнейшем трудоустройстве.

***
Сделайте первый шаг в сторону сытой жизни программиста уже сегодня — возможно, вам понравится копаться в коде. А если нет, никогда не поздно остаться просто геймером. Да, сперва не будет получаться, будет сложно. Но потом перед вами откроются очень широкие перспективы и возможности, а HR-менеджеры крупных компаний начнут охотиться за вашей головой. В хорошем смысле, конечно.

Скидка 50% на курсы

Специально для тех, кто не боится трудностей и хочет иметь нужную профессию, мы дарим промокод GAME. Он дает скидку 50% на все курсы онлайн-школы SkillFactory до 30.09. Внимание: не суммируется со скидкой на сайте SF.

Комментарии 13