Этот день наступил. После обзоров техники на базе процессоров Intel и видеокарт Nvidia мы наконец-то попробовали в деле полностью «красную» игровую сборку на железе от AMD.
Кастомный системный блок подготовило для нас российское представительство MSI. Купить целиком такой компьютер у вас не получится, а вот собрать самостоятельно точно выйдет. Ниже список самого важного, что есть в блоке с примерными ценами на момент публикации текста. Все уже доступно в продаже.
Общая цена — 72 700 рублей. Но не забывайте накинуть за систему, HDD/SSD хотя бы на 500 ГБ и блок питания. Всего получится около 80 тысяч.
Начнем с корпуса. MAG FORGE 100R был анонсирован в ноябре прошлого года и уже доступен в продаже. В этот просторный Mid-Tower можно устанавливать видеокарты вплоть до 330 мм. В нашем случае уже была установлена RX 5700 EVOKE GP OC. Никаких красных акцентов на теле корпуса нет. Даже логотип выполнен в черном цвете.
Блок устойчиво стоит на четырех толстых ножках. Комплектуется он сразу тремя вентиляторами. Два из них с яркой ARGB подсветкой, схемы работы которой можно менять нажатием кнопки на панели сверху. Либо через фирменный софт MSI.
Из приятных мелочей выделю пылевой фильтр-коврик на магнитах сверху и сетку снизу. Она показала себя надежным щитом против кошачьей шерсти. Ещё сверху можно найти порты USB в количестве двух штук, раздельный вход для микрофона и наушников, клавишу включения и перезагрузки.
На начинку MAG FORGE 100R можно любоваться через закаленное стекло, которое держится на четырех винтах с резинками. Провода можно спрятать в отдельный отсек, расположившийся за материнской платой. Ещё один отсек, под блок питания и накопители, расположился внизу корпуса.
На мой взгляд, отличный корпус, в который можно спокойно вместить любые комплектующие. Его дизайн не перетягивает внимание на себя, в то время как свет от двух вентиляторов делает акцент на установленном внутри железе.
Но это лишь оболочка. Переходим к самому главному — железу. То, что будет переваривать топовые ААА игры на самых высоких настройках. Большая часть комплектующих, спрятанных за закаленным стеклом, была от компании MSI. Но были и исключения.
Так, за охлаждение процессора Ryzen 7 отвечал Be Quiet Pure Rock Slim. Это действительно аномально тихий кулер, который подходит под любой процессор. Алюминиевый радиатор, продвинутые подшипники, тепловые медные трубки отлично справляются с теплообменом.
Правда, в случае с Ryzen 7 можно было поставить что-нибудь чуть-чуть помощнее. В играх на ультрах температура в среднем держалась на показателе в 70 градусов, а иногда и чуть ниже. Блок во время игры стоял практически перед лицом и ужасного жара, исходящего от него, я не почувствовал. Как и гула от системы охлаждения карты.
Кулер от Be Quiet, как и остальные комплектующие блока, были подключены к системной плате MSI MPG X570 GAMING PLUS на чипсете AMD X570. Да. У нас здесь максимально «красная» сборка. Из интересного стоит отметить отдельную физическую кнопку для обновления BIOS и возможность установить сразу две видеокарты.
Ещё одно важное преемущество материнской платы — это система охложедния. Здесь есть мощный радиатор, находящийся на достаточном отдалении от процессора. Это нужно, чтобы пользователь бесперепятственно мог установить «башню» любой конструкции на него. В нижнем правом углу платы расположился небольшой кулер.
На плате можно разместить до четырех планок оперативной памяти DDR4 объемом до 128 ГБ. В нашей сборке было всего две планки по 4 ГБ от CORSAIR Vengeance LPX. В 2020 точно стоит задуматься об апгрейде до хотя бы 16. Но да ладно.
Перетягивает все внимание на себя RX 5700 EVOKE GP OC. В глаза бросается необычный для игрового железа золотистый алюминиевый корпус с кругленными углами. Никакой подсветки или дополнительных чисто геймерских украшений. Карточка достаточно холодная. При максимальной нагрузке в Red Dead Redemption 2 и The Division 2 температура держалась в среднем в на отметке в 70 градусов.
Для синтетических тестов были использованы несколько бенчмарков: 3DMark, Superposition и Valley Benchmark.
Valley Benchmark довольно старый тест на производительность, больше всего подходящий для нагрузки видеокарт рангом ниже, чем топовое решение на базе AMD. Он легко раскатывается RX 5700 EVOKE GP OC. Примерно за 3 минуты сменяется 18 сцен, рисующих прекрасные виды долины в разное время суток и при разных погодных условиях. Средний показатель FPS составил 100, максимальное 190, минимальное 38.
Но это скорее разминка перед действительно интенсивной нагрузкой. Superposition — это все ещё актуальный бенчмарк от команды Unigine. Он позволяет погонять железо на предмет работы с 4K, 8K и совместимости с виртуальной реальностью.
Поскольку у многих до сих пор нет ещё 4К мониторов, трогать тест на 8K смысла пока нет. Куда интереснее посмотреть на цифры, которые можно выжать из разрешения картинки в 1920 x 1080 и 3840 x 2160 на максимальных настройках. Ожидаемо, все упирается в небольшое количество оперативной памяти на борту. Хорошо, что хотя бы 8 ГБ шли не одной плашкой. Правда, это все равно не мешает брать сборке 46 FPS в режиме Extreme 4K. Странно, что при меньшем разрешении значение падает на десять пунктов.
Что у нас с виртуальной реальностью? Почти 100 FPS. RX 5700 EVOKE GP OC и Ryzen 7 3700X отлично подойдут для игры в Half-Life Alyx и будущии VR тайтлы. 8 ГБ видеопамяти и 8 ядер, 16 потоков для этого вполне хватает.
В 3DMark при работе c 4К в экстремальных условиях парочка от AMD в среднем лучше 60-70% остальных результатов.
Несмотря на неплохие показатели в синтетических тестах, куда нагляднее проверять железо в полевых условиях, запустив что-нибудь новенькое из игр. The Division 2 и Control показали себя прекрасно на максимальных настройках графики. Температура процессора и видеокарты держались в районе 70 градусов, FPS был стабильно выше 60 кадров в секунду.
А еще погоняли в The Division 2 Episode 3:
Но не обошлось без казусов. Во время теста некоторых ААА игр всплыло такое неприятное явление, как статтеринг. Независимо от настроек графики в Red Dead Redemption 2 игра с периодичностью в пять секунд замирала. Порывшись в файлах игры, обновив BIOS и потанцевав с бубном мне удалось изгнать этот недуг. Во время запуска Metro Exodus он снова дал о себе знать. Причина крылась во включенной функции Nvidia Hairworks.
К сожалению, часть фишек «зеленого» лагеря превращается в тыкву на «красной» сборке. Плюс часть игр банально не получают должной совместимости с продукцией AMD, затачиваясь в рамках маркетинговой кампании под карты Nvidia. Но справедливости ради отметим, что игры, в которых поддерживается Vulkan, кроссплатформенный API для 2D и 3D графики, отменно дружат с железом AMD. Компании в 2020 нужно плотнее продвигать свои новинки, предлагая разные графические улучшения.
Война сине-зеленых с красными никогда не закончится. На текущий момент, если брать видеокарты, AMD старается сделать ставку на максимальную производительность, экономя на трассировке лучей. Пока относительно новая технология ещё не стала стандартом в игровой индустрии, такой подход компании вполне устроит большинство игроков, не любящих переплачивать за железо, но желающих получать максимум от своего системника. В штатах Ryzen 7, кстати, уже сбросил в цене 60 долларов, став ещё привлекательнее на фоне «синего» конкурента. Ryzen 5 так и вовсе помог AMD за долгое время перегнать конкурента по продажам.
Что до RX 5700 EVOKE GP OC, мы получаем чуть меньший форм-фактор, если сравнивать её с референсной видеокартой AMD, премиальный внешний вид и отличную систему охлаждения в золотой обертке. Ryzen 7 может быть и отстает немного в играх от более дорого Core i7, в рабочих моментах ему нет равных. В конце концов, производительность в большинстве игр упирается именно в видеокарту. А вот 8 ядер, 16 потоков, поддержка двух каналов памяти формата DDR4 здорово помогут с работой в профессиональных программах.
Из негативных моментов выделю лишь отсутствие нормальной оптимизации отдельных игр под «красное» железо. На дворе 2020 год, а часть проблем все ещё требует вмешательства бубна, блокнота и форумов собратьев по несчастью, как в случае с запуском Red Dead Redemption 2. Компании явно надо выбивать из издателей больше эксклюзивных контрактов для продвижения своего железа. В этом плане Nvidia на голову вперед AMD благодаря уникальным технологиям, завлекающих PC-энтузиастов.
А стали ли бы вы собирать свой PC на базе AMD? Пишите в комментариях свои топ-варианты «красной» сборки и почему вы готовы поддерживать рублем именно этот лагерь. Кроме того, не забывайте подписываться на официальное сообщество MSI Russia в VK, чтобы быть в курсе всех новостей, акций и крутых розыгрышей.
Бог стелса! Гейминг любит тишину. Кулер от be quiet! определенно оправдывает название бренда. Никакого лишнего шума, оптимальное охлаждение довольно горячего и топового процессора от AMD. Да и в целом кастомный блок получился на удивление тихим. MAG FORGE 100R не пропускает звук от кулиров видеокарты даже под максимальными нагрузками. Приложение «Шумомер» выдавало 40 децибел, что вполне в рамках нормы.
Хранитель казны! Сборка на AMD — это прежде всего экономия. Процессор Intel Core i7 9700K (в районе 30 000 р.) и RTX 2070 (примерно 32 000 р.) вместе показывают схожий в плане мощности результат, если сравнивать их с парой AMD Ryzen 7 3700X (22 499 р.) и RX 5700 EVOKE GP OC (28 999 р.). Единственное, что вы не получите, выбрав красную таблетку — это трассировку лучей и фирменные графические улучшения от зеленого лагеря. Но правда ли они для вас важны?
Помянем
В сборку за 80к — 8 гигов оперативы???
Я планирую сборку:
3600x;
Мать на B450;
rx 5700;
ssd 500 гб;
HDD на 1 Тб;
700w блк питания.
2х16 Гб = 32 Гб оперативной памяти.
И знаете во сколько это выходит? 75-77!