Обзор Burnout Paradise Remastered — старая, но все такая же безумная

Спустя десять лет после выхода аркадного гоночного симулятора Burnout Paradise компания Electronic Arts анонсировала ремастер-версию этой игры, которая должна привлечь игроков улучшенной графикой и повышенной частотой кадров на PS4 и Xbox One. В нашем обзоре мы постараемся узнать, так ли интересно играть в аркаду десятилетней давности, либо же игра морально устарела и не может подарить приятный опыт.

Так уж вышло, что выход Burnout Paradise Remastered произошел как раз в тот период, когда по-настоящему хороших аркадных гонок на рынке почти нет, если не считать уже успевшую поднадоесть многим Need for Speed: Payback. Жанр переживает не лучшие времена, поскольку гонок от больших компаний в стиле той же Burnout или Fallout сейчас можно пересчитать по пальцам. То ли EA специально подгадала с таким моментом, то ли все произошло само собой, но стоит сразу отметить, что Burnout Paradise Remastered вышла в удачное для нее время.

Burnout Paradise Remastered строится на трех основных столбах, которые должны заставить игрока приходить в восторг при езде на автомобиле: крутая разрушаемость, удачно реализованная физика и свобода действий уже с первых минут игры. Начнем пожалуй со свободы действий. Как только мы запускаем игру, то сразу же попадаем в открытый и достаточно симпатичный мир — вымышленный город Парадайс-Сити. Важной особенностью является то, что в этом мире нас ни к чему особо не принуждают как, к примеру, в множестве других подобных игр.

Нам не рассказывают историю мести гонщика банде преступников, не пытаются завлечь какими-то драмами и даже не объясняют нашу роль в этом мире. Впрочем все это было бы лишним в Burnout Paradise, поскольку с самых первых минут игра дарит чувство свободы, когда с самого начала можно делать все, что захочется. Вся прогрессия в игре сводится к получению новых прав, а следовательно открытию дополнительных автомобилей и участию в более сложных гонках. Такой простой и в то же время удачный подход к гонкам оказался действенным десять лет назад, но, как ни странно, даже сейчас эта схема отлично работает.

Второй особенностью Burnout Paradise является отличная для аркадных гонок физика автомобилей. Весь транспорт в игре управляется так, что проблем с освоением не происходит даже на первых минутах прохождения. Нам дают авто, говорят что делать, после чего пальцы сами, будто бы всю жизнь учились этому, делают все, что от них требуется. Именно такой физика должна быть во всех аркадных гонках — простой и увлекательной, способной дать нам почувствовать себя гонщиком с самого начала, а не после десятка наигранных часов, как, к примеру, в полноценных автосимуляторах.

Ну и третьей, пожалуй, самой отличительной чертой Burnout Paradise является разрушаемость автомобилей. В большинстве гоночных игр попадать в аварии не самое приятное, что может произойти, но в этой игре все абсолютно по-другому. Мчась по Парадайс-Сити на своем новеньком спорткаре и на всей скорости врезавшись в проезжающий рядом автомобиль, можно дико разозлиться, но только не в Burnout Paradise.

Все аварии в игре происходят так, что их хочется разглядывать с отвисшей челюстью и делать попутно крутые скриншоты. Автомобили очень зрелищно складываются в гармошку, метал разносится вдребезги, а замедленная съемка лишь дополняет остроту ощущений. К тому же каждый раз аварии происходят по-новому, завися при этом от скорости движения и участка столкновения. Благодаря этому наблюдать в замедленном движении за уничтожением в щепки своего автомобиля весело даже спустя несколько часов игры в Burnout Paradise.

Автомобили и режимы игры

Еще одним неоспоримым плюсом игры является ее большое количество транспортных средств. В Burnout Paradise Remastered присутствует более сотни моделей автомобилей и мотоциклов. Есть как обычные спорткары, так и что-то более экзотическое вроде DeLorean из кинофильма «Назад в будущее». Другими словами, в игре каждый найдет для себя транспорт по своему вкусу. При этом весь транспорт делится на несколько категорий: гонщик, трюкач и агрессор. Автомобиль из первой категории обладает высокой скоростью, но при этом его легко разбить. Транспорт класса трюкач отлично подходит для выполнения прыжков и бочек, ну а агрессор — это медленные, как правило, но очень мощные машины, способные легко превратить соперника в груду бесполезного металлолома.

Каждая гонка в игре происходит в необычном, но очень увлекательном режиме. Зачастую нам нужно не только обогнать соперника, но и выбить его с трассы и в прямом смысле этого слова уничтожить. Благодаря этому, кстати, можно пополнить свою шкалу нитро-ускорения, а поэтому особенно осторожные водители должны будут пройти моральную переквалификацию, чтобы легко влиться в геймплей Burnout Paradise. Нельзя не отметить, что игра полна режимов, пусть и довольно примитивных. Помимо обычной езды на время и на скорость, в некоторых состязаниях нас просят выполнять дрифт или трюки, что вносит большое разнообразие в игровой процесс.

Неплохим способом разбавить впечатления является мультиплеер и кооператив. Представьте все безумие Burnout Paradise Remastered, только вместо искусственного интеллекта на дороге реальные игроки, которые так же как и вы пытаются превратить соперника в пустое место. Ничего особенного онлайн-режимы из себя не представляют, но некоторую долю веселья им подарить удается, особенно, когда игра начинает надоедать в одиночных состязаниях.

Особенности

Очень порадовало, что в Burnout Paradise Remastered не произошло каких-то изменений с саундтреком. То есть все те крутые композиции, которые заставляли бурлить кровь внутри тела еще десять лет назад, снова призваны сделать подобное. Музыка в игре просто идеально вписывается в геймплей. Каждый раз слушать трек от какой-нибудь хард-рок группы вроде Guns N' Roses или Twisted Sister по-прежнему очень круто.

К сожалению, хотя Burnout Paradise Remastered и является обновленной версией оригинала, игра не имеет почти ничего нового, если не считать визуальных улучшений. Было бы гораздо круче, если бы разработчики продумали этот момент и к выходу добавили в ремастер-версию игры какие-то новые режимы или хотя бы наличие дополнительных автомобилей. К слову игроделы забыли прикрутить даже новомодный для современных переизданий и ремейков фоторежим, который в силу большого количества зрелищных ситуаций в игре, оказался бы вполне уместным.

Что касается визуальных улучшений, не стоит ждать от Burnout Paradise Remastered уровня графики современных гонок. Местами видно, что игре уже не первый год и графика находится далеко от идеала. Однако какого-то вырвиглазного эффекта или чувства чрезмерной шероховатости картинка в ремастере не вызывает. Стоит отдать должное Criterion Games — даже оригинал выглядит сейчас неплохо, а поэтому в случае выпуска переиздания существенные изменения вносить в визуальную составляющую было необязательно.

Разработчики подтянули картинку до FullHD-разрешения на PS4 и Xbox One, а также до 4K на PS4 Pro и Xbox One X. Вдобавок к этому, частоту кадров увеличили до 60 FPS, что для динамичной аркадной гонки пришлось очень кстати. Ну и конечно же не остались без внимания мелкие детали. Stellar Entertainment (студия-разработчик ремастера) неплохо поработала над увеличением частиц при авариях, улучшила детализацию объектов и освещение, а также сделала картинку менее мыльной. Однако существенного прогресса, особенно в сравнении с PC-версией Burnout Paradise не наблюдается.

Burnout Paradise Remastered — игра, в которой легко утонуть на несколько часов при первом же запуске. Несмотря на отсутствие чего-то кардинально нового, этот продукт в силу малого количества аналогов на рынке, способен подарить очень бурные эмоции. Даже по прошествии десяти лет игра по-прежнему способна не только составить конкуренцию новичкам в жанре аркадных гонок, но и во многом превзойти их.

Если кто-то в свое время пропустил оригинальную Burnout Paradise и хочет насладиться простенькой в управлении, но дико увлекательной аркадной гонкой, ремастер будет идеальным вариантом, чтобы получить желаемое. Но те, у кого есть оригинал на PC, вряд ли сможет отыскать в обновленной версии игры что-то существенно свежее. К тому же ценник у игры на момент выхода весьма немаленький, а поэтому рекомендовать продукт можно разве что истинным поклонникам жанра и тем, кто соскучился по крутым авариям и трюкам Burnout.

0
9.0
9.0
7.0
8.0
8.0
7.0
8.0 / 10
Burnout Paradise Remastered - игра, в которой легко утонуть на несколько часов при первом же запуске. Несмотря на отсутствие чего-то кардинально нового, этот продукт в силу малого количества аналогов на рынке, способен подарить очень бурные эмоции. Даже по прошествии десяти лет игра по-прежнему способна не только составить конкуренцию новичкам в жанре аркадных гонок, но и во многом превзойти их.
— Отличная физика автомобилей;
— Непревзойденный саундтрек;
— Очень крутая разрушаемость машин;