Обзор Resident Evil: Revelations — уже не так интересно, как в первый раз

Со времен выхода Resident Evil: Revelations на Nintendo 3DS немало воды утекло. Capcom портировала свою игру на большие платформы, выпустила шестую и седьмую части номерной серии, заставив фанатов франшизы не раз сильно удивляться. И вот, наконец, Resident Evil: Revelations добралась до платформ PlayStation 4 и Xbox One, позволив геймерам, ранее не игравшим в данную игру, познакомиться с продуктом, который пять лет назад смог порадовать обладателей 3DS. Хочется сразу отметить, что в данном обзоре будут рассматриваться не только особенности переиздания, но и игра в целом.

Действие Resident Evil: Revelations происходит между событиями Resident Evil 4 и Resident Evil 5. Игра разбита на несколько эпизодов, после каждого из которых нам, в лучших традициях телесериалов, показывают вкратце все, что произошло ранее. Такой формат для серии Resident Evil является чем-то новым, что смогло привнести в игру некую долю свежести.

Сам сюжет рассказывается в разных местах и временных промежутках. Есть и главная сюжетная линия, повествующая нам о том, как Джилл Валентайн, известная по самой первой части Resident Evil, вместе со своим напарником Паркером отправляются на круизный лайнер «Королева Зенобия», где, по некоторым сведениям, находится пропавший Крис Редфилд. Как и в большинстве других игр франчайза, в Resident Evil: Revelations нас вновь знакомят с новым видом вируса под названием T-Abyss, который в отличие от Т-вируса делает врагов смесью обычных зомби и мутировавших подводных существ.

Как и было упомянуто выше, сюжет разбит на главы и переносит нас в разные места и времена. Кроме того, в отдельных главах нам позволяют поиграть не только за Джилл Валентайн, но также за Криса Редфилда и других персонажей вселенной, некоторые из которых появляются в серии впервые. В целом же, сюжетную линию нельзя, конечно, назвать чем-то крайне захватывающим и удивительным, но учитывая новое место действия и возвращение Джилл в качестве главной героини, то следить за развитием внутриигровой истории вполне интересно.

Продукты серии Resident Evil никогда не были играми, в которых упор делается на сюжет, хотя назвать его слишком примитивным также нельзя. Однако франшиза в первую очередь полюбилась игроками за ту самую атмосферу замкнутых пространств и выживания среди множества желающих свежей крови врагов. С каждой новой частью составляющая хоррора на выживание понемногу заменялась экшеном. Особенно, это касается пятой и шестой частей, где про базовые элементы ужаса забыли вовсе. Но Resident Evil: Revelations представляет собой небольшую скважину, через которую можно увидеть то, каким является хоррор.

В этой игре есть головоломки, умеренное количество экшена, постоянная нехватка боеприпасов (на высоком уровне сложности), узкие пространства и медленные, но довольно опасные враги. Всего этого игре, конечно, не хватает, чтобы в полной мере называться хоррором на выживание, но свою лепту в нагнетание атмосферы это все немного привносит, что, однозначно, плюс.

Из особенностей Resident Evil: Revelations можно выделить несколько довольно интересных решений. Во-первых, в игре появился специальный сканер, позволяющий находить в локациях скрытые предметы и узнавать необходимые по сюжету сведения. Во-вторых, игра включает в себя кооперативный режим «Рейд», в котором можно насладиться той или иной главой вместе с другом. К слову в кооперативном режиме нам позволяют выбрать персонажа и костюм для него, купить оружие во внутриигровом магазине за заработанные по мере прохождения очки, а также насладиться любимыми ситуациями сколько угодно раз. В кооператив интересно играть после прохождения основной кампании, хотя слишком многого ждать от «Рейда» все же не стоит.

Управление персонажем в Resident Evil: Revelations, в отличие от большинства других игр серии, включая четвертую и пятую, позволяет передвигаться во время прицеливания. Сложно сказать, плюс это или минус, так как этот элемент для многих был частичкой атмосферы того самого хоррора, который присутствовал в первых частях франшизы. Однако здесь разработчики решили угодить сразу всем геймерам, разделив управление на несколько типов. При желании можно выбрать классический тип управления, что существенно увеличивает уровень хардкора.

Стрельба в игре реализована плохо. Тактильной отдачи от оружия попросту не чувствуешь, из-за чего дробовик стреляет практически так же, как и пистолет, за исключением количества наносимого урона. Самого же оружия в игре довольно много, начиная от вышеупомянутых пистолетов с дробовиками, заканчивая автоматами и снайперскими винтовками. В силу того, что бегать в основном нужно в узких пространствах, некоторое оружие в игре использовать крайне неудобно. Каждую пушку можно улучшать при помощи модификаторов, которые, к сожалению, никак не изменяют вид оружия.

Что же касается особенностей версии Resident Evil: Revelations для PS4 и Xbox One, то здесь ничего кардинально нового не появилось. Где-то разработчики подтянули графику (в сравнении с версиями для PS3 и Xbox 360), увеличили частоту кадров до 60 FPS, оснастили игру всеми ранее вышедшими дополнениями, а также значительно повысили скорость загрузок. Теперь думать о смысле бытия во время загрузочных экранов почти не удается.

К сожалению, разработчики так и не исправили те самые проблемы, которые есть в игре с момента ее выхода на Nintendo 3DS. В Resident Evil: Revelations по-прежнему глупый искусственный интеллект спутников, не предоставляющих почти никакой серьезной поддержки. Стрельба все так же неудобна и реализована как-то криво, а русская локализация до сих пор содержит в себе большое количество ошибок и неточностей.

Кроме того, графика в игре уж явно никак не тянет на 2017-ый год. Даже Resident evil 0: HD Remaster выглядит как-то посимпатичнее. Однако даже эти минусы вряд ли остановят поклонника серии познакомиться с игрой, если до этого этого знакомства не происходило. Если же у вас уже есть игра на PC или прошлых поколениях консолей (PS3 и Xbox 360), то новая версия Resident Evil: Revelations не даст вам практически никакого нового опыта, если не считать только пополнения коллекции стареньким, но вполне себе неплохим продуктом.

+2
7.0
9.0
8.0
7.0
6.0
8.0
6.0
7.3 / 10
Даже яркие минусы вряд ли остановят поклонника серии познакомиться с игрой, если до этого этого знакомства не происходило. Если же у вас уже есть игра на PC или прошлых поколениях консолей (PS3 и Xbox 360), то новая версия Resident Evil: Revelations не даст вам практически никакого нового опыта, если не считать только пополнения коллекции стареньким, но вполне себе неплохим продуктом.
— Загрузки в игре теперь очень быстрые;
— Баланс между хоррором и экшеном;
— Несколько типов управления, что должно удовлетворить все группы игроков.