Обзор Pro Evolution Soccer 2017 — золотая эпоха времен PS2 возвращается!

20 сентября 2016, в 19:54

Серия игр Pro Evolution Soccer всегда делалась с упором на реализм. В отличие от своего единственного конкурента, FIFA, японские разработчики из студии Konami ставили цель не столько развлечь игрока, сколько бросить ему вызов. И вот, на протяжении стольких лет, серия не собирается изменять своим приоритетам, удерживая своих поклонников упором на реализм и хардкорность. Что получилось в этом году, разберемся в нашем обзоре.

По правде сказать, Pro Evolution Soccer 2017 — для меня первая за последние пять лет игра серии. Свой выбор в пользу FIFA я сделал как-то даже неосознанно. Возможно, мне надоело, что Konami упорно не собиралась изменить свой консервативный подход к развитию серии, акцентируя главное внимание на небольших усовершенствованиях игрового процесса, а не на каких-то глобальных изменениях. Возможно, мне надоело играть за какой-то «Норт Лондон» вместо моего любимого «Арсенала». Какой бы ни была причина, это было в прошлом. Сейчас же, получив ревью-копию Pro Evolution Soccer 2017, я с интересом поставил игру на загрузку, ожидая возможности вновь притронутся к той серии, знакомство которой было первым этапом в моем опыте виртуального футбола. Поэтому этот обзор будет не так сравнением с предыдущей игрой серии, как мнением простого любителя футбола в любых его проявлениях.


Контролируй реальность

С первых минут игрового процесса PES 2017 меня охватило чувство полного присутствия на поле. Я ощущал каждое касание мяча, его вес передавался мне при каждом приеме, пасе или ударе. Мяч летел точно по той траектории, что и в реальной жизни. Укротить круглого было не так легко, а добраться к штрафной соперника и подавно. Из-за сильного прессинга со стороны оппонента и максимально собранных действий защитников создать голевой момент выпадало не часто. В атаке же соперник действовал очень агрессивно, то и дело используя забросы, чтобы выйти на ударную позицию. Другими словами, было сложно, но интересно. Pro Evolution Soccer 2017 бросил мне такой вызов, который хотелось принять.

К сожалению «Арсенал» — одна из немногих команд АПЛ, которая может похвастаться лицензией в PES 2017К сожалению «Арсенал» — одна из немногих команд АПЛ, которая может похвастаться лицензией в PES 2017К сожалению «Арсенал» — одна из немногих команд АПЛ, которая может похвастаться лицензией в PES 2017

«Control Reality» (контролируй реальность) — именно таков главный слоган нового футбольного симулятора от Konami и он как нельзя точно характеризует то, каким оказался PES 2017 на самом деле. Обычно, когда мы слышим такие прохладные понятия как Real Touch и Real Pass, в игровом процессе эти мудреные технологии ощущаются не так ясно, как их рекламировали.

Это не тот случай. Откинув в сторону любые эмоции и предпочтения, я могу с уверенностью сказать, что никогда еще не играл в спортивные игры с более правдоподобной физикой.

Начиная с простого перевода мяча на другой фланг и заканчивая реалистичными столкновениями футболистов Pro Evolution Soccer 2017 чувствуется максимально приближенно к реальности.

Погодные условия тоже влияют на игровой процессПогодные условия тоже влияют на игровой процессПогодные условия тоже влияют на игровой процесс

И самое главное, несмотря на свою реалистичность, играется PES 2017 прекрасно. Игра бросает вызов ровно настолько, чтобы ты с азартом захотел его принять. И совершенно неважно, новичок ты или ветеран виртуального футбола.
При разработке новой части японские разработчики были также четко осведомлены о критических замечаниях в прошлом году и сделали все возможное, чтобы исправить их.

Вратари наконец-то перестали пропускать все, что летит в их сторону. Стражи ворот, как и их реальные прототипы, занимают максимально удачные позиции, чтобы отбить удар, а когда надо, готовы прыгнуть подобно кошке, чтобы вытащить мяч из дальней девятки. Не подумайте, что здесь вас ждут непробиваемые голкиперы — при правильной технике удара забить гол не так уж сложно — их просто сбалансировали, что и оказалось на количестве забитых мячей во время матча. Теперь финальный счет больше похож на тот, что мы обычно видим в реальных трансляциях.

Работа судей тоже была оптимизирована. Фолов меньше не стало, но рефери стали более лояльны, когда речь идет о раздаче желтых и красных карточек — в PES 2017 их дают только за действительно грубые фолы или срывы атак.

«Эмирейтс Стедиум» во всей красе«Эмирейтс Стедиум» во всей красе«Эмирейтс Стедиум» во всей красе

Что касается штучного интеллекта, здесь с этим тоже нет проблем. Игроки твоей команды стараются открываться на забросы и всяко содействуют командному духу. Иногда у меня создавалось впечатление, будто мои партнеры как-то телепатически знают, что я пытаюсь сделать.

Уровни сложности действительно ощутимо отличаются друг от друга. С каждым более высоким уровнем ИИ соперника стает умнее и человечнее. Опасные проходы, агрессивный прессинг и отбор, слаженные действия в защите — все это стоит ждать от команды соперника, если вы избрали один из двух самых сложных уровней игры.

Благодаря подписанию контрактов с несколькими известными командами, виртуальные футболисты обрели больше индивидуальности и соответствия с их реальными прототипами.

Как и предыдущие выпуски, PES 2017 дает глубокий простор для настройки стратегии команды. Впрочем, в этот раз японцы пошли дали, подарив возможность руководить тактикой прямо во время матча. В зависимости от выбранной тактики философия футбола действительно меняется.


Учись и совершенствуйся

С точки зрения режимов PES 2017 не сильно удивит игроков прошлых частей, но кое-что новое все-таки есть. Например, тренировочный режим еще более доступно и удобно объяснит вам принципы игры. Перфекционисты же, наверняка, захотят принять вызов заработать золотую медаль в каждой из тренировок.

В режиме тренировки вы постепенно научитесь всем хитростям игрового процессаВ режиме тренировки вы постепенно научитесь всем хитростям игрового процессаВ режиме тренировки вы постепенно научитесь всем хитростям игрового процесса

В карьерном режиме Master League игра дала большую свободу в спектре управления денежными средствами и планирования. Появились несколько новых опций по введению переговоров с футболистами. В систему роста игроков были добавлены развития навыков и повышения способностей.

Эксклюзивные лицензии на «Лигу Чемпионов» и «Лигу Европы» тоже осталисьЭксклюзивные лицензии на «Лигу Чемпионов» и «Лигу Европы» тоже осталисьЭксклюзивные лицензии на «Лигу Чемпионов» и «Лигу Европы» тоже остались

После того, как вам надоест играть с компьютером померять свои силы можно в онлайне, но из-за малого количества ПК-игроков ожидают долгие ожидания соперников.


Я не плачу, просто графика в глаз попала

Большие проблемы ПК-версии начинаются, когда дело доходит до графики. По непонятной и совершенно неаргументированной причине разработчики из Konami решили оградить ПК-геймеров от красоты присущей версиям для консолей нынешнего поколения. Гораздо более прогрессивная платформа вынуждена обойтись портом из паст-ген консолей.

Если на игроков и судей еще возможно смотреть, то вид болельщиков и грубо обрезанных моделей репортеров и стюардов приводит в уныние.

Не подумайте, это не сектанты, просто эти плащи последним временем модныеНе подумайте, это не сектанты, просто эти плащи последним временем модныеНе подумайте, это не сектанты, просто эти плащи последним временем модные

Несмотря на упрощенную графику, техническая часть ПК-версии опять подводит. Пока что в этой версии наблюдаются долгие загрузки, баги и вылеты, а вдобавок еще проблемы с обновлением составов. Остается ждать и надеяться на свежие патчи, которые исправят проблемы.


Ложка дегтя в бочке меда

Касательно части звуковых эффектов все хорошо. Атмосфера почти 100-тысячного «Камп-Ноу» отлично передается через гимны и реакции болельщиков.

Саундтрек в игре опять достоин всяческой похвалы. В PES 2017 можно услышать треки разных жанров и уровней популярности, но все они помогают с удовольствием скоротать время между матчами. Один, но существенный минус заключается в количестве композиций. Каким было мое удивление, когда я ради интереса зашел в трек-лист игры и узнал, что в игре всего 12 песен! ДВЕНАДЦАТЬ, КАРЛ!

Меню осовременили и упростили. Большие яркие плиточные панели безотказно отведут вас, куда захотите.Меню осовременили и упростили. Большие яркие плиточные панели безотказно отведут вас, куда захотите.Меню осовременили и упростили. Большие яркие плиточные панели безотказно отведут вас, куда захотите.

За что еще хочется поругать, так это за комментаторов. Большинство реплик неуместные и запоздалые. При опасных моментах один из голосов откровенно переигрывает, иногда настолько, что приходится скручивать звук в колонках. Кроме того, есть слишком много повторяющихся фраз и это заметно уже через пару-тройку матчей.


Вердикт

Про игру хочется еще много говорить, но чтобы понять, в чем ее главная прелесть, ее нужно просто попробовать. Попробовать, чтобы прочувствовать себя участником живых футбольных баталий, где каждая мелочь имеет значение. Да, никуда не делся главный недостаток серии, отсутствие лицензий, но если вы готовы переступить через это, чтобы получить самый аутентичный и разнообразный опыт на виртуальном поле, то получите незабываемые ощущения.

Оценки игры
Геймплей: 10
Графика: 5
Сюжет: x
Управление: 10
Звук и музыка: 7
Мультиплеер: 6
Локализация: 9
Общий балл
7.8
хорошо
Плюсы игры
Самая реалистичная физика в спортивных симуляторах;
Живая атмосфера футбола;
В меру сложный геймплей, передающий чувство реальности всего происходящего;
Богатство тактических возможностей;
Режим тренировки;
Упрощенное меню;
Саундтрек скупенький, но те треки, что есть — великолепные.
Минусы игры
Отсталая в плане графики от консолей текущего поколения;
Технические недоработки иногда мешают насладится игрой;
Истеричные и часто повторяющиеся в репликах комментаторы;
Мало изменений в режимах;
С лицензиями до сих пор беда.
Краткий итог
Pro Evolution Soccer 2017 — самый правдоподобный с точки зрения геймплея футбольный симулятор. Главные проблемы никуда не делись, но то, что происходит непосредственно на футбольном поле заставляет не обращать на них главное внимание. Битва с FIFA 17, наверняка, проиграна, так и не успев начаться. Но свою аудиторию PES 2017 определенно нашла.
🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
2 года назад
Графика в футбольном симуляторе не важна, особенно за пределами поля. ПЕС намного лучше чем ФИФА как симулятор футбола!
Ответить Цитировать выделенное
0
2 года назад
не соглашусь. В данном случае графика важна, чтобы максимально передать атмосферу присутствия, это очень важно, и картинка и звук. ФИФА реально пошла дальше создав "Историю" и уже только ради нее я готов взять именно ФИФА 17. Кстати, поиграв уже в демо фифы могу смело сказать, что в плане реалистичности (на сколько это понятие подходит) абсолютно ни в чем не уступает PES 2017
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
Как по мне, то с каждым годом изменений в серии PES становится все меньше и меньше. Немного подправить графику, пофиксить старые баги (добавить новые), быстренько видоизменить старый контент, добавить пару простых фич и готово! Можно смело ставить новую цифру на конце и выпускать как отдельную игру. И все бы ничего, пока я не увидел ЭТО — "PES Card Collection 2017". После нее даже как-то неловко критиковать версии для ПК и консолей, ибо ничего глупее, чем гибрид футбола и карточной игры — я еще не встречал!
Ответить Цитировать выделенное
0