Обзор Scrap Garden — о боже мой, Кенни стал роботом!

28 июля 2016, в 09:42

Scrap Garden прошла короткий путь от Steam Greenlight до релизной версии, оказавшись у игроков с полной поддержкой геймпада, достижениями и карточками в Steam, да еще с русским переводом. Игра уже тогда приковала к себе внимание забавным маленьким роботом, который является главным героем игры. Но все ли хорошо получилось в итоге?


В поисках шестеренок

Прежде всего, Scrap Garden — игра для детской аудитории. Взрослому человеку она может показаться слишком легкой и неинтересной, а ее сюжет — банальным. Как бы там ни было, игра рассказывает историю о роботе Кенни, который очнулся в мире, где все остальные роботы остановились из-за нехватки питания. Кенни нужно найти источник питания, чтобы вернуть к жизни роботов.

Знакомьтесь, это КенниЗнакомьтесь, это КенниЗнакомьтесь, это Кенни

Как оказалось, помимо Кенни, уцелело еще несколько роботов, один из которых будет направлять и давать указания.
Позже Кенни узнает, что нужно собрать и вернуть кристалл, который похитил дракон, попутно активировав пять лучей силы — и тогда в город роботов вернется энергия.

Злого дракона надо остановитьЗлого дракона надо остановитьЗлого дракона надо остановить

Вражеский игровой процесс

Как и подобает аркадной игре, игровой процесс в Scrap Garden довольно прост и несколько однообразен: робот умеет хватать предметы и кидать их, а также умеет прыгать, используя двойной прыжок. На этом и построен почти весь игровой процесс, в особенности схватки с боссами — которых, к слову, всего пять. Прежде, чем добраться до босса и забрать детальку, которая поможет восстановить луч силы, Кенни нужно собрать кристаллы, обильно разбросанные на уровнях. Кристаллы могут быть в некоторых хрупких ящиках (возьмите в руки и киньте в стенку или врага, или же воспользуйтесь двойным прыжком), либо просто лежать где-нибудь на поверхности.

Собираем кристаллы, стараясь не сорваться с тележки внизСобираем кристаллы, стараясь не сорваться с тележки внизСобираем кристаллы, стараясь не сорваться с тележки вниз

После того, как будет собранно необходимое количество кристаллов, их нужно поместить в специальное устройство, которое заберет все кристаллы и откроет дверь для дальнейших приключений Кенни.

Отдаем кристаллы и проходим дальшеОтдаем кристаллы и проходим дальшеОтдаем кристаллы и проходим дальше

Осложняют приключения не только вода (роботы не умеют плавать), обрывы, шипы, но и враги. Они довольно простые: в основном это крысы, да пауки — Кенни может в них кинуть чем-нибудь, или просто прыгнуть на них сверху. Шипы и враги отнимают шкалу здоровья — несколько таких попаданий по роботу и уровень начнется сначала.

Пользуясь случаем, Кенни передает привет МашинариумуПользуясь случаем, Кенни передает привет МашинариумуПользуясь случаем, Кенни передает привет Машинариуму

Вот тут мы и подошли к одному из серьезных минусов игры — это автоматические сохранения. И они, в основном, привязаны лишь к началу уровня. Представьте, что вы избегаете ловушки, собираете кристаллы, побеждаете врагов, но нечаянно упали в воду — всё, повторите теперь вышеописанные действия заново. Если же во время всего этого вы увидите какую-нибудь катсцену, которую, к тому же, нельзя пропустить, то и катсцену смотрите заново. Все это, как вы понимаете, здорово нервирует и отталкивает от дальнейшего прохождения игры.

Робот на шареРобот на шареРобот на шаре

Уровней, где побывает Кенни, не очень много — участок города, остров, заснеженная местность, лаборатория в вулкане и еще несколько. Внешне они довольно неплохо сделаны, так как содержат в себе секреты, и привносят некоторые эффекты новизны. К тому же геймплей иногда меняет камеру, заставляя управлять Кенни с видом сбоку или сверху, хотя это мало что меняет. Еще в игре есть некоторые мини-игры, за прохождение которых можно получить достижения. В целом, геймплей в игре довольно быстро приедается.

Игра в игре. Кенни здорово похож на робота из ОС AndroidИгра в игре. Кенни здорово похож на робота из ОС AndroidИгра в игре. Кенни здорово похож на робота из ОС Android

Боссы лишь немного заставляют понервничать. В особенности — самый первый и последний. И то лишь из-за того, что в игре довольно посредственное управление и камера. Во всем остальном, боссы ничем не примечательны и проходятся весьма быстро.

Один из нескольких боссов игрыОдин из нескольких боссов игрыОдин из нескольких боссов игры

На последнем боссе разработчики зачем-то попытались сделать QTE, и оно настолько «удачно» реализовано, что даже ребенок начнет отзываться об этом моменте не добрыми словами.

Добро пожаловать в QTEДобро пожаловать в QTEДобро пожаловать в QTE

Почти после каждого босса нужно проявить смекалку, чтобы направить луч силы на одну башню. Это немного похоже на головоломку с зеркалами из Prince of Persia: The Sands of Time, только здесь все гораздо, гораздо проще.

Примерно так это выглядитПримерно так это выглядитПримерно так это выглядит

Последние приготовления

Scrap Garden обладает довольно невзрачным внешним видом, но музыка в нем прекрасна — она отлично бы вписалась в какой-нибудь Max Payne, чем в детскую аркаду. А теперь, главный сюрприз — всю игру можно пройти за 3 часа, открыв при этом почти все достижения. Что касается русского языка, то он весьма неплох — текст читается хорошо, явных ошибок нету. Но отсутствует озвучка, в некоторых мини-играх текст не переведен, а так же не переведены различные надписи на плакатах. Мультиплеер и кооператив в игре отсутствует. Итого, при всех достоинствах и недостатках игры, поиграть в Scrap Garden можно, но детям эта игра явно принесет больше удовольствия, чем взрослым.

Все скриншоты из Scrap Garden можно посмотреть здесь.

Комментарии

Оценки игры
Геймплей: 6
Графика: 6
Сюжет: 5
Управление: 5
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: x
Локализация: 7
Общий балл
6.2
неплохо
Плюсы игры
Отличная музыка;
Неплохие персонажи и локации.
Минусы игры
Корявые автосохранения;
Плохая камера и управление;
Устаревшая графика;
Игра проходится за 3 часа
Довольно высокая цена, если исходить из продолжительности игры.
Краткий итог
Scrap Garden могла бы получиться интересной и увлекательной аркадно-приключенческой игрой, однако технические огрехи, посредственный сюжет и довольно однообразный геймплей сводят все на нет. Но вашим детям понравится.
Комментарии 1