Обзор и оценки American Truck Simulator — вкусновато, но маловато

11 февраля 2016, в 23:42

Как давний любитель симуляторов дальнобойщиков, я просто не мог дождаться выхода American Truck Simulator. Все, кто играл в 18 Wheels of Steel: American Long Haul, наверняка не забыли ту особенную атмосферу американских дорог, что передается с каждым километром пути за рулем роскошного тягача. В салоне играет ненавязчивый блюз, а впереди 30 метров освещенной фарами дороги. Остальное не имеет значения. Остальное подождет. Поклонники игр чешской компании SCS Software ждали от American Truck Simulator в первую очередь эту самую атмосферу. Но достаточно ли ее одной, чтобы назвать игру хорошей? Об этом мы и поговорим в сегодняшнем обзоре American Truck Simulator.



Дом, милый дом

При первом запуске игры возникают смешанные чувства. Абсолютно то же меню, что и в Euro Truck Simulator 2, абсолютно те же иконки, та же музыкальная тема. Да что там говорить, даже аватары профиля почти все из предыдущей части. В первые минуты игры разработчики будто говорят нам: «Вот, мы тут сделали большой аддон для ETS 2. Устраивайся поудобней, тут все как дома». И, надо признать, это чувство не исчезает со временем. Более того, со временем ты начинаешь убеждать себя, что так и должно быть. Зачем делать ремонт, если со старыми обоями у тебя связано столько воспоминаний?

Там далеко, далеко есть земля...Там далеко, далеко есть земля...Там далеко, далеко есть земля...

Боясь испортить волшебную атмосферу предыдущих игр серии, разработчики решили оставить все на своих местах и просто переместили место действия за океан. Для тех же, кто никогда не играл в проекты студии, я кратко объясню, что вас ждет в ATS.

В American Truck Simulator ваша карьера дальнобойщика начинается с выполнения одноразовых заданий по перевозке груза из пункта А в пункт Б. Вас не волнуют расходы на бензин и грузовики, вам нужно просто аккуратно ехать и стараться не опаздывать — в противном случае получите меньше денег за заказ. Выполняя заказы, вы зарабатываете XP, которые разблокируют новые навыки, приобретя которые вам станут доступными более высокооплачиваемые заказы.

Вот в такие моменты ты забываешь обо всемВот в такие моменты ты забываешь обо всемВот в такие моменты ты забываешь обо всем

Поработав таким внештатным водителем (или взяв кредит), вы, наконец, можете купить собственный тягач и заняться серьезным бизнесом грузоперевозок. Выбираете город, в котором желаете обосновать свою базу, модернизируете ваш грузовик. В конце концов, вы сможете сами нанимать водителей и создать собственную сеть перевозок. Словом, быть настоящим боссом. Но с большим положением приходит большая ответственность. Теперь уже вы отвечаете за покупку топлива, вы оплачиваете ремонтные счета. Как бы то ни было, дело это не трудное, ведь можно просто симулировать время, ожидая пока ваши работники приносят вам деньги. Но никакие деньги не заменят романтики дороги, так ведь?


Американские просторы

Теперь перейдем к тому, чего не было в ETS 2, к Америке. На момент выхода American Truck Simulator позволяет колесить по двум американским штатам: Калифорнии и Неваде. Хоть разработчики и не намеревались воссоздать копию этих штатов, самые запоминающиеся места здесь присутствуют. Поклонники GTA San Andreas и GTA 5 проедут по знакомому Лос-Анджелесу, а любители казино легко узнают город Лас-Вегас.

Разве не напоминает San Andreas?Разве не напоминает San Andreas?Разве не напоминает San Andreas?

Игровая карта — это как раз то, за что хочется хвалить разработчиков. Расположенный на выжженном солнцем западном побережье штат Калифорния правдиво передает атмосферу настоящего: по дороге изредка можно встретить перебегающее перекати-поле, мегаполисы усеяны светящимися вывесками. Из-за сухого климата дожди случаются редко, а декорации, в основном, пыльные и пустынные. Трафик, хоть и не очень разнообразен, богат своей аутентичностью. На улицах появились пешеходы, а на базах вы можете застать работников, занимающихся разными делами.


Изменения для слабаков

Геймплей со времен ETS 2 тоже почти не поменялся. Хоть разработчики хвастались системой реагирования полиции, на самом деле эта фишка выявилась пустышкой. Копы действительно включают мигалки, когда видят, что вы нарушаете, но дальше мигалок дело не доходит — на вашем экране просто появляется сообщение о штрафе. Еще одним разочаровывающим фактором в геймплее American Truck Simulator является отсутствие физики повреждений. Полное! Как бы вы не врезались, что бы не показывал датчик исправности грузовика, с виду ваш тягач как новенький.

Кстати, о тягачах, на старте их всего два, Peterbilt 579 и Kenworth T680, причем оба позиционируют себя в качестве бесплатных дополнений. Ощутимых различий в управлении этими двумя монстрами не чувствуется, но если сравнивать их с европейскими грузовиками, разница заметна.

Разве не красавцы? Что один..Разве не красавцы? Что один..Разве не красавцы? Что один..

...что другой...что другой...что другой

Несмотря на среднее техническое исполнение, которое так и осталось на уровне ETS 2, визуально игра не вызывает дискомфорта. Более того, в определенную пору дня вы сможете наблюдать такую красоту, что захочется остановиться у обочины, чтобы как следует насладиться ею.


Заключение

Подводя итоги, хочется еще раз поругать разработчиков за то нещадно бедное количество контента, с которым стартует игра. SCS Software обещали нам доставку грузов «по всей территории Америки», но пока что мы получили лишь небольшой ее кусочек. Справедливости ради, отметим, что разработчики еще до релиза анонсировали бесплатное дополнение, добавляющее штат Аризона. На этом компания не собирается сбавлять обороты, имея цель добавить все недостающие штаты, но как нетрудно предугадать, уже в виде платных DLC.

А пока что мы имеем что-то на подобие большого дополнения для ETS 2 за 18 долларов. И за такой подход к делу разработчиков трудно оправдать. Но, черт побери, в моменты, когда впереди нескончаемая дорога, а в салоне звучит Hotel California, ты готов простить им все. Ты забываешь обо всем и просто отдаешься сеансу дорожной психотерапии. И в надежде насытится игрой, еще раз обманываешь себя: «Все, этот заказ точно последний, а потом пойду спать».

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 7
Сюжет: x
Управление: 8
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: x
Локализация: 8
Общий балл
7.8
хорошо
Плюсы игры
Непередаваемая атмосфера американских дорог;
Правдоподобные города и ландшафт;
Большие перспективы.
Минусы игры
Ничтожно малое количество контента;
Оболочка игры — точная копия ETS 2;
Отсутствие больших нововведений.
Краткий итог
American Truck Simulator не стала прорывом серии, решив, что эволюция ни к чему. Это все тот же старый, добрый Truck Simulator, только теперь в Америке. На момент релиза игра больше напоминает фундамент будущего здания. Вроде самое главное уже есть, но переехать еще рано.
🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
3 года назад
Согласен с обзором, слишком мало контента
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
После наших дальнобойщиков про Россию такие симуляторы больше не выпускают, а жаль((
Ну а подобных игр про Америку уже очень много
Ответить Цитировать выделенное
+3
3 года назад
с ностальгией вспоминаю классические 18 колес и неплохие евро трек симуляторы, данная игра не отличается чем-то новым и прорывным, да и контента маловато на сию пору
Ответить Цитировать выделенное
+2
3 года назад
я это называю топтание на месте... покупать не буду, разочарован, а автору огромное спасибо за очень полезную информацию!!!
Ответить Цитировать выделенное
+1
3 года назад
Интересно было бы посмотреть на Russian Truck Simulator (именно на полноценную игру, а не на пользовательские моды)
Ответить Цитировать выделенное
0