Статьи Обзор и оценки Life is Feudal: Your Own — феодализм во всей красе

Обзор и оценки Life is Feudal: Your Own — феодализм во всей красе

leGO_kh
Читать в полной версии

Рыцари, мечи, доспехи, кровь, поединки. Именно эти слова присутствуют почти в каждой игре про средневековье. Но в продукте российских разработчиков из студии Bitbox данный список пополнился еще и фермерством, лесничеством, животноводством, а также строительством. Игра Life is Feudal: Your Own — это не простая RPG с элементами экшена, а настоящий симулятор выживания в суровом мире голодающих крестьян и жестоких господ.

Казалось бы, здесь есть все, о чем только может мечтать любитель задро..ть долгой раскачки персонажа. Однако не все так просто, игра, безусловно, обладает незабываемым шармом, но в то же время раздражает некоторыми неприятными составляющими. Узнать подробнее о Life is Feudal: Your Own и о нашем мнении можно в обзоре, посвященном данному продукту.

От раба до феодала

Начинается наш путь вечного блуждания по лесам и огородам с создания персонажа. Нельзя сказать, что меню создания героя богато на настройки. Все вполне обыденно и стандартно. Мы выбираем тип внешности, прическу, цвет волос и расу (их три). Вместо привычных всем эльфов, гномов и орков, в игре присутствует раса людей, делящаяся на три ветви — готлунг, славард и хурс. Если первые две относятся больше к европейскому типажу внешности, представители последней ветви напоминают загорелых монголов.

Впрочем, решение не добавлять в игру фэнтезийные расы вполне оправдано, так как продукт отличается особым реализмом. Разобравшись с расой и типом внешности персонажа, можно смело приступать к настройке его характеристик и умений. В характеристиках героя ничего особого нет — сила, ловкость, телосложение, сила воли и интеллект. Что касается умений, они делятся на ремесленные и боевые.

Здесь важно подойти очень внимательно, ведь в этой игре прокачать все и вся не получится. В противном случае герой будет не эффективен во всех отраслях. Лучше всего сразу определиться с будущим занятием нашего персонажа. Он может быть лесником, знатоком природы, фермером и много кем еще в зависимости от выбора.

Боевые умения поначалу могут показаться немного непонятными, а поэтому их прокачка в большинстве случае всегда заканчивается на навыках владения двуручным мечом. Естественно, никто никого не ограничивает — при желании персонажа можно обучить владению метательным оружием, сделать из него кавалериста или даже ополченца. Что ж, на этом создание персонажа заканчивается и начинается целый мир безустальной добычи ресурсов. После выбора или создания сервера мы попадаем в лесок, окруженный морем (или океаном).

Ничто так не радует, как союзник

Наши задачи в самом начале игры находятся где-то далеко за гранью понятного. Однако ничего сверхъестественного нам и не стоит делать. Вся суть Life is Feudal: Your Own — выживать, развиваться и объединяться с себе подобными. Поначалу лучше не попадаться другим игрокам на сервере под руку, так как всегда найдутся те, кто захочет подпортить жизнь начинающего феодала. Хоть в игре и присутствует карма, портящаяся из-за нападения на других игроков, в особые дни все запреты сходят на нет. Вообще в одиночку играть в Life is Feudal: Your Own плохая затея, ведь человек — существо стадное, а поэтому найти свое стадо все же придется. В таком случае и игра становится интереснее и развитие персонажа легче.

На первых порах попотеть придется каждому. Создание предметов и вникание в игровую вселенную происходит спустя несколько часов геймплея. То мы будем разбираться с основами управления, то искать ресурсы, а то и вовсе бегать по лесу и наслаждаться красивыми пейзажами. Кстати, о пейзажах и визуальной составляющей. Графически Life is Feudal: Your Own выполнена неплохо. Те самые пейзажи иногда вызывают дикий восторг, особенно в самом начале игры. Но когда видишь анимацию все положительные впечатления о визуальной части продукта забываются.

Герой двигается, будто у него в штанах килограмм гов..а камней, а когда попытается кого-то ударить все это действие напоминает битву однорукого с одноногим. Так и хочется переключиться на режим от первого лица, лишь бы не видеть инвалидности движений персонажа. Да, кстати, в Life is Feudal: Your Own есть два режима — от первого лица и от третьего (прям как в Skyrim). Какой из них лучше сказать сложно, и в том, и в том есть свои недостатки и достоинства. Да черт с ней с этой анимацией, кому она нужна вообще, здесь это не главное. Все это можно сказать, если бы не одно «но». Это «но» заключается в плохой оптимизации, из-за которой наблюдать за припадочным поведением персонажа становится еще отвратительнее. Естественно, в патчах все поправят.

Поединок с самим собой

Так как игра основывается на элементах «песочницы», вся суть здесь вовсе не в боях. Игровой мир при желании может быть подвластен нашему герою, если тот, в свою очередь не будет халтурить и серьезно преуспеет в своем ремесле. Раскачавшись, играть становится куда интереснее и все негативное, что смущало нас в начале понемногу начинает исчезать. Однако, повторимся, развить героя очень непросто, а поэтому игра вряд ли подойдет ленивым любителям всего и сразу. Но если стержень есть, Life is Feudal: Your Own покажется действительно захватывающей и полной жизни игрой.

Хотелось бы немного упомянуть о боевой системе. Да, она здесь есть, и она нон-таргет. Благодаря этому в игре присутствует серьезная доля экшен-составляющей, которая вполне лаконично вписывается во все остальное. Все путешествия сопровождает музыка. Нельзя сказать, что она плохая, напротив, музыка добавляет атмосферности и живости. Но когда отключаешь эту «неплохую» музыку, становится намного интереснее.

Пение птичек, шелест ветра, звук от листьев — уши просто наслаждаются таким коктейлем лесной музыки. Переключившись на режим от третьего лица и выключив музыку, оставив только звук эффектов, понемногу начинаешь погружаться в игру. Чувство того, что мы и есть феодал не заставляет себя долго ждать.

Управление
7.0
Звук и музыка
8.0
Мультиплеер
8.0
Локализация
9.0
Геймплей
8.0
Графика
7.0
7.8 / 10
Всецело назвать Life is Feudal: Your Own крайне захватывающей или полностью неудавшейся игрой нельзя. Здесь есть много плюсов, но и минусы также присутствуют. Возможно, в будущем, когда патчи поправят оптимизацию, добавятся новые геймплейные возможности или что-то в этом духе, продукт будет выглядеть намного лучше, а пока игра не вызывает того восторга, который позволил бы потратить на нее сотни часов.
Плюсы
— настоящий челлендж при развитии героя, что, безусловно, хорошо;
— интересные ремесленные умения, благодаря которым каждому в игре отведена своя роль;
— добывать ресурсы и выживать в игровой вселенной очень захватывающе.
Минусы
— плохая оптимизация;
— посредственная анимация движений.
Комментарии 8
Оставить комментарий
8 лет
Зря не сказал о том, что эти засранцы перед релизом поменяли системные требования, не дав большей половине фанатов просто напросто играть в это.
Ответить
8 лет
Посмотрел сколько часов у людей в стиме наиграно и последняя фраза оказалась не совсем правдивой.Если бы не конский ценник может быть и прикупил бы игруху.
Ответить
8 лет
Семёрку графике? Мне вот показалось, что до 7 не дотягивает точно.
Ответить
8 лет
До релиза игра была хорошей,теперь она ещё лучше
Ответить
RLD
8 лет
В целом игра неплохая, но уж больно скучная, как оп мне
Ответить
8 лет
Ну думаю заинтересовало.
Ответить
8 лет
классна игра
Ответить
8 лет
мне не оч понравилась
Ответить