Обзор Rocket League — футбольный экшен на автомобилях

5 августа 2015, в 14:12

Зеленая травка, мяч и двадцать два потных мужика, бегающих по полю. Именно таким является стандартный футбол, к которому мы все привыкли. Но вот компания Psyonix видит самый популярный вид спорта в мире совсем по-иному, что и продемонстрировала в своей игре Rocket League. Данный продукт совмещает в себе сразу несколько жанров, включая экшен, гонки и, конечно же, футбол.


Сказать, что игра веселая и затягивающая — значит не сказать ничего. Уже после первых минут геймплея оторвать глаза от монитора очень сложно, так как даже ярые ненавистники гонок и футбола найдут в Rocket League море фана. В обзоре этой игры мы расскажем вам о том, почему продукт, не имея сумасшедшего бюджета, смог покорить наши сердца.

Офсайд? Не, не слышал

Перед тем как начать говорить о самой игре, хотелось бы упомянуть несколько слов о разработчиках, которые, кстати, в данный момент работают над Nosgoth. Дело в том, что Rocket League не является их первой игрой про футбол с элементами гонок. Еще в 2008 году Psyonix эксклюзивно на PS3 выпустила Supersonic Acrobatic Rocket-Powered Battle-Cars, которая по механике и геймплею сильно напоминает новое творение игроделов.

Борьба за мяч происходит не только на поле, но и в воздухеБорьба за мяч происходит не только на поле, но и в воздухеБорьба за мяч происходит не только на поле, но и в воздухе

Семь лет назад игра так и не выстрелила, а поэтому сейчас о ней мало кто знает. Но как не сложно догадаться, разработчики все же не сдались, и несколько дней назад подарили нам классную и очень веселую Rocket League. На сей раз продукт добрался до PC и PS4, а его популярность гораздо выше, нежели у прошлой игры подобного рода. Ознакомиться с правилами Rocket League сможет даже самый не ведающий в спорте человек, так как правил то здесь попросту нет. Две команды борются за мяч, который необходимо загнать в ворота противника. Каким образом происходит отбор мяча совершенно неважно, главное, чтобы счет был на табло.

Ускорение позволяет увеличивать силу удара по мячуУскорение позволяет увеличивать силу удара по мячуУскорение позволяет увеличивать силу удара по мячу

Автомобили в свою очередь умеют подпрыгивать и ускоряться. Данные возможности позволяют бороться за мяч в воздухе и таранить на огромной скорости противников. Примечательно, что каждая команда может состоять из одного, двух, трех или четырех участников. Таким образом, одновременно на поле могут быть сразу восемь игроков, борющихся за право забить гол. Каких-либо амплуа у автомобилей нет, а поэтому каждый может играть и в защите, и в обороне. На воротах стоять также не обязательно, так как благодаря ускорению можно быстро до них добраться и выбить у противника мяч.


Форсаж с мячом

Несмотря на то, что поначалу играть сложновато, спустя 30-50 минут игрового времени управление становится интуитивно понятным. Когда нужно прыгать, а когда ускоряться — все это осваивается без геморроя. Если же хочется узнать некоторые тактические премудрости, игра предлагает специальный туториал, в котором можно научиться правильно бить мяч и направлять его траекторию. Помимо увлекательного мультиплеера, в Rocket League есть скучные однопользовательские игры с ботами.

Автомобиль можно сделать максимально узнаваемымАвтомобиль можно сделать максимально узнаваемымАвтомобиль можно сделать максимально узнаваемым

Соло-режим и рядом не стоит с многопользовательскими состязаниями. Однако для разнообразия и оттачивания навыков данный режим сгодится. Также есть возможность создавать свои турниры, устанавливая длительность, сложность и количество участников. Сезонные игры являются отличной разрядкой после мультиплеера, ведь по окончанию турнира победитель получает специальный кубок, что подогревает интерес к прохождению. Что касается количества машин и их различий, в игре все сделано без нарушения баланса.

Газону не позавидуешьГазону не позавидуешьГазону не позавидуешь

То есть автомобилей в Rocket League достаточно много, но вот отличаются они между собой в основном внешним видом. Если хочется выделиться, всегда можно изменить шины и цвет, добавить рисунки, шапку и даже флаг своей страны, тем самым давая понятие своему оппоненту, кто вы и откуда. Отметим, что каждый раз после одного из матчей в мультиплеере игроки меняются командами — сначала одни играют за оранжевых, а другие за синих — потом наоборот. Таким образом, стиль своей футбомашины необходимо выбрать для каждой из двух команд.


Все именно так, как и должно быть

Стоит добавить, что разработчики уделили внимание даже полям, на которых собственно и проходят матчи. Их достаточно много, чтобы на первых порах радовать разнообразием. На некоторых полях газон классического зеленого цвета, на других же он может быть синим. После матча, вне зависимости от того выигран ли он, игрок получает очки опыта, которые нужны для повышения уровня. С новыми уровнями открываются и новые автомобили вместе со всевозможными предметами для их кастомизации. Графически Rocket League особо ничем не запоминается.

Даже Сладкоежка приехал поиграть в футболДаже Сладкоежка приехал поиграть в футболДаже Сладкоежка приехал поиграть в футбол

Обычная аркада с соответствующей механикой и визуальной составляющей. Но это вовсе не минус к общему впечатлению, так как благодаря динамичному геймплею о графике вообще не думаешь, когда играешь. Здесь попросту не нужны все эти разрушения и детализированные модели автомобилей. Безусловно, Rocket League это та игра, в которую можно зависнуть с друзьями, забыв о других продуктах. Разработчикам из Psyonix, пусть и не с первого раза, однако удалось создать, казалось бы, простую, но в то же время очень затягивающую спортивную экшен-аркаду с элементами гонок.

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 7
Сюжет: x
Управление: 9
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: 9
Локализация: x
Общий балл
8.4
прекрасно
Плюсы игры
веселый и динамичный геймплей
простое управление
необычная смесь футбола с гонками
приятная картинка и неплохой звук
Минусы игры
нет русской локализации (хотя в основном все и так понятно)
Краткий итог
Можно долго гадать о том, сколько продержится Rocket League пока не надоест геймерам. Но зачем это делать, когда гораздо интереснее пойти и погонять мяча в веселом автофутболе, который объединил в себе разные и, казалось бы, не несоответствующие друг другу жанры. Разработчики из Psyonix проделали отличную работу, за что им огромное спасибо.
Комментарии 14