Статьи Лучшие ретро-консоли на любой вкус и кошелёк

Лучшие ретро-консоли на любой вкус и кошелёк

shaixe
Читать в полной версии

Сегодня ретро-игры чуть ли не популярнее, чем современные релизы. Пользователи постарше с удовольствием перепроходят аркады, экшены и стратегии из своего детства, а представители юного поколения смотрят их на YouTube и в TikTok. Если же вы хотите не наблюдать за чужим «летсплеем», а играть самим, обратите внимание на нашу подборку лучших ретро-систем.

В рамках этой статьи мы решили сосредоточиться на отдельных устройствах, а не эмуляторах, которые устанавливаются на компьютер. Все цены актуальны на момент написания материала.

Официальные мини-версии ретро-консолей NES и SNES Classic Mini, Sega Genesis Mini, PlayStation Classic, Turbografx-16, Neo-Geo Mini и Atari 2600+

Если вы планируете играть дома, то оптимальным вариантом будет покупка мини-консоли от официального производителя. Речь идёт о мини-версиях NES, Super Nintendo, Sega Genesis и первой PlayStation. Они полностью совместимы с современными телевизорами и подключаются к ним через HDMI-кабель. Из особенностей этих приставок можно отметить геймпады, которые выглядят и ощущаются точь-в-точь как оригинальные. При желании стандартную библиотеку игр каждой из этих ретро-консолей можно расширить. Искать подобные устройства предстоит на различных онлайн-барахолках, где иногда встречаются нераспакованные экземпляры. Цены на них колеблются от 8 до 12 тысяч рублей.

Отдельно стоит поговорить про Atari 2600+. Она поддерживает картриджи для оригинальной консоли, которая вышла в 1977 году. В комплект с новым устройством входят десять классических игр.

Atari 2600+

Оригинальная консоль Neo-Geo вышла в 1990 году и не пользовалась популярностью из-за дорогой цены. Однако на ней была собрана вся классика с игровых автоматов фирмы SNK — The King of Fighters, Samurai Shodown, Metal Slug, Fatal Fury и многие другие. Ознакомиться с ними можно при помощи мини-версии консоли. Она снабжена собственным экраном, но при желании её можно подключить к телевизору. Контроллер Neo-Geo Mini напоминает рычажки и кнопки игрового аппарата. В комплект входит и стандартный геймпад от оригинальной консоли.

Neo-Geo Mini

В конце 80-х и начале 90-х многие компании пробовали сделать свою консоль. Например, в 1987-м фирма NEC выпустила PC Engine, также известную как Turbografx-16. Она продалась тиражом в 10 миллионов копий и не смогла составить полноценную конкуренцию NES и Sega Mega Drive. Однако её поддерживали семь лет, и за это время вышло немало игр, в том числе и эксклюзивных. Ознакомиться с ними можно при помощи мини-версии консоли. Обратите внимание, что библиотеки PC Engine Mini и Turbografx-16 немного отличаются друг от друга.

Turbografx-16

Играли на Turbografx-16 в детстве?

Пройти опрос

Некоторые ретро-консоли от Sega и Nintendo рассчитаны исключительно на коллекционеров. Например, Game Gear Micro выглядит стильно, но экран с диагональю в пару сантиметров слишком маленький для комфортной игры. Через короткое время у вас могут заболеть глаза. А в современных переизданиях классических Game & Watch лишь несколько проектов эпохи NES. Свою цену в 6,5 тысяч рублей они точно не оправдывают.

Официальные мини-версии ретро-компьютеров. Amiga 500 Mini и C64 Mini

Amiga 500 Mini представляет собой переиздание одноимённого компьютера, с аутентичной двухкнопочной мышью и геймпадом, который напоминает контроллер консоли Amiga CD32.

Amiga 500 Mini

Любители ретро-компьютеров ещё могут обратить внимание на C64 Mini, новую версию Commodore 64, который был актуален в 80-х годах. Устройство выглядит знакомо, однако полноценно работать на местной микроклавиатуре неудобно. К счастью, есть поддержка сторонней периферии. C64 Mini поставляется вместе с классическим джойстиком.

Anbernic RG35XX Plus

Портативная ретро-консоль, которая внешне напоминает Nintendo Game Boy. Она позволяет запускать игры с NES, Super Nintendo, Sega Mega Drive, Game Gear, PlayStation 1, PC Engine, PSP, а также Neo Geo. Правда, привычных стиков у Anbernic RG35XX Plus нет, поэтому играть предстоит на крестовине. Цена — 10 500 рублей.

Anbernic RG35XX Plus

Retroid Pocket 3 Plus

Корпус этой портативки похож на Nintendo Switch. У неё есть два стика, и на ней можно играть в проекты с PS2, PSP, GameCube и первого Xbox. Помимо этого поддерживаются приложения для Android. Например, вы можете запустить на ней The Elder Scrolls 3: Morrowind или третьих «Героев». Проблема лишь в цене, которая составляет 18 тысяч рублей. За такие деньги можно купить новенькую Switch.

Retroid Pocket 3 Plus

PlayStation Vita

В 2011 году PlayStation Vita была актуальной современной консолью, а сегодня её можно использовать как портативку для запуска ретро-игр. Помимо собственной библиотеки, на неё устанавливаются игры с PS1, PlayStation 2 и PSP, а также с NES, SNES и Sega Genesis. Vita не такая мощная как Retroid Pocket 3 Plus, но на вторичном рынке её можно купить за 10 тысяч рублей. Рекомендуем брать Fat-версию с OLED-экраном. Подробнее об этой консоли мы рассказали в отдельной статье.

PlayStation Vita

MIYOO Mini Plus

Эта ретро-консоль с AliExpress подойдёт тем, кто не хочет тратить на подобные устройства большие деньги. Всего за 5,5 тысяч рублей вы получите портативку, которая запускает игры для NES и Super Nintendo, Sega Mega Drive и первой PlayStation. К минусам можно отнести небольшой экран и отсутствие стиков.

MIYOO Mini Plus

Analogue Pocket

А в конце статьи мы решили рассказать о двух действительно дорогих ретро-консолях. Они рассчитаны на тех, для кого качество важнее цены. Первая — Analogue Pocket. Она позволяет запускать игры для всех версий Nintendo Game Boy, а также Atari Lynx, Sega Mega Drive и Neo Geo Pocket Color. Устройство может похвастаться отличным экраном с разрешением 1600 на 1440 пикселей. На вторичном рынке за него просят от 40 тысяч рублей.

Analogue Pocket

Polymega

Эта консоль предназначена, прежде всего, для коллекционеров, у которых есть подборка лицензионных дисков для PS1, а также картриджей для ранних приставок Nintendo и Sega. Причём на Polymega они будут загружаться быстрее, чем на оригинальных системах. Правда, цена может вас расстроить. За базовую версию устройства просят от 72 до 180 тысяч рублей.

Polymega

***

А вы будете покупать ретро-консоль? Или ограничитесь эмуляторами на ПК? Возможно, вас вовсе не интересуют игры прошлого. Ждём ваших мнений в комментариях!

Будете покупать ретро-консоль?

Пройти опрос
Комментарии 15
Оставить комментарий
11 месяцев

а можно деньди с утками и танками + сверчек из mib(за место того огромного ствола) габариты как у окрызка мини вполне можно реализовать, китайцам(промышленникам) на заметку

Ответить
11 месяцев

Отличное устройство: по цене одной большой игры, на пару вечеров — самое то. И гостям показать.

Ответить
11 месяцев

если релализовать в современных технологиях, то спрос будет огромный, до сих пор к твс ушам колонку обычную не прикрутили по шлейфу, у меня такое ощущение что живу в предкаменном веке

Ответить
11 месяцев

Новодел вроде ПС1 классик лучше не покупать, это кал который нужно стороной обходить.

Ответить
Pinkie Забанен
11 месяцев

ретроконсоли это всегда интересно

Ответить
11 месяцев

Да только смысл от всех этих ретро-приколов, ну если ты конечно душой и одной ногой не живёшь в 80-ых, 90-ых и не принимаешь абсолютно ничего, что происходит после конца нулевых

Ответить
11 месяцев

Зря ты так.Есть немало людей, играющих как в старые, так и в новые игры.Да и просто для коллекции хранить такие вещи тоже ведь можно.

Ответить
11 месяцев

Ну не знаю, как по мне это всё равно удел лютых старпёров

Ответить
11 месяцев

Зумерок что ли?)

Ответить
11 месяцев

Не сказал бы, но и не старпер. Что-то между. Мой идеал игры середины нулевых — первой половины десятых

Ответить
11 месяцев

Эх 😞 это не слёзы, просто ностальгия в глаз попала )

Ответить
11 месяцев

Незнаю как остальным но мне всегда будет нравится Playstation 1 и SEGA MEGA DRIVE хоть они порядком уже и устарели но зато какая ностальгия

Ответить
11 месяцев

Хз, мне нравится как диск кряхтят в приводе. Я даже игры прожигаю на диски использую старый ноут для этого дела. Приятно бывает смотреть на прожиг, такой релакс получаю. :D Играю кстати на ЭЛТ телевизоре.

Ответить
11 месяцев

у меня еще есть сега

Ответить
11 месяцев

Зачем всё это, если есть RetroArch?

Ответить