Статьи История игровых консолей в России

История игровых консолей в России

shaixe
Читать в полной версии

На днях правительство России заговорило о создании отечественной игровой консоли. Что из этого выйдет, мы узнаем лишь через несколько лет, ведь разработка подобного устройства занимает много времени. А пока предлагаем вспомнить, какие приставки и портативки уже выходили в нашей стране.

На данный момент в России нет своей PlayStation 5, Xbox Series X или Nintendo Switch. При этом не стоит думать, что у нас не предпринимались попытки сделать что-то своё. Речь идёт как о клонах популярных консолей, так и о собственных устройствах, которые не имеют прямых аналогов.

Портативные консоли семейства «Электроника»

Карманные консоли «Электроника» выходили с 1984 года. Многие из них являлись точной копией Game & Watch от Nintendo. Но в некоторых случаях инженеры проявляли фантазию и меняли персонажей. Например, в «Электронике ИМ-02» волк выглядит так же, как в советском мультсериале «Ну, погоди!». Среди школьников тех лет ходила легенда, что если собрать 1000 яиц, то на экране покажут эксклюзивную серию. Разумеется, это выдумка. Сегментированные дисплеи тех лет были слишком просты, чтобы воспроизводить полноценное видео.

Более совершенная «Электроника ИМ-12» оказалась аналогом Nintendo CJ-93 Donkey-Kong JRe. Она обладает цветным экраном и поддерживает картриджи. Вместо Донки Конга мы управляем Винни Пухом.

Копировались не только Game & Watch. Например, «Электроника ИЭР-01» была адаптацией Mattel Electronics Auto Race, первой карманной консоли в истории. Единственная игра, которая на ней записана, оказалась простенькой гонкой.

Другой интересный пример — «Электроника ИМ-27. Космические приключения». Она представляет собой очки с двойным LCD-дисплеем, который создаёт эффект 3D. Звучит интересно, но на деле такие устройства вызывали сильные головные боли и усталость глаз. Сама консоль оказалась копией Planet Zeon, которая относится к серии Tomytronic 3-D от фирмы Tomy.

Помимо клонов иностранных продуктов, встречались и уникальные портативки. Например, «Электроника ИМ-50. Весёлая арифметика» предлагала поупражняться в сложении, вычитании, умножении и делении. Любопытно, что конкретно она продавались не только в СССР, но и за рубежом.

Но самый интересный пример — «Электроника МК 90», также известная как «ПК-100». Это уже полноценный микрокомпьютер, который позволял программировать на «Бейсике» и поддерживал карты памяти. Среди встроенных игр встречались «Тетрис», Pac-Man и шахматы. Причём устройство появилось на прилавках магазинов в 1988-м, за год до выхода Nintendo Game Boy. К сожалению, цена в 3500 рублей делала «Электронику МК 90» недоступной для большинства жителей нашей страны.

Играли когда-нибудь на советских портативных консолях?

Пройти опрос

Стационарные советские консоли

Первые телевизионные приставки появились на мировом рынке в 1972 году. Всё началось с Magnavox Odyssey, а затем мы увидели Atari Pong и Coleco Telstar. Как и в случае с Game & Watch, их начали копировать и выпускать под видом собственных разработок. Первая советская домашняя консоль вышла в 1978-м и называлась «Турнир». Она представляла собой клон Atari Pong — в ней предлагалось отбивать мячик при помощи небольшой платформы. Происходящее напоминает настольный теннис.

Более поздние приставки «Лидер», «Палестра-02», «Эврика» и «Электроника Экси Видео 01» тоже оказались вариациями на тему Pong. Друг от друга они отличались минимально. Среди них можно выделить «Видеоспорт», которая поставлялась вместе с электронным пистолетом. Игрокам предлагалось целиться в экран и стрелять по белому квадратику.

Отдельно стоит отметить телевизор «Рубин» Ц1-205, который выходил с 1981 по 1983 годы. Он обладал встроенными играми из Pong-консолей. А два контроллера позволяли устроить соревнование с приятелем.

Помимо консолей, копировались и компьютеры. В качестве примера можно привести ПЭВМ «Дуэт», точный клон ZX Spectrum. На нём можно было запускать игры, однако его основная задача была связана с программированием. Поэтому мы хотим обратить внимание на другой экземпляр — устройство под названием «Эльф». По сути, это тот же «Спектрум», только заточенный под видеоигры. Он комплектовался двумя геймпадами, один из которых напоминал контроллер NES, а второй — джойстик для авиасимулятора. В качестве носителя информации использовались картриджи. Правда, внешний вид игр для «Эльфа» заставлял вспомнить ранние 80-е. А сама консоль вышла в 1993-м, когда мир уже увидел Super Nintendo и Sega Mega Drive.

В свою очередь консоль «Кроха» создавалась на базе советского компьютера «Специалист». Она была задумана как домашний аналог игрового автомата. Среди встроенных игр встречался «Тетрис», клон «Арканоида», shoot'em up под названием «ПВО», а также необычная головоломка «Шарики». Всего было выпущено несколько сотен «Крох», после чего её производство свернули.

Консоль «Кроха» удивляет даже сегодня за счёт тяжёлого металлического корпуса

Российская консоль. GS Gamekit

В 90-х на российском рынке появилось множество зарубежных аналогов консолей Nintendo и Sega. Наибольшую популярность получила Dendy, клон NES. Она производилась в Тайване, поэтому подробный рассказ о ней выходит за рамки нашей статьи. Но важно отметить, что её появление отбило желание отечественных производителей вкладывать деньги в собственные разработки.

Полностью новое отечественное устройство под названием GS Gamekit появилось на рынке лишь в 2016 году. Оно преподносилось как полноценная игровая консоль. Правда, воспользоваться ей смогли лишь абоненты оператора «Триколор ТВ». Для доступа к местной библиотеки игр нужно иметь беспроводное подключение к интернету и платить по 1000 рублей в год.

К сожалению, игры, которые предлагает GS Gamekit, слишком просты. Из неплохих проектов можно выделить, разве что, квест «Машинариум» (Machinarium). Все остальные гонки, симуляторы охоты и шутеры формата top-down представляют собой порты с мобильных телефонов.

***

А на каких отечественных консолях играли вы? Делитесь мнениями в комментариях!

Какая домашняя консоль была у вас в детстве?

Пройти опрос
Комментарии 29
Оставить комментарий
1 год

Как будто недолгая история наших приставок заканчивается вместе с не очень долгой историей советского союза лол

Ответить
1 год

"Ну, погоди!" — у нас была такая. Так-то, до сих пор есть, но её брат скорее всего забрал.

Ответить
1 год

И, да. До мультика, в конце, так и не смогли дойти. 🫠

Ответить
1 год

Да, у меня в детстве тоже была, но времени я больше провел не в "Ну, погоди", а в "Веселый повар"
Ностальгия, лёгкая, да..

Ответить
1 год

А почему только один вариант выбора? Я и на Денди играл и на Мегадрайв

Ответить
1 год

Поставили возможность выбрать больше одного варианта

Ответить
1 год

Благодарствую :-) Проголосовал.

Ответить
1 год

у меня самая первая консоль была денди, она выглядела как клавиатура. Сега была у друга, часто в нее залипали в МК..

Ответить
1 год

В виде клавы? Это точно не комп был? Просто, у нас были компы в виде клавы — клоны компа ZX Spectrum: "Интер" и "Робик". Правда, поюзать толком не получилось.

Ответить
1 год

Точно не комп ) там их несколько версий было денди, вот наподобие такой у меня была как на скрине. Посередине картридж вставлялся

Ответить
1 год

А я себе такую покупал в 97г, только она называлась КЕНГА

Ответить
1 год

Джойстики как будто от сеги 🙄

Ответить
1 год

Только больше, минус в том, что грелась хорошо! Руки, постоянно влажные были. А плюс, то что провод питания, и тюльпан, были четыре метра)

Ответить
Комментарий скрыт
1 год

Да, в этом и был прикол)

Ответить
Комментарий скрыт
1 год

да, но на то время это было круто т-к не у всех подобное было с момента выхода

Ответить
1 год

Я конечно жду нашу консольку, но только не на проце Байкале..

Ответить
1 год

В общем всё либо клоны зарубежных приставок, либо провал и позор. Ничего сложнее шариковой ручки у нас не научатся делать никогда.

Ответить
1 год

Если ты конкретно про электронику, то каким боком шариковые ручки относятся к электронике? А если в целом про сложные производства, видимо ты никогда не слышал, что в РФ делают многое, включая авиа и космическую технику, на что способны немногие в мире. 🤷‍♀️

Ответить
1 год

В ответ тем, кто говорит, что СССР была невероятно технически-отсталая страна.
В Дзене попалась статейка.
Видеомагнитофон ЛОМО ВМ 403 "сделано в СССР" 1973 года, который показывал в два раза лучше японских VHS.

Отдельно стоит сказать о канале звукового сопровождения. Головки записи-воспроизведения звука — неподвижные. Звук записывается по краю ленты двумя дорожками (стерео). Скорость движения ленты в видеомагнитофоне 23 см/с, поэтому очень легко получить запись звука Высшего класса (20-20000 Гц).
Для сравнения: в стандарте видеозаписи VHS, которую разработали японцы в 1976 году, звук записывался по такому же принципу, но только там скорость движения ленты всего 2,3 см/с, поэтому удавалось выжать качество как в карманном радиоприемнике: 100-4000Гц, при соотношении сигнал/шум всего 42 дБ. Качество картинки было всего 240 линий.

Ответить
1 год

Еще один любопытный аппарат — проигрыватель лазерных видео-дисков (не путать с CD и DVD) собственной отечественной разработки — Русь ВП-201/Амфитон ВП-201.

Показать спойлерСкрыть спойлер
Ответить
Комментарий скрыт
1 год

Вот, тебе видос с распаковкой неюзанного экземпляра (сам не смотрел)

Этот видеомагнитофон получился очень дорогим, поэтому его не было в широкой продаже, но его закупали для разных организаций, как написано в статье.

Ответить
Комментарий скрыт
1 год

Почему это "с трудом"? 🤔 Если получилось дорого, это не значит, что было трудно. По такой логике, спорткары от какой-нибудь "Феррари" — тоже позорище. Пыхтят-пыжатся — делают малосерийные овер-дорогие тачки, с избыточным движком, которые мало кому по карману, просят за них дофига, чтобы отбить свои неразумные затраты. Нет бы, клепать доступные авто для народа. Позорище! 🫠

Ответить
1 год

Видос про лазерный проигрыватель.

Ответить
1 год

У меня все началось с Ну погоди, потом был Pong с пистолетом в комплекте. Далее была Dendy Classic потом SNES.

Ответить
1 год

Не то чтобы прям консоль, но вот такая еще электронная игрушка была — Электроника ИМ-37

Ответить
Pinkie Забанен
1 год

жаль что все просрали

Ответить
1 год

Консоль моего детства... ИМ10

Ответить
10 месяцев

У меня в 12 лет появился Pentagon-128 с дисководом 5.25`(ZX Spectrum-128), батя купил у своего друга за 300 руб, кажется , а вот у моего друга была Panther YF-938 (точно не помню название) клон Nindendo (Dendy) — вот мы там в Танки зарубались, Контра, Бэтмен, Черепашки, Чёрный плащь и тп!.. 😄 😄 😄

Ответить