Статьи Проблема неправильного восприятия игр

Проблема неправильного восприятия игр

Wanted
Читать в полной версии

Я вот сейчас сижу и не могу понять, почему? Может кто-нибудь скажет мне, почему? Ну, сами подумайте: почему игры все время обвиняются в чем-то? То в пропаганде насилия, то в пропаганде жестокости, то в расизме. Я не хочу верить в то, что игры могут быть в чем-то виноваты. Да и нужно ли? Как вы уже поняли, дорогие друзья, — вопрос открыт!

О вреде, который причиняют игры психике человека, говорят уже не один год. Защитники прав ребенка, вымерших животных, зеленых растений Сахары и даже Кристен Стюарт (Kristen Stewart) будут делать что угодно: клонировать собак, запускать ракеты в космос, выращивать мутантов, снимать в фильмах ту же Кристен Стюарт, лишь бы не искать «источник» этой проблемы, а именно — неправильное восприятие игр. И я этому просто поражаюсь.

Интермеццо 1

Вспомните, например, инцидент с подростком, расстрелявшим своих родителей из-за того, что те не разрешали ему играть игры. А теперь давайте разберем этот случай. Сначала родители сами купили ему мощный игровой компьютер, что позволило ему играть в лучшие игры. Далее они запретили подростку играть в них (ну, знаете ли, — это как купить банан своему чаду, а потом сказать, что ему и кусочка не достанется). А после еще и пистолет, оставленный доступным для ребенка...

Любой здравомыслящий человек поймет, что виноваты родители. Не хотите, чтобы он играл в игры? Не покупайте мощный компьютер. Не хотите, чтобы в вас стреляли? Так держите оружие в сейфе! И это каждый понимает. Но что говорит мальчик? Как вы думаете? Правильно, что это игры сделали его жестоким, а родители, которые идут на поводу у своих детей, словно марионетки, и оставляют огнестрельное оружие на столе — это нормальное явление, никаких возражений. Но что самое интересное — все соглашаются с этим балбесом и говорят «Хм-м-м, да так и есть!». После таких выводов взрослых людей остается ощущение, что живешь на одной планете с огромной отарой овец. «Игровая зависимость убивает!» и этому верит половина нашей планеты! Их проблема в том, что они видят три неудачных примера, но 200 человек, которые уже 20 лет подряд два раза в неделю играют в игры и не стреляют в своих родителей, они не видят. В этот момент они становятся слепы, как куры ночью.

Интермеццо 2

Еще и этот идиотский стереотип о «геймере», у которого нет работы, девушки, семьи, праздников и т.д и т.п. Неужели мы все такие? Ничего подобного! Да и разве можно человека, проводящего за играми сутки напролёт, назвать игроком? Я говорю не об одной игре, которая пленила вас интригой и сюжетом, и вы не смогли оторваться, нет. Обычный интерес и азарт, как и при просмотре хорошего фильма или сериала, не в счет. Нет, речь идет о таких случаях, как «вечный WarCraft». И разве этот человек — игрок? Нет, он не игрок. Игрок — это тот человек, который умеет получать удовольствие от игры, а не превращать ее в спорт, игрок — это тот, кто умеет видеть игры, как искусство, игрок — это ценитель. Вот у такого человека приступ ярости точно не сыскать. Так получается, что простым людям мнение о себе рисуем не мы сами, а пропаганда и устаревшие стереотипы? Разве так должно быть? А отношение к разработчикам...

Разработчики, подобно художникам, режиссерам и композиторам, из шкур лезут, чтобы подарить миру что-то новое и прекрасное, но в ответ в них летят оскорбления. Человек, а то и сотни людей, годами работают над чем-то, вкладывают в это свою душу, а потом к ним может подойти какой-то придурок и сказать: «Да все что вы сделали — полный отстой!». Поверьте, если бы в ДаВинчи все время кидали кирпичами несмотря на его достижения, он «Джоконду» точно бы не нарисовал. Мало того, мы еще потом и жалуемся, мол «Что-то у разработчиков фигово получилось...». А разве в такой обстановке может что-то получится? Мы, игроки, знаем цену труду разработчиков. Но знает ли ее каждый? Хотят ли видеть добро в этом труде остальные? Несмотря на все яркие примеры проявления добра, искусства и здравого рассудка в играх, кажется, что нет.

Да взять в пример даже недавно вышедший BioShock Infinite. Эта игра — это же шедевр. В ней вам на голову рушатся такие проблемы сегодняшнего дня как расизм, неравноправие и религия. Но «слепым» этого не увидеть. Они, подобно несмышленым детям, зрят только твердую, непробиваемую для них оболочку из выстрелов, взрывов и криков. Но именно за той оболочкой и находится истина игры, ее мысль, которую обычным людям никогда не увидеть и не понять, ведь никто не донесет ее к ним…

Апофеоз

В итоге я могу сказать, что игры не несут в себе и половины того негатива, о котором говорят окружающие. Проблема заключается, скорее, в неправильном восприятии и понимании, нежели в неправильных играх. Более того, мы, игроки, есть те, кто может воспитать в окружающих правильное и правдивое мнение об играх. Мы можем понять и донести до них ту мысль разработчиков, которую не каждый сможет понять и узреть. Мы можем стать пророками игрового мира, конечно, если захотим. И как сказал один из пользователей сайта: «Мы — главные ценители искусства XXI века» (спасибо max47) и этим, я считаю, нужно гордиться.

Никогда не забывайте видеть в играх смысл и искусство, ведь этот взор, эта возможность выделяет настоящего игрока из толпы. Играйте, не забывая о том, что игры — это развлечение для досуга, а не спорт. Цените и играйте только в лучшие игры. Сконектимся!

Комментарии 22
Оставить комментарий
Len
1 десятилетие
Проще сказать виноваты игры — чем признать настоящую причину. Есть просто идиоты ( какой нормальный станет стрелять по родителям?). Если человек такой можно найти 1000 причин чем признать, что человек такой.
Ответить
1 десятилетие
не 1000 причин нужно искать просто каждое действие имеет свои последствия, и все всовокупности приводит к тем или иным последствиям
на счет вини родителей тут есть тоже доля правды поскольку сейчас многим детям не уделяют внимания они связываются с дурной компанией, а концовку мы знаем, вот почему я благодарю своих родитель что уделяли мне внимания(порой много )
Ответить
1 десятилетие
Отличная статья, спасибо.
Ответить
1 десятилетие
Спасибо вам, что нашли в субботу время ее прочесть...
Ответить
1 десятилетие
Хорошая статья, все правильно написано. Конечно, намного проще сказать, что игры заставили ребенка накачать свинцом своих родителей, чем признать: "Да, это я такой мудак, что положил пушку посередь кухонного стола". А пушки детям не игрушки.
Ответить
1 десятилетие
Отличная статья, специально зарегенился чтобы написать это...
Ответить
1 десятилетие
Добро пожаловать на VGTimes. Надеюсь, ты с нами и останешься...
Ответить
1 десятилетие
Спасибо, согласен!
Ответить
1 десятилетие
Не нравится то, что у тебя зачастую картинки и фотографии не в тему. Да и подписи к ним тоже. А к Стюарт в данном случае просто придрался.
В остальном всё нормально.
Ответить
1 десятилетие
Возьму на заметку. Но скажу, что писал настолько саркастично и сатирично, насколько позволяли нормы морали.

А почему нельзя придираться к Кристен Стюарт? Немного бессмыслицы и идиотизма еще никому не навредили...
Ответить
1 десятилетие
Не говорил, что нельзя придираться. Просто в данном случае именно придрался. Больше похоже на хейтеральный оргазм, чем что-то осмысленное и обоснованное.
Плюс не только на новом мощном компьютере можно играть в игры про убийства.
Ответить
1 десятилетие
Статья построена на высмеивании и критике стандартов и норм. Эта статья не пример философского мышления, а скорее пример эмоционального недовольства и возражения.

Сначала идет обоснование — факты и стереотипы, а ближе к концу — итог и осмысление фактов. Просто все наоборот. Мне показалось это очень интересным. Кроме того, я устал од однообразия. Нужно пробовать писать по разному. В каждом стиле написания есть своя прелесть и время от времени нужно "попрыгать" между этими стилями, ведь так и тебе и читателю интереснее.

Да? А теперь скажи, как заставить 14-летнего подростка играть в Hitmen: Blood Money или в Max Payne? Он же кричать начнет, что "графон гавно"(извиняюсь)!!!
Ответить
1 десятилетие
Идеально. Автору +++
Ответить
1 десятилетие
Я думаю что вся проблема в том, что родители дают ребёнку проводить много времени у компьютера, естественно отсюда и последствия, детская психика она не такая твердая как у взрослых, плюс ко всему в детстве мозг легче затуманить всякой фигнёй и не исключено то, что ребёнок не будет различать реальность от игры. Но я всёравно почему-то считаю что игры виноваты.
Ответить
1 десятилетие
Это был 14-летний подросток. Кроме того, какой идиот будет стрелять в своих родителей? Тут уже и не в играх дело. Но с мыслью о психике полностью согласен...
Ответить
1 десятилетие
статья как всегда класс Wanted
Ответить
1 десятилетие
Я, как воспитанник

Показать спойлерСкрыть спойлер


, сейчас представляю, что меня начнут погонять палкой за выпады в сторону автора, мол конкурента увидел и так далее. Так вот, ничего подобного, я воспитываю приёмника.
Ответить
1 десятилетие
Выпады?)) Ну ок, посмотрим на твой Flow)
Ответить
1 десятилетие
Совсем скоро сможешь заценить не только флоу, но и пунчлинии. ;)
Ответить
1 десятилетие
Я один нихрена не понимаю в вашем разговоре?
Ответить
1 десятилетие
Статья и правда отличная, даже не ожидал увидеть такую нужную и интересную статью! Всем плюсов))
Ответить
9 лет
Интересная статья, спасибо)
Ответить