Обзор Disney Illusion Island. Самая доступная метроидвания

На Nintendo Switch вышла первая за долгие годы полноценная игра про маскота студии Disney — Микки Мауса.

В эпоху консоли Genesis (Mega Drive) практически все игры по сериям Disney поражали качественной рисовкой и увлекательным геймплеем. Среди них заметно выделялись Castle of Illusion Starring Mickey Mouse и World of Illusion, которые посвящены приключениям культового мышонка. Разработчики мультяшной метроидвании Disney Illusion Island заявили, что не просто так использовали слово Illusion в названии. По их словам, игроков ждет наследница тех самых культовых игр, но с новым «диснеевским» стилем. Мы не могли остаться в стороне и поиграли в свежий мультипликационный платформер от современной Disney.

Отдельное спасибо хочется сказать компании «Ачивка» за копию игры для обзора. Компания дает возможность владельцам Nintendo Switch получать свежие игры без региональных ограничений на территории РФ.

Мультипликация современной Disney

Disney Illusion Island можно назвать самой доступной метроидванией из всех, что мы когда-либо видели. Пока инди-разработчики пытаются осовременить, усложнить или переизобрести формулу оригинальной Metroid, студия Dlala идет обратным путём и оставляет только платформинг. Простота — главная особенность этой игры, и ей пронизан любой аспект.

В центре сюжета культовые персонажи — Микки, Минни, Дональд и Гуфи. Они получают приглашение поучаствовать в летнем пикнике на острове Монот. Прибыв на место, герои встречают странных кроликоподобных существ. Они заявляют, что герои получат вкусняшки только после спасения волшебных фолиантов, которые были украдены из особой библиотеки. Теперь нужно отправляться в путь по трём взаимосвязанным биомам и разыскивать пропавшие книги.

Вы можете пройти игру за любого персонажа

Мы, конечно, сократили пересказ вступительного ролика, который на самом деле очень продолжительный, но основную суть изложили. Дело в том, что сюжет Illusion Island выполнен в духе современных мультфильмов Disney: простой, местами аляповатый и с деконструированными классическими персонажами. Но при этом в истории есть былая милота и доброта, которую мы в детстве лицезрели на экране телевизора.

Рисовка очень простая

Несмотря на то, что сценарий подается как простая детская история, в ней завуалировано много и актуальных для взрослых тем. Местами Illusion Island пестрит остроумными диалогами, которые ребенок не сможет интерпретировать.

Непросто принять новый визуальный стиль, в котором рисуются современные мультфильмы и в котором же реализована Illusion Island. Казалось бы, с развитием технологий мультипликация 21 века должна превзойти анимацию 20-ого. Вот только недавний сериал «Удивительный мир Микки Мауса» (The Wonderful World of Mickey Mouse) доказывает обратное. Вот и в игре упрощение видно во всем: в рисовке, в фонах и плавности. Вдобавок разработчики Illusion Island добавили не самым детализированным персонажам стилизацию под Battletoads 2020 года. Эдакая рисовка одной беспрерывной линией.

Обратите внимание на руки мультяшек

Приключение в Illusion Island представлено в классическом и будто бы нарисованном от руки художественном стиле. Локации получились небогатыми на детали, при этом яркими и пестрыми по цвету. Подобную реализацию фонов мы видели в поздних мультсериалах Disney — «Финес и Ферб» (Phineas and Ferb) и «Ким Пять-с-плюсом» (Kim Possible). Такой визуальный стиль простителен для игр с активным геймплеем, где игрок в основном сосредоточен на экшене, а не на разглядывании окружения. Но когда весь игровой процесс Illusion Island представляет собой неторопливый платформинг, а окружение часть повествования, подобная стилизация вызывает вопросы. Зачастую мы бегали по монотонным коридорам с редкими вкраплениями геометрических фигур, что, несомненно, расстраивало.

А вот с чем Illusion Island действительно повезло, так это с музыкальным оформлением. Саундтрек заполнен оркестровыми мелодиями и узнаваемыми мотивами из мультфильмов о Микки Маусе.

В какие метроидвании вы играли?

Упрощенная «Маусмания»

Игровой мир Disney Illusion Island состоит из двухмерных тоннелей, которые переплетены между собой в одну сплошную локацию. Изучение окружения происходит методом метроидвании: проходы к некоторым областям перекрыты барьерами, высокими уступами и большими обрывами, которые можно преодолеть, получив новую способность от персонажа в определенном закутке условно-открытого мира.

Геймплей действительно устроен по правилам метроидвании, хоть и весьма упрощенными. Но это ни в коем случае не аналог Hollow Knight или Ori and the Blind Forest. Illusion Island не пытается запутать игрока: все важные сюжетные области обозначены внутриигровыми указателями. Рядом с каждым непреодолимым препятствием есть знак, на котором четко прописано, какая способность требуется. В то же время локации построены очень логичным образом. Если идти строго по указателям и маркерам на карте, то бессмысленный бэктрекинг (хождение назад и вперед одними маршрутами) сводится к минимуму.

Disney Illusion Island отлично подойдет игрокам, которые только собираются приобщиться к жанру метроидвании. У проекта хороший левел-дизайн, который всегда дает четкое понимание конечной цели. Благодаря грамотной прогрессии через последовательную выдачу новых способностей и расположению мест, где эти способности необходимо проявить, игрок не топчется на месте и всегда идет вперед по сюжету.

Все игровые локации соединены в один сплошной открытый мир

В Illusion Island нет сражений в привычном понимании. Весь игровой процесс представляет собой сплошной платформинг. Благодаря простому, но отзывчивому управлению играется Illusion Island очень приятно. Анимации плавные, а их продолжительность спокойно корректируется через манипуляции с геймпада. При этом вы всегда знаете, сможет ли персонаж долететь до определенной точки или нет.

Сначала герой может только прыгать. Постепенно арсенал способностей пополнится, а играть станет в разы веселее. Вам будут доступны прыжки от стен, двойные прыжки, удар по земле, возможность цепляться крюком, а также подводное плавание. Конечно, в этом нет чего-то такого, что не встречалось бы в других платформерах, но способностей вполне хватает для решения несложных, но разнообразных пространственных головоломок.

Большинство заданий имеют одну конечную цель: собрать три ключа

В начале игры вы можете выбрать одного из четырех персонажей. Набор способностей у героев одинаковый, разница в визуальном воплощении. Для выполнения двойного прыжка Микки использует ракетный ранец, Минни — бумажный самолётик, холерик Дональд пользуется петардами, а одержимому едой Гуфи помогает острый перец.

Фоновые задники небогаты на детализацию

Даже без прямого столкновения с противниками в Illusion Island можно погибнуть от неудачного приземления на шипы и оживший кактус. Герои не могут спрыгнуть на противника и начать раздавать, как это делает Марио — авторы осмысленно отказались от любого проявления насилия. Тем не менее, в игре есть битвы с боссами. Хотя побеждать опять же придется через платформинг, а не размахивание кулаками. Например, в одной из стычек нужно прыгать по перетасовывающимся кнопкам, избегая опасных шипов и падающих сверху предметов.

Битва с боссом

По ходу игры нужно собирать ресурс Glimt, который является аналогом монет из Mario или колец Sonic. За определенное количество можно разблокировать кусочек пазла, а за собранную до конца картину к шкале здоровья добавляется дополнительное сердце.

Еще проще изучать Illusion Island в кооперативе. Так как проект целится в младшую возрастную аудиторию, то и возможности предлагает соответствующие. В игре есть механика обнимашек, которая восстанавливает здоровье сопартийцу. Если герой не может допрыгнуть до определенной платформы, то напарник всегда готов сбросить веревку и помочь забраться. Если первый игрок не может пройти усеянный врагами участок, второй ставит маркер возле себя, и сопартиец мгновенно телепортируется. Все эти фичи упрощают геймплей, но идеально подходят для совместной игры с ребенком.

Безусловно, в Illusion Island рекомендуется играть в одиночку. Несмотря на объективную простоту, ближе к финалу платформенная часть начнет вызывать трудности. Сложная геометрия локаций, усеянные колючками поверхности и засилье врагов заставят попотеть даже самых опытных экспертов по платформам. Благо, Illusion Island не наказывает за ошибки, контрольных точек на карте много.

Несмотря на скудное оформление, локации в Illusion Island интересно изучать. Игра переполнена тайниками и секретами. Увидели подозрительную стену? Почему бы не прыгнуть в ее сторону! Награды за старания понравятся фанатам Микки Мауса — коллекционные карточки, сувениры, пазлы и памятные вещи. Все перечисленное можно посмотреть и покрутить в специальном меню.

Disney Illusion Island вышла эксклюзивно на Nintendo Switch и прекрасно на ней себя чувствует. Рисованная графика чудесно смотрится как в портативе, так и на большом экране. Управление на джойконах отзывчивое и удобное. Просадок кадров, багов и шероховатостей мы не увидели.

А вам нравятся современные мультфильмы Disney?

***

В итоге мы получили неплохой платформер с элементами метроидвании, который подойдет как детям, так и взрослым. Платформенная часть вышла интересной и отполированной до блеска.