Аналитика на диване: могут ли в России консольные игры стоить дешевле?

Не сильно покривим душой против истины, если скажем, что одной из главных, сугубо российских новостей последних дней стала информация о повышении цен на консольные видеоигры. В минувшие выходные мы писали о чрезвычайно дорогих предзаказах на FIFA 21. На этой неделе появилась информация о том, что четвертая часть Crash Bandicoot, получившая подзаголовок It's About Time, обойдется нашим геймерам почти в 5 тысяч вечно деревянных рублей. Позже, конечно, Activision переобулась в воздухе и заявила, что произошла ошибка — никакого Бандикута за треть зарплаты среднестатистического россиянина продавать она не будет. Но осадочек остался. Как остался и вопрос о необходимости введения региональных цен на видеоигры. Поговорим?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Давайте сразу обозначим вот какой тезис. В том, что российский ценник вплотную подобрался к неприличной отметке, прямой вины и злого умысла издателей нет. В России, как и в любой другой европейской стране, консольные релизы распространяются по фактической стоимости — то есть, по 60-65 евро за диск, что в пересчете на местную валюту как раз и равняется заветным «пяти рублям». Ничего с этим поделать нельзя — разве что, национальную валюту укреплять, но это не в компетенции Activision, Sony или Electronic Arts.

Но это одна сторона медали. Если взять за основу утверждение, что Россия це Европа, пусть и Восточная, то вроде бы все честно получается: почему американские и западноевропейские издательства должны думать о том, сможет ли российский инженер позволить на свою мизерную зарплату купить цифровой или физический релиз? Рынок мелкий, толку с него чуть. Но вот если посмотреть на историю местной индустрии, то становится ясно: при желании крупные игроки действительно могут изменить ситуацию.

Давайте иллюстрации для щелкнем пальцами и перенесемся в середину лохматых девяностых. Кругом царит всякое разное, легального рынка как такового нет, те немногие счастливчики, что имеют дома компьютер или консоль, наслаждаются нелегальными играми. И где-то там, по другую сторону от заснеженных рядов «Горбушки» и «Юноны», затерялись немногочисленные магазинчики, торгующие легальной продукцией. В красивых коробочках и по фуллпрайсу. Разумеется, на английском языке — никому и в голову в те годы не приходило переводить что-либо на великий и могучий. За исключением пиратов, конечно, но мы ведь сейчас про нормальные версии говорим, не так ли?

Коробочные версии легендарной гоночной серии. Красота, правда?

Так вот, жило это все, поживало, добра наживало, а потом долбанул кризис. Плохо стало всем — от рядового труженика, чьи накопления превратились в тыкву, до мелких и средних бизнесменов. Не стал исключением и местный рынок. Именно в те годы в светлые головы наших издательств пришла отличная, казалось бы, идея: а давайте к чертям собачьим выбросим красивые картонные коробки, а цены опустим до уровня $3-5 за копию — то есть, будем продавать чуть ли не по пиратскому прайсу.

У западных партнеров от такой идеи волосы на голове дыбом встали. Однако некоторые из них согласились на авантюру — продавать много, но по бросовой цене. Народу такая антикризисная схема пришлась по душе. Нет, конечно, находились идиоты, которые пробовали отыскать пиратскую копию Heroes of Might & Magic 3 взамен «джевела» от «Буки», но их все же было меньшинство.

В итоге на смену боксовым версиям пришло вот это. Уродливые маленькие пластиковые коробочки. Зато дешевые

Как результат, наш с вами PC-рынок «нулевых» мчался вперед с гордо поднятым флагом, на котором красовалась надпись: «Пусть глаза пугаются и уши вянут, зато дешево и сердито». Да-да, это мы про качество локализаций — сложно в самом деле ожидать чего-то приемлемого от отрасли, которая сливает за копейки релизы с исходной стоимостью в 55-60 басков/евро. И вот уже и Дмитрий Дюжев озвучивает Карателя, и еще много кто пробивает дно своими великолепными актерскими способностями.

А потом и Steam расцвел, и рынок изменился… В начале «десятых» годов в наших полесьях сложилась уникальная ситуация. Гром вроде бы отгремел, а мужик бегать на развалы за «джевелами» не перестал. Подкупала вот какая штука: в отличие от стильно-модно-молодежного магазина от Valve, где все цены указаны в баксах и без каких бы то ни было скидок на страну клиента, местные производители все так же продолжали толкать не сильно качественную продукцию по 300-500 рублей за копию.

Valve не без помощи местных издателей опомнилась и разрешила-таки ввести в российском сегменте своего магазина локальные ценники. Вначале далеко не все западные компании согласились на повторение авантюры из конца девяностых, но в итоге площадка стала такой, какой ее знают геймеры сегодня. Разумеется, постепенно стоимость каждого релиза росла, но глобально сути это не изменило: в 2020 году на PC все еще дешевле играть, чем на консолях, пусть и разрыв в цене между версиями для разных платформ уже не такой катастрофический как прежде.

А теперь внимание, знатоки: возможно ли хоть чисто теоретически, что в России введут региональные цены на консольные игры? Что, досрочный ответ? Друзь утверждает — дескать, нереально это? Увы, вы ошиблись. Это не просто реально — подобное уже происходило прежде. В начале нулевых, когда компания «Софтклаб» выпустила сразу три релиза для стремительно устаревающей на тот момент PSone. Мы, конечно же, говорим про одну из версий F1, MediEvil 2 и C-12: Final Resistance. Эти игры не просто локализовали, но и продавали местным геймером по сниженной цене — конечно же, не по 60 рублей за копию, но и не сильно дороже «джевелов» на PC.

Оригинальной Mass Effect в свое время особо не повезло с локализацией. Хвала богам, что после фиаско с золотым изданием сиквелы одной из самых известных Action/RPG в мире уже никто не думал дублировать на русский язык — ограничились лишь субтитрами

Теоретически российское представительство Sony могло и дальше придерживаться такой политики, но, увы и ах, акцию крайне быстро свернули: немногочисленные владельцы PS2 покупали игры по 60 зеленых президентов за копию. И если во времена PS2 и PS3 такое положение вещей не сильно трогало кого бы то ни было, то сейчас, когда рубль упал в тартарары, региональная политика смогла бы поднять популярность консолей в РФ до невиданных высот. Судите сами: собрать современный компьютер дорого, не у всех такая возможность есть. А приставки и стоят относительно мало, и цены на игры теоретически могут не сильно отличаться от повестки Steam или EGS. Какой идиот в этом случае будет тратиться на ящик с продвинутой видеокартой? Разве что энтузиаст-технарь, но таких даже по статистике Valve не так уж и много — большинство играют на PC, чей уровень близок к гордому званию «картошка».

И ведь что самое смешное, для платформодержателей этот трюк не нов. В той же Аргентине играть в Xbox One очень дешево. И дело даже не в подписке — там свежие и не очень релизы продаются по бросовым ценам, из-за чего этот регион очень любят фанаты «зеленых» из России. Глобально ничего не мешает американцам или японцам сделать то же самое в нашей стране. Просто позволить геймерам без шаманств с VPN получать качественные услуги по ценам PC-рынка. Пусть даже исключительно в рамках цифровых магазинов.

Почему только в цифре? Увы, все просто. Если опустить цену дисковых копий до регионального, то велика вероятность, что болванки просто не будут доезжать до розничных точек — их будут скупать граждане-барыги и толкать на Ebay с наценкой американцам и европейцам. Поэтому логичнее всего выглядит следующая схема: цифра стоит дешевле, а если хочешь пластик на полочку поставить, то готовься 5 тыс. отдать. И волки сыты, и овцы целы.

***

Вот только едва ли это случится. Повторимся, вины издателей как таковой в ситуации нет — они просто не считают должным снижать цены относительно европейских. Другое дело, что сейчас, на фоне всех этих новостей о 5K-гейминге, изменение политики Sony, Microsoft и Nintendo позволило бы этим компаниям еще сильнее пустить корни в РФ. В конце концов, лучше продать больше товара по меньшим ценам, чем довести рынок до состояния, когда с него приходится уходить из-за отсутствия профита. Да и чем мы хуже Аргентины? Выбор за вами, господа-бизнесмены.

Евгений Васильев, специально для VGTimes.

+4
Комментарии 5