Обзор Knack 2 — вторая попытка сделать хорошо

Еще во время начала продаж консоли PlayStation 4 компания Sony разбавила линейку стартовых игр экшен-платформером Knack, который описывался разработчиками, как олдскульный продукт из 90-ых в современной обертке. Тогда, в 2013 году, игра так и не выстрелила, получив массу негативных отзывов как от прессы, так и от геймеров. Исходя из этого, анонс Knack 2 вызвал сильное удивление у многих игроков, но в то же время вселил надежду, что на этот раз у SIE Japan Studio получится сделать поистине качественный продукт.

Первое, что бросается в глаза при запуске Knack 2, так это графика игры. И нет, это не тот случай, когда от картинки не можешь оторвать глаза. Поначалу вообще можно подумать, что вместо второй части консоль каким-то образом запустила оригинальную Knack, ведь графически игры мало отличаются. А если учесть еще и то, что первая игра в свое время тоже не была графическим шедевром, то выводы о визуальной составляющей сделать несложно.

К сожалению, картинка в Knack 2 сырая не только в техническом плане. Дизайн локаций абсолютно невыразителен и очень однообразен. Первые минуты прохождения игре еще удается хоть как-то удивлять своими пейзажами, но спустя час-два визуальный стиль уровней окончательно вызывает скуку. Однако с анимацией все гораздо лучше. На экране постоянно происходят какие-то события, взрывы и все в таком духе, что немного позволяет забыть об устаревшей графике и скучном дизайне локаций.

Вторым главным минусом Knack 2 является ее сюжетная линия. Внутриигровая история настолько банальна, что не преподносит практически никаких интересных поворотов, которые были бы уместны, учитывая, что заставки выполнены в виде полнометражного мультфильма, пытающегося напоминать продукты Pixar. Но следить за развитием сюжета абсолютно неинтересно, хотя возможно детям такое повествование придется по вкусу.

Вкратце сюжет можно описать несколькими предложениями. Юный паренек Лукас вместе со своим дядей и существом по имени Нэк, состоящим из реликтов (умная материя) и способным изменять свою форму, становятся свидетелями того, как на город Нью-Хейвен обрушиваются армии злобных гоблинов, уничтожающих все, что увидят. Поначалу вообще непонятно, что происходит и кто главный враг, но в итоге оказывается, что за всем стоит человек, желающий доказать миру свое величие и могущество путем разрушения. Ничего более интересного сюжет в себе, к сожалению, не несет.

Пожалуй, вышеописанные минусы являются единственными, которые могут оттолкнуть от Knack 2, ведь во всем остальном данная игра довольно интересная. Ключевая фишка игры состоит в ее главном персонаже, а точнее в его способностях. Данный герой может изменять свою форму, что удачно обыгрывается с геймплейной стороны. Практически во всех уровнях нам предстоит взаимодействовать с формами Нэка. Персонаж может становиться маленьким, что помогает ему пробираться в труднодоступные места, а также способен увеличиваться в размерах. Смена формы может происходить в любой момент за считанные секунды, правда для того, чтобы снова стать большим Нэку нужны специальные реликты.

Однако изменение физической формы это еще далеко не все, что может Нэк. Герой способен изменять состав материи, из которой он состоит. Таким образом, персонаж может стать каменным или ледяным. Каждый тип материи при этом добавляет новые свойства при сражении с противниками. Кроме того, все эти особенности по изменению формы и материи Нэка требуются для решения некоторых головоломок игры. Ничего крайне сложного, конечно же, нет, но разнообразие и количество головоломок приятно радуют.

Боевая система в Knack 2 выполнена по типу слэшера. Нэк может атаковать руками и ногами. Каждый тип атаки отличается скоростью выполнения и наносимым уроном. Также у персонажа есть специальный щит, который помогает ему блокировать вражеские атаки. Здесь разработчики реализовали все на высшем уровне, так как щит в Knack 2 действительно необходимая функция, а не простая мелочь, созданная для галочки. Благодаря этому, бои с противниками требуют от нас внимательного изучения ситуации.

Свежести поединкам также придает специальная система супер-приема, которая срабатывает только в определенных моментах, когда врагов становится слишком много. Кроме того, помимо активного щита, у Нэка есть пассивный навык блокирования ударов. Реализован он таким образом, что при заполненной ячейке с янтарем персонаж временно не будет получать урон. Вдобавок к этому, в игре есть система развития персонажа. При прохождении нам дают специальные очки, которые можно тратить на прокачку различных навыков и улучшение характеристик вроде урона или скорости.

Сама же игра сделана так, что прокачать все навыки за одно прохождение у нас никак не получится. К тому же после первого прохождения в игре открываются дополнительные режимы, которые положительно сказываются на реиграбельности. Всего данный продукт включает в себя четыре уровня сложности, но игра по-настоящему раскрывается на самом высоком уровне, где в каждом моменте нам необходимо действительно быстро принимать какие-то решения и стараться пользоваться всеми механиками.

Геймплей в Knack 2 довольно разнообразный. За время прохождения игра позволит нам полетать на специальном транспорте, пострелять во врагов из орудий, покидать в противников автомобили и поучаствовать в отдельно созданных мини-играх. Таким образом, каждый раз, когда начинаешь думать, что геймплей становится скучным, в игре появляется нечто, что привносит определенную долю свежести. Благодаря этому, игровой процесс дарит бурю эмоций и богатый опыт.

Управление в Knack 2 реализовано довольно неплохо. Даже несмотря на то, что в игре мы не можем двигать камерой, взаимодействовать с главным персонажем очень удобно. Камера вовремя сменяется там, где это нужно, подстраиваясь под нужный ракурс. Однако поначалу к такой системе нужно немного привыкнуть.

Knack 2 — это тот случай, когда продолжение гораздо лучше оригинала. Игра дарит большое количество эмоций, в частности, благодаря разнообразному геймплею, неплохому музыкальному сопровождению и наличию кооперативного режима. Однако есть и набор минусов, который мешает данному продукту в полной мере раскрыться. Речь идет о посредственном сюжете, невыразительной картинке и отсутствию возможности играть с другом по сети (кооператив реализован только локально).

Копия игры для обзора была предоставлена компанией Sony.

+2
6.0
8.0
8.0
7.0
9.0
8.0
6.0
7.4 / 10
Knack 2 — это тот случай, когда продолжение гораздо лучше оригинала. Игра дарит большое количество эмоций, в частности, благодаря разнообразному геймплею, неплохому музыкальному сопровождению и наличию кооперативного режима. Однако есть и набор минусов, который мешает данному продукту в полной мере раскрыться. Речь идет о посредственном сюжете, невыразительной картинке и отсутствию возможности играть с другом по сети.
— Разнообразный геймплей, включающий в себя множество механик;
— Простая, но достаточно увлекательная боевая система;
— Наличие кооперативного режима для игры вдвоем;