Обзор Valkyria Revolution — модный приговор

Кто-то просил осовременить серию Valkyria? Вы просили? А вы? И ладно бы только в этом была проблема — Valkyria Revolution в 2017 году завалила слишком много проверок на качество. Но и здесь не все так просто.

Дань моде

Хотя казалось бы. Была тактическая пошаговая ролевая серия, где-то мультяшная, где-то суровая, но точно не для всех и каждого. С 2010 года «валькирия» окончательно переехала на PSP, что само по себе говорит о нишевости и ограниченном бюджете. Но в 2016 году первую часть переиздали для PlayStation 4, а затем на полном серьезе заявили, что Valkyria Revolution посетит как портативную PS Vita, так и полноразмерные домашние консоли. Потом выяснилось, что это спин-офф по всем фронтам, а позже стало совсем грустно.

Ни следа не осталось от сложных пошаговых боев, разрывавших поддоны в 2008 году. По мнению мастеров из Media.Vision, революцию стоит наводить в стиле какой-нибудь Dynasty Warriors. Бежим, лупим врагов на «крестик». Изредка кидаем что-нибудь интересное и стреляем с тактической паузы. Она вообще то немногое, что осталось от старшей серии. Если не брать паузу в расчет, то мы получаем не самую сложную и далеко не самую разнообразную боевую систему в реальном времени, в которой полным полно проблем с балансом. Но, опять же, это спин-офф. Если когда-то и выйдет полноценная Valkyria Chronicles 4, то она, скорее всего, будет пошаговой. А пока имеем, что имеем.

Война и политика

В Revolution, по крайней мере, сохранилась другая сильная черта предков — серьезный, вдумчивый сюжет. По легенде пятеро предателей случайно подарили скромному государству Jutland свободу от злопыхателей из соседних империй. С самого начала понятно, что действовали они исключительно из собственных корыстных побуждений, среди которых немаловажной являлась банальная месть. В общем, весь сюжет построен на восприятии этой истории изнутри. Он представляет героев не только героями, но и не делает из них однозначных злодеев, что уже является хорошим тоном в повествовании. Однако во многом следить за развитием событий подобно пытке.

Для начала разберемся с отсылками к настоящей политике. Главный агрессор — империя Рузь. Она хочет заполучить источник магической энергии, который в больших количествах можно добыть именно в «Ютландии». А затем пятеро предателей развязывают войну и дарят независимость Ютландии. Знаете, такие отсылки к России, Украине и прочим «евросоюзам» игру не красят. Не в том плане, что разработчики оскорбили чьи-то патриотические чувства. Они в любом случае пострадали бы, раз разработчики решили говорить отсылками. В этом и проблема. Такие конфликты — не тема для игры. Возможно, мы перегибаем палку в поисках несуществующих связей. Но ведь и разработчики не могли не заметить хоть какого-то сходства с реальной политической картиной. В общем и целом сюжет от этого, конечно, не страдает и не теряет своей ценности.

Что пошло не так?

Насладиться им мешают скупые кат-сцены и диалоги, от которых просто веет фразой «а еще я вышла на PS Vita». Анимации чуть, в основном персонажи стоят на месте как вкопанные и еле шлепают губами. Часто герои просто говорят затылком в камеру, а игроку показывают окаменевших слушателей. Иногда такие бурные диалоги длятся минут по 15, но только ради того, чтобы показать новый диалог. Например, когда за столом собралась пятерка парализованных предателей. Словно играешь в грубый порт с PS Vita.

Или сцена перед боем, когда герой несколько секунд в полной тишине идет к команде. Лишь дешевый звук листвы под ботинками напоминает, что звуковая карта не виновата. Виноваты разработчики, которые поскупились добавить несколько мелодий, хотя бы повторяющихся или переаранжированных. Ведь те, что есть, очень хороши! Наверное, это один из немногих случаев, когда качеством можно было пожертвовать ради количества.

А еще эти повторяющиеся загрузки, которые порой обрабатывают в памяти консоли даже секундные сцены. И снова — это характерно для портативных игр на PS Vita. Почему же обладатели домашней консоли должны это терпеть? Даже с точки зрения качества текстур старшая версия не хочет и не может ничего дать, кроме знакомого акварельного стиля серии. Хорошо хоть, что цена игры не высока, 4 000 рублей платить не придется, и функция Cross Buy c PS Vita присутствует.

Что же делать? Повезло, если есть «Витя». На ладонях Valkyria Revolution выглядит намного презентабельнее. О разительном отличии в лучшую сторону речи не идет. Конечно, для карманных консолей многое можно простить, в том числе не самую впечатляющую боевую систему, но дело не в этом. Есть ощущение того, что у тебя в сумке лежит игра, которая хоть и косвенно, но принадлежит к великой серии. И начать в нее играть ты можешь в любом месте, прямо на ходу.

0
Автор
Люблю поспорить, пошутить и хорошие видеоигры.