СМИ: действия РКН нарушили работу Twitch и других стриминговых сервисов, а также игр и соцсетей

9 сентября 2021, в 10:09
Слушать новость: Макс, Виджи

Издание «Коммерсант» сообщило, что действия Ромконадзора по блокировке VPN «задели» пользователей игровых ресурсов, стриминговых сервисов, торговых площадок и социальных сетей. Это касается World of Tanks, World of WarShips, Twitch, FlashScore и BitTorrent.

Сначала проблемы возникли на FlashScore (это сервис, где стримят футбольные матчи), где они отмечались при мобильном соединении. Затем жалобы начали поступать от пользователей «ВКонтакте», Avito и так далее. Проблемы начались после 3 сентября, когда в РКН начали блокировать VPN-сервисы.

Разработчики World of WarShips из Wargaming рассказали свою версию этого — по их данным, для блокировки VPN-сервисов используется DPI-оборудование, которое фильтрует трафик. Однако это затронуло ряд UDP-портов (элемент сетевых протоколов интернета), используемых для игр и не только.

При этом в РКН заявили, что эти порты не блокировали. Однако источник со ссылкой на операторов и провайдеров отмечает, что DPI-оборудование может вносить помехи в работу сети. Суть в том, что эти ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) не управляются операторами, хотя и стоят в их сетях. Ими «рулит» Роскомнадзор. А вот оборудование операторов, по их словам, работает штатно.

Проблемы с доступом возникли не только у мобильных операторов, но также у небольших региональных, в частности, в Псковской области. А ранее, напомним, в некоторых регионах возникли проблемы со скачиванием торрентов.🎮 Sony прокомментировала покупку Microsoft компании Activision  


Комментарии 10