«Обвинили в пропаганде нацизма, угрожают уголовкой» — разработчики скандальной игры про Вторую мировую дали ответ

27 мая 2020, в 20:37
Слушать новость: Макс, Алина

На днях киевская студия Starni Games выпустила скандальную военную стратегию Strategic Mind: Blitzkrieg, в которой геймеры берут под управление войска нацистской Германии и должны помочь Адольфу Гитлеру (Adolf Hitler) победить СССР. Игрой заинтересовались российские дипломаты, а телеканал «Россия 24» выпустил соответствующий сюжет.

В нём эксперты обсудили трейлер, где Гитлер наблюдает за парадом на Красной площади в Москве, а также предрекли игре уголовную статью за пропаганду фашизма.

Starni Games дала комментарий по поводу ситуации. Глава студии пожаловался, что российское правительство угрожает уголовной ответственностью, ссылаясь на новость «Ленты.ру».

[...] Оказалось, что нашу игру упомянули по российскому телевидению и обвинили в пропаганде нацизма. Из-за этого мы получили множество жалоб на YouTube и Facebook от российских пользователей. Более того, российское правительство угрожает нам уголовной ответственностью.

От лица Starni Games я хотел бы прояснить ситуацию. Мы ни в коем случае не пытаемся пропагандировать или прославлять нацистскую идеологию и безоговорочно осуждаем военные преступления, совершенные Третьим Рейхом. В игре есть элементы альтернативной истории: в случае проигрыша игрока показывается видеоролик, в котором советские танки берут Рейхстаг, в случае же его победы в одной из миссий германские войска захватывают Москву. Победив в битве за Москву вы действительно можете увидеть эпизод из альтернативной истории — парад немецких войск на Красной площади. В нашей игре около 90 минут видеороликов, и посмотрев их все вы убедитесь, что Гитлер и Геринг показаны в них, как отрицательные персонажи, которые отдают преступные приказы. Остальным действующим лицам приходится постоянно выбирать между присягой и совестью, выполняя приказы фюрера. Более того, в определенный момент Гитлера убивают участники Сопротивления. К тому же, игра полностью денацифицированная — все символы и изображения, запрещенные законодательством (вроде «свастики»), были заменены денацифицированными символами.

Strategic Mind: Blitzkrieg продается в Steam за 1499 рублей.

***

Бесплатные ключи в VK и Tg возвращаются! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на Chaos on Deponia и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 22