Путин подписал закон о предустановке российского софта на смартфоны и компьютеры

2 декабря 2019, в 20:44
Слушать новость: Макс, Алина

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского ПО производителями компьютеров, смартфонов и другой техники. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Пока неизвестно, какие именно программы будут обязательными для установки, это правительство решит позднее.

Путин подписал закон о предустановке российского софта на смартфоны и компьютеры

Ранее в Госдуму внесли законопроект, вводящий штрафы за отказ предустанавливать российский софт. Для должностных лиц штраф может составить 30-50 тысяч рублей, а для юридических лиц — 50-200 тысяч рублей.

Как заявляет член профильного комитета Алексей Канаев, законопроект призван защитить права потребителей и развить сектор российских ИТ-компаний.

Комментарии 10
4 дня назад
>Для должностных лиц штраф может составить 30-50 тысяч рублей, а для юридических лиц — 50-200 тысяч рублей.

Магазины столько в час зарабатывают, живем дальше
Ответить
+3
4 дня назад
Ну теперь все будут просто заказывать смартфоны из-за рубежа. В итоге наш рынок смартфонов вообще загнется.
Ответить
+1
3 дня назад
Блин ,он только — только в расцвет сил входил(
Ответить
0
4 дня назад
Это похоже на рэкет. Некоторые компании уйдут с российского рынка, например Apple, потому что у них нет и не было предустановоенных приложении от других компаний. Оставшиеся же поднимут цены. Также могут исчезнуть бюджетные устройства на Android Go, в которых все лишнее вырезано из-за слабой аппаратной начинки. В итоге заработает Yandex и ещё парочка компаний, а в остальном только экономический убыток для страны. Потому что иностранные компании, которые платили миллиарды налогов уйдя больше не будут платить. Горе-управленцы. Страной правят временщики, урвать здесь и сейчас, а потом хоть потоп.
Ответить
+1
4 дня назад
Пудинг не смог =_= здравствуй серый рынок.
Ответить
0
4 дня назад
Мне вот интересно а как будет этот закон действовать на компы в разборе? Или в таком случае на все жёсткие диски поставят российский дистрибутив Линукса (дабы не заморачиваться с лицензией)?
Ответить
0
3 дня назад
Да нет, там речь идёт только если устройство УЖЕ имеет какой-то софт.
Мне вот другое интересно, чисто технически в материнских картах УЖЕ есть свой собственный софт -- BIOS/UEFI. Как быть с ними? Пилить свой отечественный биос?
И ещё, порой бывает так, что компьютеры продаются пустыми в программном плане (ни ОС, ничего в них нет, только BIOS :3). Как с ними этот закон будет работать?
Ответить
0
4 дня назад
Если эти приложения можно будет удалить или вырубить, то плюс-минус ок. Иначе — нужно смотреть, какие приложения, и есть ли в них смысл, и есть ли более качественные аналоги.
Ответить
0
4 дня назад
О , уже трояны от фсб уже сразу после покупки будут. лол
Ответить
0
3 дня назад
С каждым месяцем становится всё хуже.
Ответить
0