Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Steam без инвентаря: рассказываем, чем это грозит простым покупателям и не только

12 мая 2017, в 10:44
Совсем недавно Valve внесли существенные изменения в систему подарков в Steam, полностью удалив сами гифты как что-то самостоятельное, что можно было положить к себе в инвентарь словно на полку для игр, обменять, продать, да или просто распаковать. К чему приведут эти ограничения и кого коснутся новые изменения?

Steam без инвентаря: рассказываем, чем это грозит простым покупателям и не только

Итак, система подарков в Steam подверглась серьезным трансформациям. Во-первых, теперь нельзя отправлять гифты через почту на электронные адреса. Во-вторых, также не получится передать подарки через систему обмена Стима — только напрямую сразу в библиотеку свою или своего друга. А если у этого друга эта игра уже была, или он отказывается принимать ваш щедрый дар, то средства вернутся обратно на счет покупателя.


Что это значит?

Таким образом исчезло само понятие гифта как чего-то самостоятельного, что можно было положить в инвентарь и использовать несколько позже. Да, благодаря этой возможности образовался полноценный вторичный рынок игр, который не был подвластен корпорации Гейба, и тут крутились не малые средства. Поэтому понятно желание Valve как-то обрубить этот нежелательный отросток своей же системы, который, ясное дело, забирал частицу дохода компании. С этой точки зрения, с точки зрения крупной корпорации, я вполне понимаю «Вентилей» и не понимаю тех, кто утверждает, что этими действиями они устанавливают какую-то монополию. Монополию на свой продукт? По мне, они имеют полное право на это.

Правильно и то, что теперь нельзя абузить разницу в цене между разными странами. Сейчас жители Украины, Белоруссии и Казахстана не смогут попросить своих друзей из России, чтобы те купили им игру по цене гораздо меньшей, чем в самих этих странах (у них цены в долларах), так как максимум в цене не должен превышать 10%. Я не беру в расчет общемировую политику, и данная ситуация была взята только как пример новой «политики» Valve. Такая же ситуация и у американцев, которые закупались в мексиканском и канадском сегменте Стима. И, еще раз повторюсь, правильно с точки зрения самих «Вентилей».


Как это отразится на обычных игроках?

А теперь встанем на сторону рядового пользователя. Вот по этой ссылке находится официальная информация по поводу обновления, там же в самом низу уже более двухсот страниц негативных отзывов тех пользователей Steam, которые привыкли к данным особенностям, и даже не использовали их с целью обогащения. Даже создана специальная петиция за отмену нововведений. Я сам не раз дарил своим знакомым CS:GO, чтобы вместе вспомнить былые совместные зарубы в 1.6 версию. И знаете что? Я не вижу проблем в том, чтобы проделать это и сейчас с учетом всех изменений.

Было круто, когда сами копии лежали у меня в инвентаре, но пережить тот факт, что игры будут напрямую прилетать знакомым в библиотеку, можно. Это печально, что сейчас с учетом разницы в ценах нельзя дарить игры даже в пределах СНГ региона. И вот это самое большое упущение Valve, так как никакой новой возможности сделать это они не предоставили. Но вот хотите верьте, хотите нет, но я практически уверен, что эта проблема будет улажена в обозримом будущем.


Чем это плохо?

Больше всего волнует то, что Valve постепенно разбирают по кирпичикам ту систему свободной торговли, присущей только Стиму с его маркетом, становясь по-настоящему единственным крупным игроком здесь. Существуют некоторые столпы, на которых вырос Steam, которые делают его индивидуальным среди остальных платформ, которые возвысили его над другими. И ломать эти колонны равносильно стрелять себе в колено.

Steam без инвентаря: рассказываем, чем это грозит простым покупателям и не только

В целом, данные изменения определенно повлияют на работу сторонних площадок по продаже стимовских игр, но с рынка их точно не выбьют, так как немалая часть из них торговали не гифтами, а ключами. Можно даже сказать, что, скорее всего, пройдет оздоровление всей системы. Может кто-то уйдет, может появится новый способ получения грошиков из детища Гейба, а может GOG предложит достойную альтернативу, а значит и конкуренцию. Именно конкуренция может стать тем катализатором, что может поменять текущие тенденции. Поживем — увидим.


А что думают об этом «те самые пострадавшие»?

Наверняка вы слышали или даже пользовались услугами таких крупных вторичных рителейлеров, как G2A, Steampay, Гамазавр и прочие. Многие подобные магазины даже предлагали партнерку абсолютно всем, давая шанс заработать на играх «подешевле» даже простым смертным. Особо интересно как данное обновление Steam отразится на них, поэтому мы связались с администратором портала Steampay и попросили его ответить на «животрепещущие» вопросы.

Интервью с администратором Steampay

VGT: Добрый день, Вадим. Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов для пользователей VGTimes.Ru. В первую очередь мы бы хотели знать, повлияют ли последние изменения в системе подарков Steam на работу таких магазинов как ваш?

Вадим, Steampay: Здравствуйте! Да, повлияет. Гифты покупали в основном жители Украины и СНГ, поскольку в их регионе цены в два раза выше, а теперь они будут вынуждены покупать за полную стоимость в магазине Steam. Да и Valve потеряет с этого, ведь на Торговой площадке продавали дорогие скины, дабы вывести это в гифты и продать, а теперь люди будут вынуждены использовать сторонние сайты для продажи предметов, типа CSGO.

VGT: Каков в целом процент гифтов в таких магазинах как ваш? Мы знаем, что зачастую на плати.ру или на других аналогичных ресурсах можно было купить любую игру гораздо дешевле, чем в Стиме, и вместо ключа получить ссылку на гифт. Теперь «найти дешевле» будет сложнее? Насколько сократятся, например, ваши объемы продаж?

Вадим, Steampay: Мы, как и другие магазины, подобные нашему, имели 80% продаж с гифтов.

VGT: Это даже больше, чем мы предполагали. Какова дальнейшая судьба вашего магазина и ваших конкурентов, что планируете делать?

Вадим, Steampay: Очевидно, придется существовать на ключах, заключать новые контракты, работая напрямую с основными издателями. 70-80% — это примерно процент, не только у нас. Все топовые игры были именно в гифтах.

VGT: Что касается издателей, есть ли какие-то реализованные контракты? Насколько это вообще реалистично?

Вадим, Steampay: Игры в раннем доступе не купить в ключах для РУ и СНГ, только Region Free, а там цена для Европы, т.е. россияне, украинцы и жители СНГ не будут покупать ключи по цене выше, чем в магазине Steam в их регионе.

VGT: Почему не купить?

Вадим, Steampay: Предположу, что Valve ограничивает издателей, чтобы те не выпускали ключи, предлагая более низкую комиссию при продаже через Steam. Сейчас ведь они взимают 35% при продаже через Steam, если издатель выпускает ключи для розничных магазинов.

VGT: Видимо, там все очень сложно... Нам же, как простым покупателям, всегда хочется сэкономить. Несмотря на то, что Steam вроде бы и делает все правильно (если смотреть с их стороны), все же очень страшно за судьбу торговых площадок вроде вашей, и, судя по всему, сильнейшие таки выживут каким-то образом. Поэтому желаем вам удачи!

Вадим, Steampay:Спасибо! Но мне кажется, это затронет, в основном, только украинцев и жителей СНГ, у них цены на новинки порой достигают 60$, тому пример PREY. Поэтому у нас много покупателей именно не из России. Да, ведь существует Гамазавр, который зарабатывает только на ключах. С ключей, на самом деле, прибыль мизерная, мы ставим минимальную наценку в 5-7% (на новинки).[/cit]

VGT: По поводу украинцев и СНГ понятно, но нам тоже есть, на основе чего делать некоторые выводы. Осенью мы запустили на сайте инструмент сравнения цен. И, знаете, мы заметили, что человек покупает игру в стороннем сервисе/магазине, даже если цена в Steam выше всего на рубль... О чем это вообще говорит? Погоня за скидкой?

Вадим, Steampay: Видимо, покупают украинцы или жители СНГ, там цены в два раза выше. Смотрите:

Steam без инвентаря: рассказываем, чем это грозит простым покупателям и не толькоSteam без инвентаря: рассказываем, чем это грозит простым покупателям и не только


VGT: Да, разница впечатляет. В общем, будем смотреть, как это дальше развернется, еще раз спасибо за то, что уделили время!

Вадим, Steampay: Хорошо! Но закрываться мы не планируем, через месяц даже полностью сделает редизайн сайта и продолжим работать, пока рынок ключей ещё работает.

На вопросы отвечал Вадим, администратор портала Steampay.


***

Оставляйте свои комментарии по данному вопросу, делитесь мнением за и против политики Steam. Коснулись ли вас эти изменения?

Материалы по теме:

Наверх
Смотрите также
Комментарии
OnlineKenBlockUA
53
12 мая 2017 12:04
Интересно было бы посмотреть измененную статистику продаж от SteamSpy, после введения новых правил. Да и в целом, хочется послушать мнение Сергея Галенкина на сей счет.
ОтветитьЦитировать выделенное
+3
OnlineMissiya
71
12 мая 2017 17:47
Скорее всего, цифра там ровно такая же — 80%.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Offlinemarvelous
47
12 мая 2017 12:43
Хреново очень. В Беларуси зарплат нет, а цены на игры — высокие
ОтветитьЦитировать выделенное
+3
OfflineSkalanut
51
12 мая 2017 14:21
Игры постепенно,как и хорошие книги становятся роскошью.
ОтветитьЦитировать выделенное
+3
OfflineDankanar
48
12 мая 2017 13:53
Пора искать пиратскую повязку.
ОтветитьЦитировать выделенное
+7
OnlineKenBlockUA
53
13 мая 2017 15:25
Или переходить на GOG, коий сейчас активно развивается и в скором времени откроет свою торг. площадку.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineSaken
50
12 мая 2017 18:01
Стипендии нет, держусь тут, жду скидок, а то хочется даже скачать с торрентов
p.s реально выбешивает что цены у нас в Казахстане высокие, а магазин никак не поменяешь
ОтветитьЦитировать выделенное
+4
OfflineDelta Spex
7
12 мая 2017 21:34
Плохо, что нельзя будет купить гифт. Ведь бывает пропустил скидку, а друзья-перекупы затарились.
ОтветитьЦитировать выделенное
+1
Offlinebloodking161
48
12 мая 2017 23:09
интересно как же это будет работать при покупке например Don't Starve MEGA PACK т.к. покупая дают гифт и что с ним будет если например игра есть у всех друзей, ну и по итогу на сторонних сайтах не получится покупать предзаказ дешевле если только у них не будет ключей сразу, и выходит что прийдётся покупать игры в дисковом формате что иногда в разы дешевле, но опять же бывает и такое что и магазинов где продовали бы игры нет и это будет всё больше подталкивать к пиратству
ОтветитьЦитировать выделенное
+1
OfflineAndrey27
49
13 мая 2017 12:54
Игры дорожают, вторичный рынок приходит в упадок... Так я пошел за играми на торренты. Но меня больше беспокоит другой вопрос, хотя я может чего-то не понял — что стало с уже существующими гифтами?
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineGruffel
50
13 мая 2017 15:16
Их не трогали, они останутся как и были.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Offlinerockstargames
56
15 мая 2017 09:41
Гифты старые как лежали в инвентаре так и лежат...их можно отправить старым способом...со временем они раздадутся или раскупятся у магазинов и т.д. Очевидно...гифтам конец)))
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineDedBorodoed
49
19 июня 2017 10:38
теперь даже невозможно передать в Европу из России
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineDedBorodoed
49
20 июня 2017 14:05
даже другу по России полдня передавал
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Offlinem107
41
18 августа 2017 10:35
Они сделали это обоснованно. Ведь из за этого они теряли не малую сумму.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineMoRuYT
33
24 сентября 2017 22:08
Всё очень плохо

ОтветитьЦитировать выделенное
0

Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей: