Обзор мультфильма «Базз Лайтер». Новое творение Pixar, которое затмит «Историю игрушек»?

Базз Лайтер — один из главных персонажей знаменитой серии мультфильмов «История игрушек» (Toy Story). Бравый космический рейнджер прошёл длинный путь от главного соперника ковбоя Вуди до его близкого друга и соратника. Однако о предыстории здоровяка известно мало. Лишь однажды Энди упоминает фильм, на основе которого вышли игрушки. И вот спустя 27 лет мы, наконец-то, можем посмотреть тот самый блокбастер. Новый мультфильм Pixar, получивший лаконичное название «Базз Лайтер» (Lightyear), посвящен «настоящему» рейнджеру. Я уже посмотрел картину и готов ответить на главный вопрос столетия: действительно ли бесконечность — не предел?

Что мы ждали

С первого дня анонса вокруг «Базза Лайтера» множились самые невероятные теории. Кто-то говорил, что мы увидим историю о жизни актёра, сыгравшего знаменитого космического рейнджера. Другие утверждали, что мультфильм будет посвящён исключительно приключениям персонажа, для которого всё происходящее — взаправду.

Первый трейлер немного прояснил ситуацию. Нам показали космические полёты, роботов и необычных существ. На нужный лад настраивал и саундтрек — «Starman» Дэвида Боуи (David Bowie).

Стало ясно, что мультфильм будет достаточно серьёзным, даже мрачным. Pixar славится умением показывать взрослые темы просто и со вкусом, достаточно вспомнить недавнюю «Душу» (Soul). Лучше них никто бы не смог сделать из Лайтера драматического героя.

Отдельный вопрос — лор. В «Истории игрушек 2» (Toy Story 2) мы видели Зурга, который был не только главным злодеем для рейнджера, но и его отцом (прямо как Дарт Вейдер и Люк). Однако причины конфликта остались за кадром. Перед создателями стояла трудная задача — представить иной взгляд на некогда популярного персонажа, создать новую вселенную, которая могла бы развиваться отдельно от «Истории игрушек», и сделать фильм интересным для самой широкой аудитории. Основные фанаты Лайтера давно стали взрослыми, а значит совсем детский проект был бы ошибкой.

Начинается история сумбурно — огромный корабль, похожий на репу, везёт замороженных людей к неизвестной планете. Для проверки окружающей среды автоматизированная система размораживает команду рейнджеров. Отдаленно завязка напоминает «Прометея» (Prometheus) Ридли Скотта (Ridley Scott), даже скафандры похожи. Вопреки ожиданиям, Лайтер не капитан. Отрядом руководит бойкая афроамериканка-лесбиянка, которая относится к миссии гораздо проще, чем хмурый и сосредоточенный Базз.

Планета оказывается враждебной. Там обитают агрессивные растения и насекомые. Стычка с местной фауной напоминает сражение из Warhammer 40,000, плазменные мечи на месте.

В ходе поспешной эвакуации Лайтер не справляется с управлением корабля и повреждает резервуар с топливом, люди остаются на планете.

Начинаются безуспешные попытки воссоздать топливо. Раз за разом учёные экспериментируют с формулой, однако результатов нет. Параллельно колонисты развивают поселение, строят подобие домов и ограду от жуков. О причинах космической одиссеи нам так и не расскажут. Кажется, что из мультика вырезали где-то полчаса экспозиции.

Также вызывает вопросы проблема с топливом. Как так получилось, что учёные не в курсе состава самого главного ресурса, — загадка. Этот момент вроде бы пытаются объяснить отличием химических элементов от земных, но нигде больше такой проблемы не возникает.

Спустя несколько лет Базз направляется в первый экспериментальный полёт — стабильный образец топлива якобы найден. Но испытание проходит неудачно, более того, обнаруживается побочный эффект — секунды для Лайтера оказываются годами на планете. Снова непонятно, как эта информация ускользнула от учёных в процессе исследований.

Дальнейшие события предсказать нетрудно — весёлым приключение не будет. Как я и предполагал, история получилась взрослой и серьёзной, а Лайтер проходит через настоящую личную драму, пусть и показанную в лайт-формате. Pixar в очередной раз мастерски жонглирует акцентами, делая картину доступной для детей и интересной для взрослых.

Расстроил сумбур в завязке. О Земле мы так ничего и не узнаём, с ней даже никто не пытается связаться. Лайтер постоянно говорит о возвращении домой, но куда конкретно? Картине отчаянно не хватает прописанного лора. Либо создатели решили придержать подробности для продолжения, либо просто не смогли придумать что-то стоящее, а жаль.

Из Базза Лайтера получится космодесантник?

Персонажи

Сюжет охватывает сразу несколько временных периодов, поэтому персонажей в этот раз довольно много. Сам Базз Лайтер предстал суровым и необщительным солдатом. Интересно, что создателям удалось воплотить в нём основные черты характера уже знакомой игрушки, добавив необходимой человечности. За полтора часа хронометража рейнджер проходит внушительный путь развития, который отчасти пересекается с тем, что пережил пластиковый Базз. Из одиночки он становится командным игроком, начинает ценить товарищей и полагаться не только на себя.

Лесбийская подруга героя уже успела стать причиной скандала. Неожиданно толерантное американское общество возмутилось мимолетным поцелуем двух женщин — да так сильно, что стало бойкотировать премьеру. Выглядит странно, на ориентации вообще не делают никакого акцента, этому посвящена буквально секундная сцена. При этом персонаж получился добрым и очень эмоциональным. Именно начальница Лайтера больше всех переживает за нелюдимость героя, заботится о его психическом состоянии и даже дарит робота-кота — Сокса.

Создатели решили схитрить и объединили характер женщины и её внучки. Они выглядят и ведут себя как один и тот же человек. Взаимодействие с напарницей, а потом и с её внучкой — одна из главных тем мультфильма. Именно через них Лайтер раскрывается не только как суровый солдат, но и как чуткий и внимательный человек.

Два других рейнджера добавлены ради комедии положения. Этот приём Pixar регулярно применяет в своих картинах, есть он и здесь. Заведомо глуповатые и карикатурные бабуля-подрывник и неловкий мужчина почти никак не меняются по ходу происходящего, но добавляют событиям насыщенности. Правда, с юмором в этот раз получилось не очень. Шутки довольно глупые, иногда откровенно детские.

Если в трейлере вы заметили робота-кота и подумали, что с ним будет связано больше всего смешных ситуаций, вы угадали. Это однозначно один из самых прикольных и забавных персонажей, который точно заставит улыбнуться всех. Лайтер стереотипно недолюбливает роботов, поэтому общение Сокса с рейнджером — ещё одна интересная тема, проходящая нитью через весь мультфильм. Герой постепенно учится доверять разумной машине, а она показывает чудеса коммуникабельности и находчивости.

Разношерстную команду героев дополняет Зург, который, как и положено, выступил злодеем. Ориджин персонажа изменили, что пошло только на пользу. Больше никаких параллелей со «Звёздными войнами» (Star Wars). Мотивация антагониста проста и понятна, в происходящее веришь. Из картонного робота-злодея он превратился в очень логичного антигероя, которому даже можно сопереживать.

Экшен и графика

Космический боевик не мог обойтись без большого числа экшен-сцен. В целом эту часть мультфильма можно похвалить. Костюм рейнджера оснащён целым арсеналом гаджетов, которые герои активно применяют. Следить за происходящим любопытно, хотя ничего неожиданного и не будет. Пару раз Базз доказывает, что не зря носит форму. А моменты с комбинацией энергетического меча и пистолета прекрасны. Знаменитый реактивный ранец появится лишь в финале, завершив уже знакомый образ Базза из «Истории игрушек».

Отдельно хочется отметить графику. Мультик сделан в привычном для Pixar реалистичном стиле. Внимание к деталям особенно заметно при перемещениях во времени — внешний вид кабины корабля постоянно меняется с развитием технологий.

Приглушенные краски лишь добавляют атмосферности происходящему, что выгодно отличает «Базза Лайтера» от других картин Pixar. При этом внешний вид планеты можно было сделать и более замысловатым. Мы не увидим каких-нибудь невероятных растений или животных (жуки не в счёт). Надеюсь, во второй части покажут гораздо больше удивительных миров.

Сам рейнджер выглядит странно — огромное круглое лицо явно отсылает к игрушке, но у «живого» персонажа смотрится уж слишком карикатурно. С другими героями таких проблем нет. Модельки активно общаются и демонстрируют яркие и хорошо читаемые эмоции. Тут к создателям нет претензий. А большие глаза — отличительная черта всех персонажей Pixar.

***

«Базз Лайтер» — качественный проект от признанных мастеров своего дела. В этот раз гораздо меньше философии, зато много экшена и космических полётов. До величия «Истории игрушек» мультфильму далеко, однако это не делает проект плохим. Вы узнаете, почему космические рейнджеры крутые, познакомитесь с роботом-котом и, возможно, захотите купить фигурку Базза. Надеюсь, скромные сборы не помешают выпустить продолжение, мультик этого заслуживает.

Будете смотреть «Базза Лайтера»?

-1