VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор фильма «King's Man: Начало». Как британские агенты с Лениным и Распутиным воевали

17 января 2022, в 14:24
Слушать статью: Ден, Макс

На днях в кинотеатрах вышел фильм «King's Man: Начало». Это приквел, в котором Мэттью Вон (Matthew Vaughn) рассказывает о становлении секретной службы и её сражении с Распутиным, Лениным и другими персонажами. Удалось ли именитому режиссёру снять интересную картину? Я сходил в кинотеатр и спешу поделиться впечатлениями!



Что такое King's Man?

В 2012 году Marvel издала комикс «Секретная служба» (The Secret Service), который рассказывал о героических буднях шпионов Kingsman. Пока ФБР, ФСБ и прочие правительственные организации пасовали, Галлахад, Ланселот и другие герои спасали человечество от геноцида.

Комикс нашёл своего читателя, но по-настоящему о Kingsman заговорили после релиза фильма Мэттью Вона. Картину полюбили за отменное чувство стиля, отличный юмор и крутую постановку. Бойню в церкви и вовсе можно назвать одной из самых талантливых экшен-сцен за всю историю кинематографа.

К сожалению, в сиквеле режиссёр не смог удержать планку качества. «Kingsman: Золотое кольцо» (Kingsman: The Golden Circle) всё ещё впечатляла актёрским составом и занятными драками, однако за нелепое воскрешение персонажей, сомнительного злодея и прочие огрехи кино нещадно критиковали.

В третьем фильме Мэттью Вон решил не продолжать историю секретной службы, а наоборот вернуться к её истокам. Идея рисковая, но зрителей заинтересовали трейлеры с Распутиным, Лениным и другими известными личностями.

Получился ли в итоге приквел хорошим? В фильме есть пара светлых моментов, но в остальном смотреть его на удивление скучно. Увы, «King's Man: Начало» рискует всерьёз подпортить репутацию франшизы.

Смотрели первую часть Kingsman?

Результаты


Сюжет «King's Man: Начало»

Русско-японская война, Тысячедневная война за независимость Панамы, Голландское вторжение на Бали, Русско-персидская война. Это лишь малая часть кровопролитных событий, которые развернулись в начале 20 века. Однако совсем скоро всё это покажется детскими шалостями, ведь мир на пороге Первой Мировой.

В учебниках истории об этом не пишут, но оказывается, за трагедией стояла могущественная организация из влиятельных господ самых разных национальностей. В ряды заговорщиков затесались русский провидец Распутин, коммунист Ленин, нидерландская шпионка Мата Хари, австрийский ясновидящий Эрик Ян Хануссен и другие исторические личности.

С помощью этих людей таинственный злодей, которого именуют Пастырем, планирует развязать величайшую войну всех времён. Но кто он, и чего добивается? Героям только предстоит разгадать эту тайну.

Проблема в том, что за счёт умелых манипуляций мировые правительства связаны по рукам и ногам. Подданные Пастыря крутят лидерами наций, как хотят, а значит положиться на здравомыслие союзников не выйдет.

В столь сложной ситуации защитить людей способна лишь новая сила, которая служит всему человечеству, а не конкретному правительству. Эту роль и берёт на себя только зарождающаяся организация Kingsman.

Самое интересное в сюжете — то, как авторы обыгрывают реальные исторические события. К примеру, Первая Мировая действительно началась после гибели австрийского принца Франца Фердинанда. При этом в реальности наследник престола тоже пережил первое покушение: правда, спасся он, отбив бомбу рукой, а не так, как показано в фильме.

Незадачливый киллер ушёл грустить в кафе и уже не рассчитывал на успех, однако по нелепому стечению обстоятельств карета с Францем Фердинандом затормозила прямо напротив него. Тогда-то всё и произошло: повторное покушение, смерть, Первая Мировая.

Учить историю по «King's Man: Начало» не стоит, но кого-то события фильма могут заинтересовать. Почему бы после просмотра не открыть нужную статью в «Википедии» и не разобраться, что произошло в 1914 году?

Увы, на этом достоинства сценария заканчиваются. За два часа найдётся лишь один момент, который может удивить. Мэттью Вону удаётся показать всю жестокую абсурдность войны, но в остальном разбираться в сюжетных перипетиях попросту скучно.

Эпизоды с харизматичным Распутиным и жаждущим революции Лениным могут повеселить зрителя, но внимания им уделено мало. А вот лишённые российского колорита арки получились совсем уж блеклыми.

К злодеям тоже много вопросов. Как вообще возникла организация Пастыря? Откуда у него столько влияния? Что за сверхспособность позволяет ему сочетать профессию и заговоры? При этом мотивация злодея настолько скучна и шаблонна, что диву даёшься.

В общем, если надеялись, что в «King's Man: Начало» будет любопытный сюжет, лучше скорректируйте ожидания. Сценаристы выполнили свою работу плоховато.


Персонажи в «King's Man: Начало»

С персонажами тоже всё сложно. К примеру, у главного героя — герцога Оксфордского — есть спорная, но всё-таки внятная мотивация, в его прошлом полно душераздирающих событий, а за джентльменским поведением приятно наблюдать. К тому же его играет Рэйф Файнс (Ralph Fiennes), известный ролью Волан-де-Морта и Гарета Мэллори.

Увы, стараний актёра и адекватного образа недостаточно, чтобы сделать сюжетную арку персонажа интересной. Большую часть фильма он кажется заржавевшим: вы не разглядите ни жизненной искры, ни очарования, ни других причин переживать за героя.

Злодей в «King's Man: Начало» и того хуже. Когда авторы раскрывают тайну его личности, зритель, по идее, должен удивиться. Вот только к концу сеанса уже плевать, кто он, и что с ним станет, — уж больно невразумительна мотивация.

Из других основных персонажей следить интересно разве что за сыном герцога, история которого получилась интригующей и драматичной, а также за первыми агентами организации. Джемма Артертон (Gemma Arterton) мила до невозможности, а Джимон Хонсу (Djimon Hounsou) впечатляет преданностью и ловкостью.

Впрочем, самый интересный герой фильма — Распутин. Образ таинственного друга царской семьи вышел запоминающимся: Григорий похотлив, безумен и на удивление силён. Жаль, что у него не так уж много экранного времени.

А вот Мата Хари, Ленин и Эрик Ян Хануссен не оправдали ожиданий. Любопытно, что австрийца играет бесподобный Даниэль Брюль (Daniel Brühl), Барон Земо из киновселенной Marvel. Увы, ему отвели всего пару минут хронометража, за которые он не делает ничего примечательного. Ну и зачем было звать актёра такого калибра на посредственную роль?


Экшен в «King's Man: Начало»

Многие зрители пойдут на сеанс не ради сюжета и персонажей, а за бодрым экшеном: всё-таки Мэттью Вон давно зарекомендовал себя отличным постановщиком. Проблема в том, что в «King's Man: Начало» есть лишь одна боевая сцена, которая заслуживает внимания.

Конфликт героев с Распутиным получился прекрасным. Безумный Григорий скорее танцует, чем дерётся, и постоянно застаёт соперников врасплох. Наблюдать за зрелищем приятно, да вот только второго такого эпизода в фильме попросту нет. К тому же, какой бы эффектной не была стычка во дворце, она не дотягивает до бойни в церкви из первой части.

Остальные потасовки ничем не выделяются: герои лупят злодеев самыми стандартными способами и избегают креатива. От серии Kingsman ждёшь чего-то большего.


***

К сожалению, по качеству постановки и сценария «King's Man: Начало» не смогла повторить успех первой части. Фильм можно посмотреть один раз, но не рассчитывайте, что он запомнится. Если дождётесь цифрового релиза и оцените новинку в онлайн-кинотеатре, ничего не потеряете. Теперь надежда осталась лишь на Kingsman 3 — но сможет ли всё-таки Мэттью Вон снять что-то годное или снова оплошает?

Что думаете о Мэттью Воне?

Результаты

Оценить
Комментарии 6