Nintendo Switch OLED — стоит ли покупать?

26 октября 2021, в 13:21

Совсем недавно в России начались продажи обновленной модели Nintendo Switch c OLED-экраном. Производительность новинки осталась на прежнем уровне, но консоль получила несколько заметных улучшений. В розничных магазинах за Switch OLED просят 30 490 рублей. В этом материале мы расскажем, стоит ли рассматривать к покупке обновленную консоль или лучше сэкономить деньги и остаться со стандартной Switch или Switch Lite.


Отличия от стандартной версии

Для начала стоит обозначить изменения, которые есть в новой версии. Их не так много, плюс важно понимать, что производительность не выросла. Хотя, по словам экспертов из iFixit, изменения во внутреннем устройстве консоли все же есть. Консоль получила более энергоэффективное железо, что позволило уменьшить радиатор и вентилятор охлаждения. Однако это чисто технические моменты, которые не особо важны рядовому пользователю.

Главные же изменения коснулись экрана. Во-первых, изменился тип дисплея. Теперь это OLED-матрица. Как известно, она дает более контрастное и красочное изображение, а также настоящий черный цвет. Во-вторых, диагональ выросла до 7 дюймов, при этом габариты и вес почти не изменились — 242 x 102 x 13,9 мм и 420 грамм против 239 х 102 х 13.9 мм и 398 грамм.

Также консоль может предложить некоторые другие улучшения:

  • в два раза увеличился объем внутренней памяти — с 32 до 64 гигабайт;
  • установлены улучшенные динамики;
  • появился порт LAN на док-станции;
  • подставка теперь идет по всей ширине консоли и имеет регулировку наклона.

Как видим, изменения не кардинальные и они не делают в мгновение предыдущие модели устаревшими. Тем не менее если у вас еще нет консоли, версия c OLED выглядит предпочтительнее. Но давайте обо всем по порядку.


Зачем вообще покупать Nintendo Switch

Если вы до сих пор не приобрели гибридную консоль Nintendo, то сейчас самое время. Очевидно, что Switch OLED — лучшая версия, которую можно купить на текущий момент. Даже если у вас есть PlayStation 5 или Xbox Series X, консоль от Nintendo не будет лишней. Главное ее преимущество — переключение режимов (тот самый Switch). Можно начать играть на телевизоре, а затем взять консоль с собой и продолжить играть в другом месте.

Другой важный момент — библиотека игр. В отличие от смартфонов, на Switch выходят большие игры в том числе и эксклюзивы. У Nintendo шикарная линейка собственных проектов: Metroid Dread, Luigi's Mansion 3, Super Mario Odyssey, The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Также не забывайте и о грядущих тайтлах вроде Bayonetta 3, Shin Megami Tensei 5 и Metroid Prime 4.

Что ждете больше?

Результаты

Кроме того, многие игры в портативном режиме раскрываются по-новому. Инди-проекты идеально подходят под мобильный формат, поэтому вы сможете сыграть в игры из бэклога, до которых руки не доходили прежде.

Если же у вас вообще нет никакой игровой консоли, то Switch послужит и в качестве основной платформы. Конечно, вы не сможете играть сразу во все новинки. Многие «тяжелые» игры не выходят на Switch или выходят через некоторое время. Другие же доступны только через стриминговый сервис. Однако библиотека консоли все равно богатая — да один только Skyrim чего стоит.


Switch против Switch OLED

Если у вас есть стандартная Switch или вы только собираетесь ее купить, это уже более сложная ситуация. Все зависит от сценариев использования. Учитывайте, что стоит стандартная консоль заметно дешевле новинки — 23 499 рублей.

Если большую часть времени вы играете в режиме док-станции, то преимущества от нового экрана не особо-то и почувствуете. Остальные доработки и вовсе станут неважными — объем памяти легко увеличивается SD-картой, а с работой WiFi проблем и так не должно возникать. Тем более сетевой кабель все равно можно подключить через переходник.

Если вы играете в основном в портативном режиме, то здесь новая консоль как раз и покажет себя во всей красе. Увеличенный экран и насыщенные цвета с глубоким черным выгодно выделяют OLED-версию. Так что обновиться вполне можно, особенно если у вас консоль из ранних партий. Если же у вас более поздняя ревизия с улучшенной автономностью, то все будет зависеть от того, насколько вам нужен OLED.

В случае же, когда вы еще только выбираете консоль для портативного гейминга, обязательно рассмотрите Switch Lite.


Switch Lite против Switch OLED

Switch Lite — это портативная консоль и ее невозможно подключить к телевизору. Но зато она более легкая и компактная, а значит отлично подходит для мобильного гейминга. При этом стоимость «лайтовой» консоли почти в два раза ниже новой OLED-версии — 15 499 рублей.

Как это ни парадоксально, но к преимуществам Switch Lite можно отнести еще и экран меньшего размера (5,5 дюймов). Дело в том, что разрешение у всех консолей одинаковое — 720p, поэтому плотность пикселей у Switch Lite выше. Это значит, что картинка на таком экране более четкая.

В итоге все будет зависеть от ваших предпочтений. Если вам нужна возможность играть на телевизоре или вы просто хотите лучшее, что может предложить консоль на сегодняшний день, то выбор очевиден — Switch OLED. Если играть планируете только в портативе и важна компактность, то можно очень неплохо сэкономить, взяв Switch Lite.

***
В итоге, если вы хотите играть преимущественно на телевизоре, то достаточно стандартной Nintendo Switch. Если нужна консоль в первую очередь для игры в портативном режиме, стоит выбирать между Switch OLED и Switch Lite.

Если же важно получить самую продвинутую версию, вариант только один — Switch OLED.

Какая консоль от Nintendo у вас есть или какую вы бы хотели приобрести?

Результаты

Комментарии 7