25 августа вышла Psychonauts 2, продолжение культовой игры 2005 года. Геймеры 16 лет ждали возвращение Разпутина, и их мечта cбылась. Но какой получилась новинка? Я прошёл игру за 20 часов — и спешу поделиться впечатлениями!
Что такое Psychonauts?
Чтобы понять, почему многие геймеры так сильно ждали продолжение, стоит углубиться в историю. Psychonauts разработал Тим Шейфер (Tim Schafer), за плечами которого уже были такие хиты как Full Throttle и Grim Fandango. Игры творца любят за стильный визуал, отличную историю и интересные головоломки. Его главные тайтлы стали вечной классикой, которая актуальна по сей день.
Тим почти 15 лет делал игры для Lucasfilm Games, а в 2000-м создал свою компанию Double Fine. Концепция дебютного проекта была необычной. Ещё в Full Throttle мог появиться эпизод, в котором главный герой объелся грибов, а потом отправился исследовать чертоги разума. Задумка казалась Шейферу отличной, но издатель её забраковал. Разработчик не забыл об идее и в 2005-м выпустил Psychonauts. Фишка игры была в путешествиях по сознаниям.
Дебютный проект неплохо выглядел и отлично игрался, но главной особенностью стал дизайн «мозговых» уровней. Какие только безумства не творились в головах людей! В сознании параноика приходилось прятаться от вездесущих агентов. В мозгу человека с манией величия — сражаться с Наполеоном. Забравшись в голову рыбы, можно выяснить, что она мечтает… вырасти размером с Годзиллу и крушить города. Это было прекрасно!
Psychonauts была дорогим проектом, который обошёлся Тиму в 13 миллионов долларов. А вот продажи оказались скромными. В первые годы игра разошлась тиражом в 400 тысяч копий — это привело Double Fine к финансовым проблемам. Впрочем, со временем всё больше геймеров влюблялись в Psychonauts: вскоре тайтл обрёл культовый статус.
Шейфер годами пытался воскресить серию. Вёл переговоры с создателем Minecraft, выходил на краудфандинг и боролся с переносами — многие фанаты даже подумали, что продолжение и вовсе не выйдет. К счастью, разработчик стоически перенёс все сложности и 25 августа выпустил сиквел.
Но стоило ли ждать игру долгие годы? Несомненно! Если вы любите первую часть, оригинальные платформеры и необычные миры, Psychonauts 2 придётся вам по вкусу.
Сюжет Psychonauts 2
Если вы пропустили первую часть и боитесь запутаться в перипетиях сюжета, расслабьтесь. Вступительный ролик заботливо поведает о том, кто такой Раз, откуда у него способности, и какие геройства он уже совершил.
Если коротко, Разпутин (сокращённо «Раз») — необычный мальчик, который рос в семье циркачей-акробатов и помогал со сногсшибательными шоу. Он не только отличался ловкостью, но и с юных лет обладал крутыми пси-способностями — вот только управлять ими толком не умел.
К счастью, в мире есть организация психонавтов, которая развивает навыки одарённых детей и противостоит злодеям. В первой части Раз попал в её летний лагерь, набрался уму-разуму и угодил в зловещий переплёт.
История начинается с того же места, где закончился VR-проект Psychonauts in the Rhombus of Ruin. Раз помог вытащить главу психонавтов из плена Доктора Лобото и заслужил уважение агентов. Герои понимают, что за Лобото стоит другой могущественный злодей. Выяснить его личность — приоритетная задача.
Уже на первом задании выясняется, что ситуация катастрофическая. Самый страшный враг психонавтов, которого давно победили ценой колоссальных жертв, таинственным образом ожил. Некоторые агенты не выходят на связь и явно угодили в переделку. Что ещё страшнее, в ряды психонавтов затесался шпион.
В жизни Раза тоже не всё гладко: начальство назначает его не агентом, а интерном, и ссылает в почтовый отдел. К тому же другие ученики — настоящие засранцы, которые так и мечтают нагадить герою. Со всем этим бардаком Разу и предстоит разобраться.
Сюжет Psychonauts 2 получился потрясающим — в нём уделяется внимание множеству тем. Семейной драме, когда родители Раза находят юнца и ждут, что он вернётся в цирковое лоно. Вопросам дружбы и доверия, которые со временем превращают сборище недружелюбных типов в мощную команду. Скелетам в шкафу, которые есть у каждого человека.
Всё это делает историю насыщенной и увлекательной — она не перестаёт удивлять. Личность пугающего злодея любопытна, внутренние миры персонажей завораживают, а накал страстей лишь растёт.
При этом повествование полно изобретательных диалогов и талантливого юмора. Взять хотя бы эпизод из начала игры, когда Раз рассказывает подруге о проклятии своей семьи, а она перебивает его словами «да-да, супер грустная история — ты только посмотри, какие картины здесь висят». В сочетании с интонациями и харизмой персонажей шутки порой заставляют смеяться в голос.
Во многом это заслуга актёров — слушать их голоса приятно. Большая часть каста озвучивала героев ещё в 2005 году, но и новички появились: чего стоит Джек Блэк (Jack Black), который не только сыграл важного персонажа, но ещё и задорный трек записал.
Если вы ставите во главу угла хорошую историю, Psychonauts 2 определённо вам понравится. Однако прежде всего тайтл любят за безумные миры. Какими же они получились в сиквеле? Спойлер: отличными.
Локации Psychonauts 2
Разпутину, как и прежде, предстоит путешествовать по сознаниям людей и выискивать там информацию, причины, которые сломали личность, и бороться со страхами. Подобная концепция развязывает руки создателям, позволив им создать диковинные локации.
Открывающее задание сразу напоминает, за что геймеры полюбили первую часть. Герои отправляются в голову Лобото и пытаются раскрыть личность его нанимателя. Для этого они придумывают некую фирму и устраивают награждение — лучший сотрудник выиграет отдых в райском месте. Победителем, конечно же, оказывается Лобото. Для получения приза ему нужно… согласие босса — на встречу с ним он и направляется.
Казалось бы, за злодеем осталось только проследить. Однако правило психонавтов гласит, что на заданиях всегда что-то идёт не по плану. Вместо спокойной прогулки, герои оказываются в полном опасностей месте. Скучные офисные коридоры сменяются стоматологическим миром, а бегать и прыгать приходится по зубам и медицинским инструментам.
Мир выглядит оригинально и по-хорошему безумно. Он постоянно меняется, задаёт новые правила и удивляет. Камера берёт неожиданный ракурс, дорогу преграждают ворующие золото зубы, коридор становится бесконечно длинным. Локации не дают заскучать — при этом они полны деталей, фишек, картин со смыслом и любопытного декора. Всё это помогает погрузиться в чужой разум.
Следующие «мозговые» уровни держат планку. Например, второе задание отправит Раза в больницу-казино, которое он создал, изменив мысли в голове важного персонажа. Там у баночки с мочой можно сделать ставку на гонки, которые пройдут на кардиомониторе. Чтобы родить дитя, женщине нужно выиграть в рулетку. Болезни лечатся силой рандома. В общем, повсюду творится тотальный бардак, в котором нужно разобраться.
Такие безумства будут в каждом сознании. Герой станет участником кулинарного шоу, в котором нужно носиться по карте и готовить строгим судьям вычурные блюда. Окажется в книжном мире, где полно вырезанных из бумаги персонажей, а бегать приходится по печатным буквам. Будет шокирован кислотным сознанием великого музыканта.
В общем, на каком бы задании вы не оказались, дизайн впечатлит. При этом за каждым путешествием кроются философские мысли о том, что самые страшные демоны скрыты внутри нас и с ними нужно разобраться. Игра учит принимать свои грехи и отпускать их, обретать уверенность и мириться с тёмными сторонами личности.
Если подробно исследовать локации и искать секретные проходы, можно найти много интересных вещей: местную валюту, эмоциональные багажи, карточки героев, ключи от сундуков, расходники и многое другое. На сбор предметов можно не обращать внимание, но лишним он не будет.
Некоторые коллекционки лучше раскрывают историю: нужный предмет в мире Холии поведает, как она хотела слегка изменить мысли начальника, но случайно свела его с ума. Другие вещички прокачивают Раза и делают способности круче. Улучшенный сгусток энергии начнёт рикошетить от врагов, а огненный шар станет больше и мощнее. Прокачать можно и здоровье: для этого на карте нужно отыскать две половинка мозга — стоит их соединить, как HP вырастет.
Стоит отметить, что часть игры пройдёт в реальности. Раз попадает на базу психонавтов, которая выступает в качестве хаба. Там можно пообщаться с другими агентами, купить в магазине парочку улучшений и собрать коллекционки.
Хаю окружает небольшой открытый мир, в котором можно взять сайд-квесты, встретиться с семьёй Раза и обнаружить немало любопытных мест. Реальность проигрывает безумным мирам, но нарисована она красиво, да и проводить в ней много времени нет нужны.
В общем, локации в Psychonauts 2 получились отличными. Но что там с геймплеем?
Геймплей Psychonauts 2
Большую часть геймплея занимает платформинг и исследование мира. Разу постоянно приходится прыгать, карабкаться и применять способности. Чтобы преодолеть препятствия, нужно левитировать, скакать по парящим в воздухе мыслям, создавать бумажных человечков, которые протиснуться в узкое место, вселяться в крыс и много чего ещё.
Таланты Раза нужно использовать не только в платформинге, но и в бою. Он умеет стрелять энергией, создавать огненные шары, с помощью телекинеза швырять предметы и замедлять время. Всего способностей восемь, и каждая пригодится — одновременно можно носить четыре перка.
Среди врагов тут плохие мысли, обиды, панические атаки, цензоры и прочие невзгоды. Бестиарий получился разнообразным: неприятелей много, и они отлично дополняют друг друга. Например, обычные «цензоры» почти безобидны, но с ними могут прийти бойцы поддержки. Они не атакуют Раза, но делают врагов сильнее и быстрее.
Негодяи будут нестись к вам, стрелять издали, бросать предметы и отвешивать оплеухи. Сложными бои не назвать, но чтобы выжить, нужно постоянно двигаться, концентрироваться на самых опасных оппонентах, использовать окружение и жонглировать способностями.
В конце уровня часто поджидают боссы: они получились разнообразными и требуют своего подхода. Иногда для победы расчехлять арсенал даже не придётся. Например, в бою с кулинарным боссом Раз должен отыскать среди мусора нужные продукты и швырнуть их в лузу — параллельно нужно уворачиваться от атак миксером и кухонной лопаткой.
В целом, прыгать по платформам, изучать локации и сражаться с врагами, интересно. Всё это делает Psychonauts 2 увлекательной игрой, в которую постоянно хочется возвращаться.
Графика и системные требования Psychonauts 2
Первая Psychonauts не славилась технологичностью — со второй частью та же история. Игре далеко до графонистой Ratchet & Clank: Rift Apart, но детище Тима Шейфера и не пытается тягаться с эксклюзивом Sony. Psychonauts 2 делает акцент на оригинальности, стиле и безумии — и преуспевает.
Если сначала картинка кажется простоватой, а дизайн героев пугает, то со временем к визуалу привыкаешь — он становится приятным. Ну а чем глубже погружаешься в чертоги разума героев, тем сильнее начинаешь уважать разработчиков.
Пройти продолжение можно даже на посредственном железе. Чтобы игра запустилась, потребуется железо с видеокартой GTX 1050, процессором Intel Core i3-3225 и 8 Гб оперативной памяти.
Я проходил Psychonauts 2 на ноутбуке с GTX 1650 Ti, 16 Гб оперативки и AMD Ryzen 5 — это позволило поставить максимальные настройки графики и получить 60 FPS. Просадки кадров, вылеты и баги не встретились ни разу.
Проблемы Psychonauts 2
Увы, Psychonauts 2 можно не только хвалить — недостатки у игры тоже есть. Взять хотя бы сайд-квесты, которые зачастую требуют унылого собирательства. Иногда искать нужно даже не предметы, а людей.
Однажды семья раза просит найти ребёнка, который побежал куда-то слушать музыку. Стоит подойти к нему, как юнец обвиняет героя во вторжении в личное пространство и снова прячется. В итоге вам придётся бегать по немаленькой карте, ориентируясь на звук радио, и выискивать его шесть раз.
К системе способностей тоже есть вопросы. Всего их восемь, и каждая регулярно применяется. Из-за того, что Раз может держать в обойме всего четыре навыка, приходится постоянно открывать меню и переназначать их. Лучше бы разработчики разрешили собрать два набора способностей, которые мгновенно менялись бы нажатием одной клавиши.
А ещё градус безумия столь высок, что иногда от него устаёшь. Когда ты только что вдохновил сердце на успешный забег по кардиомонитору, помог семье скелетов-богачей выиграть в рулетку ребёнка и сорвал куш в три газиллиона, хочется передохнуть. Пройти Psychonauts 2 залпом непросто.
Однако всё это мелочи по сравнению с главной проблемой, которая касается не самой игры, а локализации. Увы, Psychonauts 2 не перевели на русский язык: если вы не знаете английский, упустите всю изобретательность сюжета и порой будете не понимать, что делать.
При этом Psychonauts 2 — не та игра, на которой можно учить языки. Персонажи здесь разговаривают быстро, возможности остановить субтитры нет, а речь изобилует вычурными словечками. Если вы совершенно не знаете английский, оформлять покупку не стоит — лучше подождать пока подоспеет фанатский перевод.
Российский геймеры уже серьёзно занизили рейтинг проекта на агрегаторах, но делает ли отсутствие локализации вторую часть плохой игрой? Не думаю.
***
У Psychonauts 2 есть минусы, но они либо незначительны, либо не касаются непосредственно игры. Базовые механики работают отлично: прыгать по локациям, сражаться с врагами и исследовать мир интересно. Если вы любите платформеры и соскучились по оригинальным мирам, обратите на проект внимание.
А что о Psychonauts 2 думаете вы? Пишите в комментариях!
Как вам Psychonauts 2?
Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 7
Сюжет: 8
Управление: 8
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: x
Локализация: x
|
Общий балл
8.0
прекрасно
|
Плюсы игры
Потрясающие локации;
Отличная история и забавный юмор;
Интересные босс-файты и сражения.
|
Минусы игры
Отсутствие локализации;
Сайд-квесты с собирательством;
Необходимость регулярно пересобирать набор способностей.
|
Краткий итог
Psychonauts 2 — отличная игра, которая ставит во главу угла увлекательный сюжет, безумные локации и драйвовый геймплей. Если современные ААА утомили вас гриндом и пустыми открытыми мирами, обратите внимание на детище Тима Шейфера — оно наверняка вас порадует.
|
-
Psychonauts 2 собрала нужную сумму на FIG
-
Опубликовано десять минут геймплея Psychonauts 2 — новой игры от создателя Grim Fandango и Broken Age
-
Для Psychonauts 2 анонсировали русскую локализацию
-
Тим Шейфер и актёр Джек Блэк покажут демо Psychonauts 2 на E3 2019
-
Игры сентября 2021: даты выхода самых ожидаемых игр на ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S и Switch
-
Обзор Postal: Brain Damaged. Чувак превратился в Думгая — но стоило ли?
-
ТОП-10 клонов: игры, похожие на Skyrim
-
Косплей недели: Йеннифэр, Затанна и Эш из Overwatch от красоток из России
-
Обзор фильма «Мир Юрского периода: Господство». Худший фильм в серии?
-
Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge. Идеальный портал в детство
-
Как дела у российского киберспорта, и удалось ли организаторам VK Play Cup собрать на турнире целый стадион?
-
Отличный косплей на Эльвиру от красоток из России и не только
-
Идеальная игра на основе русского фольклора: открытый мир, красавицы, волшебные существа и Кощей в роли злодея
-
ТОП-10 лучших детективных игр
-
ТОП-10 игр, которые нельзя пройти из-за бага: культовая RPG про вампиров, шедевр от Кодзимы, S.T.A.L.K.E.R. и многое другое
-
Косплей недели: Трисс, Миранда, Цири и Дафна с Велмой в исполнении красоток из России
-
Мнение о сериале «Оби-Ван Кеноби». Очередной The Last of Us в космосе?
-
Обзор Fobia — St. Dinfna Hotel. Подражатель Resident Evil, который во многом превзошёл оригинал
-
Обзор 3 сезона сериала «Академия Амбрелла». Героиня Эллиота Пейджа превратилась в Виктора — но есть ли в шоу более удачные изменения?
-
Обзор полной версии The Guild 3. Скучный таймкиллер в сеттинге средневековья