Топ-10 самых нетолерантных игр: когда униженные и оскорблённые взвыли от негодования

8 августа 2021, в 18:02

Времена становятся всё более толерантными. Почти каждый разработчик считает своим долгом добавить в игру трансгендеров, афроамериканцев и сильных независимых женщин, даже когда их появление нелогично. К счастью, есть авторы, которые держат оборону и не боятся кого-либо оскорбить. В этой подборке мы собрали самые нетолерантные игры, которые возмутили униженных и оскорблённых до глубины души. Если предпочитаете смотреть, а не читать, смело включайте видео!



Postal 2. Чувак, который никого не уважает

Postal 2 — проект, который оскорбил всех. Выступаете против насилия в играх? Разработчики издеваются над этим, выставляя «антиигроков» идиотами, которые штурмуют офис разработчиков. Защищаете права животных? Чувак делает глушитель из кота. Боретесь за экологию? Вот вам безумные фанатики, которые сжигают библиотеки ради спасения деревьев.

Меньшинствам тоже досталось. В Парадизе можно найти гей-клуб, в котором развратно пляшут мужики. Кто-то даже натянул идиотский БДСМ-костюм с голой задницей. Могли ли игроки пройти мимо этого места, не разгромив его? Конечно, нет.

Геи сильно обиделись. Они требовали запретить игру и ругали разработчиков самыми гневными словами. Винс Дези (Vince Desi) и Майк Джарет (Mike Jaret) отвечали, что Чувак — поехавший придурок, который убивает всех без разбора: геев, натуралов, мужчин, женщин — ему вообще плевать.

Чтобы создать настолько нетолерантную игру требовалось мужество. Если хотите узнать, как создавалась Postal, читайте наше интервью с разработчиками.


GTA 5. Трансгендеры в гневе

Серия GTA славится бесцеремонным отношением к толерантности. Она высмеивает афроамериканцев, выставляя их стереотипными гэнгста, фермеров называет деревенщинами и даже русских изображает фанатами картошки и хейтерами иммигрантов.

GTA 5 продолжила традицию всех оскорблять. В этот раз досталось феминисткам. Они выставлены неадекватными дурёхами, которыми руководит тётя Франклина. Вместе дамы бегают по улицам с криками «Мы — женщины. Услышь нашу боль. Мы — женщины. Мы свободны». Однако стоит Тревору на них прикрикнуть, как решительность куда-то испаряется.

ЛГБТ-сообщество игра тоже разгневала. Дело в том, что в GTA 5 полно транссексуалов: большинство из них — проститутки. При этом они носят странные наряды, а их тело заросло волосами. По мнению меньшинств, это выставляет представителей ЛГБТ, секс-работников и женщин в плохом свете.

Тревожит ли это разработчиков? Узнаем после анонса GTA 6. Пока же толерантность добавляют с помощью модов: чего только стоит ЛГБТ-парад, который создали фанаты.


Duke Nukem 3D. Дюк Нюкем — король

Не так давно Duke Nukem 3D исполнилось 25 лет. Игра стала хитом благодаря динамичному геймплею и яркому герою, в котором не было ни капли толерантности. Дюк не воевал за всё хорошее против всего плохого — он просто считал Землю своей собственностью и не мог позволить кому-либо обижать своих цыпочек. Зря пришельцы сунулись во владения Нюкема.

По мнению феминисток, Дюк вёл себя отвратительно. Восхищался отражением в зеркале, сражал дамочек харизмой и забивал бедных гуманоидов сапогом. Пока одни возмущались таким поведением, другие с удовольствием брали героя под управление и давали злодеям под дых.


Hatred. Ненависть в квадрате

Hatred угодила в скандал задолго до релиза. Её главный герой — полный ненависти психопат, который решил устроить апокалипсис. Он взял пушку, вышел на улицу и устроил человечеству геноцид.

Мужчины, женщины, геи, афроамериканцы — главному герою было плевать, кто встал на его пути. Он жестоко убивал всех: разносил голову из дробовика, кромсал ножом и в упор расстреливал из автомата. Запредельный уровень жестокости оскорбил многих геймеров, которые сочли, что разработчики зашли слишком далеко.

Впрочем, кто-то увидел проблему не в самой жестокости, а в отсутствии оправдания для неё. Будь на месте мирных граждан солдаты-захватчики, зомби-мутанты или гуманоиды, геймеров бы всё устроило.

«Игры дают нам простой способ совершать отвратительные вещи, не теряя при этом самоуважения и осознания себя как личности. Убить полторы тысячи человек в Call of Duty? Ну я же за свободу, а они говорят по-арабски, значит можно! Выкосить под нож галлийцев, сжечь их города и обратить выживших в рабство? Я Юлий, мать вашу, Цезарь, а он бы поступил именно так. Hatred не дает игроку безопасного нарратива, на который можно опереться для оправдания своих отвратительных поступков. Поэтому ее будут ненавидеть»
— руководитель издательского направления Epic Games Сергей Галёнкин

Как бы там ни было, Hatred заслуженно считают одной из самых нетолерантных игр всех времён.


Resident Evil 5. Кооперативный отстрел чернокожих

В Resident Evil 5 герои отправились в самое сердце Африки, где на их пути встала толпа мутировавших темнокожих. Крис Редфилд и Шева Аломар расчехлили оружие, даже не подозревая, что бдительный взор «Лиги толерантности» уже следит за каждым их шагом.

Казалось бы, делать большую часть врагов афроамериканцами, которыми манипулирует белый угнетатель, — слишком рискованная идея. Всё же к 2009 году тема уважения к темнокожим уже набрала обороты. Однако Capcom рискнула и создала игру, которая продалась тиражом в 7.5 миллионов копий.

Впрочем, разработчикам всё же пришлось пойти на уступки. Чтобы угодить толпе, авторы добавили в Resident Evil 5 белых зомби.


Kingdom Come: Deliverance. Белое Средневековье

Толерантность проникла даже в исторические произведения. В сериале про Екатерину Великую обязательно нужно сделать чёрным Графа Ростова. Анну Болейн в посвящённом королеве проекте тоже стоит «перекрасить». К счастью, авторы Kingdom Come: Deliverance наплевали на нелепые тенденции и сделали средневековье таким, каким оно было на самом деле, — свободным от африканцев.

Пока одни геймеры наслаждались реализмом и увлекательными боями, другие — набросились на детище Даниэля Вавры (Daniel Vávra) чуть ли не с кулаками. Авторы блога MedievalPOC начали доказывать Вавре, что в Европе тех времён были темнокожие.

Позже с нападками выступило множество других деятелей. Особо жёстко Kingdom Come: Deliverance раскритиковал журналист Роберт Парчес (Robert Parches). В обзоре он уделил куда больше времени безумным теориям, чем геймплею. Мог ли Даниэль Вавра подумать, что попытки сделать реалистичную игру создадут ему репутацию расиста?


«Ведьмак 3». Геральт среди «снежков»

У CD Projekt RED наверняка был соблазн отойти от созданного Сапковским (Andrzej Sapkowski) канона и добавить в игру темнокожих и азиатов. К счастью, разработчики не повелись на требования толерантного общества и сделали великую игру «Ведьмак 3».

Журналист издания Polygon Артур Гис (Arthur Gies) заметил, что ни на людных улицах Новиграда, ни на промёрзшем Скеллиге, ни на просторах Велена не встретить чернокожих и азиатов. Ему ответили, что европейцам необязательно забивать игру чужой культурой, когда они хотят рассказать о своей.


Gears of War. Чисто мужицкая стрельба

Первые три Gears of War были брутальными мрачными играми, в которых накаченные мужики разрывали врагов на части. На пути герои встречали воинственных дам, но чаще сюжет намекал, что война — не женское дело. Всё-таки мужчине легче носить здоровенные пушки, рубить Саранчу пилой и толкать тяжести.

Феминистки были недовольны подобной нетолерантностью, но разработчики не поддавались на провокации — история первых трёх частей оставалась всё такой же мужицкой. Увы, создание Gears of War 4 поручили студии The Coalition, которая сделала визуал более ярким и отправила Кейт Диаз к герою в напарники. В Gears 5 она и вовсе стала главной героиней, привнеся в серию долгожданную толерантность.


Persona 5. Высмеивание геев

В Persona 5 герой встречает немало ярких персонажей: физрук-садист, говорящий кот, жадный мафиози, ложный бог. Затесались в эту компанию и два гея. К счастью, они не пропагандируют свои предпочтения, а наоборот отталкивают: более нелепых и стереотипных персонажей даже не придумаешь.

Меньшинства тут же набросились на игру и потребовали изменить геев, ведь их образы многих оскорбили. Ещё сильнее ЛГБТ разгневало то, что главный герой может крутить романы только с девчонками. Разработчики отлично поработали над игрой, но за то, что они не стремились угодить оскорблённым, — отдельный респект.


Zulu Wars. Бей туземцев

Если бы Zulu Wars вышла сегодня, разработчиков бы распяли. В стратегии геймерам приходилось управлять британцами, которые захватили Африку и расстреливают коренных жителей.

В 1879 году Великобритания стремилась объединить под своим контролем всю Южную Африку. Зулусы не подчинились и начали войну. Даже при таком раскладе разработчики умудрились показать африканцев злобными дикарями, которые почему-то не хотят уступить благородным англичанам. Такую нетолерантность не часто встретишь.


***

Некоторые игры из подборки сегодня бы просто не вышли. На разработчиков сразу бы напала армия униженных и оскорблённых. Есть ли ещё герои, которые осмелятся выступить против тенденций и сделают новую игру, которая шокирует своей нетолерантностью? Поживём-увидим.

А какие другие нетолерантные игры вы знаете? Пишите в комментариях!

Какая игра была самой нетолерантной?

Результаты


Комментарии 45