ТОП-15 клонов Minecraft: GTA из кубиков, аналог Dark Souls, воксельные MMO

22 февраля 2021, в 16:59

Minecraft — поистине народная игра. В этом году ей стукнет 12 лет, а популярность только растёт. Неудивительно, что сотни разработчиков жаждут урвать кусочек славы, создавая всевозможные моды, клоны и пародии. Мы собрали 15 самым интересных и запоминающихся проектов, которые могут потеснить творение Mojang Studios.


Craftopia — Линк в мире Minecraft


Если скрестить между собой The Legend of Zelda и Minecraft, то получится Craftopia. Это многопользовательская игра в открытом мире с элементами выживания. Основа геймплея и визуал — чистой воды Breath of the Wild. Китайским разработчикам осталось добавить щепотку Minecraft, и вуаля — готова новая игра.

Здесь есть десятки знакомых механик: нам предстоит добывать ресурсы, исследовать огромный мир, утолять потребности, выращивать еду, охотиться, колдовать, сражаться и, конечно же, строить. Возводить можно не только здания и фермы, но и целые заводы, которые значительно упрощают ежедневную рутину. Craftopia, несмотря на явный плагиат механик из известных серий, даёт столько возможностей, что голова идёт кругом. Здесь и разведение питомцев, и исследование подземелий с товарищами, и рейды на боссов, и даже создание транспортных средств. А настройка внешнего вида и развитие главного героя богаче, чем в некоторых ролевых играх.

Единственный существенный недостаток — отсутствие русского языка.


Cube World — MMO в стилистике Minecraft


Cube World — это воксельная MMO с акцентом на исследование обширных территорий. Как и в Minecraft, огромный мир создается путем процедурной генерации из кубиков. По нему разбросаны задания, которые ничем не отличаются от привычных MMO-квестов в духе «убей-принеси».

Помимо внешнего вида и процедурной генерации, Cube World переняла у Minecraft возможности крафтить предметы, приручать питомцев, и разрушать игровой ландшафт. Основные механики MMO тоже на месте: рейды на боссов, заработок золота, полеты на орле и изучение лора.

Однако учтите: Cube World безумно сложна для новичков. Скажем, из-за процедурной генерации она запросто может отрисовать мощных противников прямо на стартовой локации.


PixARK — Minecraft с динозаврами


PixARK — это комбинация ARK и Minecraft. Мир игры наполнен десятками видов динозавров и других фантастических существ. Нам нужно приручить злобных тварей и с их помощью сражаться с другими игроками. От Minecraft игре достались визуальная часть, возможность строить и добывать ресурсы.

Мир, задания и приключения в PixARK генерируются процедурно: разработчики обещают, что все прохождения будут уникальными. По факту игра создана для фанатов ARK, которым не хватает возможностей строить замки из грязи и крафтить всё подряд.

Проект регулярно получает тематические обновления, в нём проходят всевозможные мероприятия, но игроки давно просят изменений в балансе и повышения стабильности клиента.


Raft — выживание на плоту


Raft сложно сравнивать с Minecraft. В игре нет привычного кубического стиля, зато есть сюжет. По своей сути, это уникальная песочница, где привычное для жанра убежище имеет вид плота. Не пройдет и часа, как на нём появится собственный огород, полевая кухня, загон для животных, станки и другие необходимые для выживания предметы. Все ресурсы находятся в замусоренном открытом море, а иногда в нём попадаются и небольшие острова с уникальными вещами. Именно эти острова нужно исследовать в сюжетном режиме, который можно пройти как с другом, так и в одиночестве.

Игроки оценили геймплей и уникальный сеттинг, который весело изучать с друзьями. Проект развивается и по сей день, что несомненно важно для хорошей песочницы.


Boundless — Minecraft с живой экономикой EVE Online


Boundless — ещё одна MMO-песочница с воксельной графикой и безграничными возможностями. Выглядит проект очень хорошо и дорого. Красочная картинка, десятки продуманных механик — масштаб чувствуется.

По своей сути, Boundless — это смесь No Man's Sky, EVE Online и Minecraft, ориентированная на социальное взаимодействие. В мире игры есть десятки планет с сотнями городов и деревень, в которых живут тысячи пользователей. Разработчики дают игрокам небывалую свободу: здесь можно строить экономические отношения с другими сообществами, сколотить экспедиционный корпус и отправится на завоевание других континентов, исследовать мир и выполнять квесты. Широкий ассортимент ресурсов и сотни создаваемых предметов в наличии.

Новых игроков зачастую отталкивает высокий порог вхождения, но преодолеть его однозначно стоит.


Stonehearth — Minecraft-стратегия


По мотивам Minecraft выходят десятки игр, но только Stonehearth смогла раскрыть потенциал первоисточника в жанре стратегии. Это настоящая RTS со всеми фишками знаменитой песочницы, начиная с процедурно генерируемого ландшафта, заканчивая бесконечными возможностями для строительства. Главное отличие Stonehearth от других стратегий в том, что здесь можно сперва построить что и как угодно (хоть МГУ, хоть средневековый замок), а только потом давать новому зданию роль в поселении.

Возведение населённых пунктов и управление ими затягивает на долгие часы. Добавьте к этому вражеские города, атаки рейдеров и другие фишки, которые не дают игре скатится в однообразную рутину. А ведь разработчики ещё и дали фанатам все возможности для комфортного моддинга. Сейчас игру поддерживает сообщество, которое добавляет в неё новый контент и проводит ивенты. Настоятельно рекомендуем к ознакомлению.


ECO — Minecraft 2.0


ECO — попытка освежить геймплей классической песочницы, добавив в него огромное количество уникальных деталей. Мир игры представляет собой детальную имитацию экосистемы, в которой всё живет по законам природы. Наша цель — спасти этот мир от столкновения с метеоритом, но при этом не уничтожить природу. И всё это в режиме MMO.

Здесь нужно не только строить здания, добывать ресурсы, ходить на охоту и изучать новые технологии. Придётся взаимодействовать с другими игроками, вносить законопроекты по сохранению природы, искать баланс между личными нуждами и нуждами всех остальных. Этот мир существует по своим правилам, и вмешательство игроков может сильно на него повлиять. Уничтожите все лесные массивы — распрощаетесь с дикими животными. Загадите реки — потеряете здоровую почву и весь урожай. К счастью, благодаря удобному интерфейсу всегда можно предсказать последствия своих действий.

Спустя десяток часов ECO превращается в Boundless. Города начинают жить настоящей жизнью: с налоговой системой, торговыми отношениями и президентскими выборами. Игра знатно освежает привычный Minecraft геймплей и даёт неподдельные ощущения живого мира.


Portal Knights — смесь Dark Souls и Minecraft


Portal Knights — это ролевая игра с элементами песочницы, таргетинговой боевкой в минималистичном Souls-like режиме и гибридным визуальным стилем. Игровые острова генерируются в случайном порядке, и путешествовать по ним можно через порталы. Каждая локация отрисовывается в уникальном сеттинге, что добавляет разнообразия.

Здесь можно прокачивать персонажа, подбирать ему экипировку, выполнять квесты и ходить на боссов в компании друзей. Перспектива переключается на вид от первого или от третьего лица — выбирайте, что вам больше по душе. Помимо битв, придётся добывать ресурсы, обустраивать жилище, ухаживать за питомцами и создавать уникальные предметы.

Пользователи хвалят кооперативные механики, случайные события и битвы с боссами. Ругают Portal Knights за низкую сложность, быструю проходимость и платные DLC, но в целом, положительных отзывов куда больше, чем отрицательных. Неплохая альтернатива «дьяблоиду» в сеттинге Minecraft.


Unturned — кубическая DayZ


Эту привычную песочницу со строительством дополняют плотоядные зомби, которые не дают расслабится ни на секунду. Естественно, без десятков геймплейных механик и возможностей для разнообразного взаимодействия между игроками не обошлось.

Основной геймплей мало отличим от привычной DayZ. Основа игры — огромный мир, где нужно искать припасы, следить за биологическими потребностями, коммуницировать с другими игроками, избегать зомби и бандитов, выращивать еду и охотится на животных, путешествовать по огромным пространствам на транспорте и без. Добавьте ко всему строительство и добычу ресурсов из Minecraft, а также абсолютную безвозмездность проекта. Игроки проводят в Unturned по сотне часов, исследуя новые локации, участвуя в ролевых серверах и проходя сюжетные кампании с неигровыми персонажами.

Разработчики тесно сотрудничают с игроками, добавляют в игру пользовательские обновления и улучшения. Сотни модификаций, всевозможные сервера со своими правилами и геймплеем делают Unturned чуть ли не главным Minecraft-клоном.


Lego Worlds — попытка урвать кусочек аудитории


Lego Worlds, по сути, представляет собой обычную песочницу без симуляции выживания. Игра даёт пользователю обширный инструментарий, которым можно создавать любые постройки. Меняйте ландшафт, заселяйте миры животными, путешествуйте на драконах и вертолетах, украшайте героя, изучайте десятки уникальных миров и создавайте чудеса света в кооперативе с друзьями. Исследуя локации и проходя простенькие задания, вы будете открывать новый функционал и предметы для кастомизации. А сюжетный режим подробно расскажет и покажет весь доступный функционал.

Lego Worlds удалось собрать массу положительных отзывов, но затмить Minecraft не получилось. Игроки жалуются на высокую цену за проект, отсутствие онлайн-режима и сюжетную кампанию, которая в начале заметно тормозит игровой процесс. А ведь с таким громким именем и уймой тематических наборов Lego Worlds могла бы побороться с известными песочницами за звание лучшей!


Total Miner — симулятор шахтёра


Total Miner мало отличима от привычной Minecraft. Площадь воксельного мира поменьше, но в глубину он уходит на три с лишним тысячи блоков. Главная задача в Total Miner — закопаться поглубже и изучить подземный мир. Причём зарываться под землю придётся долго и мучительно: спустя час игры чувствуешь себя настоящим шахтером, который забыл, как выглядит небо.

Разработчики проекта так и не добавили мультиплеер на PC, поэтому игрокам приходится довольствоваться творческим режимом. Для этого нам доступны сотни блоков, более 300 предметов и толпы противников, которые рыщут в шахтах. У Total Miner есть встроенный скриптовый язык и огромный редактор, что позволяет создать собственную игру с квестами, боссами, NPC и ветвистыми диалогами. В первую очередь это площадка для креативных идей, а режим копателя здесь, скорее, для галочки.


Voxel Turf — GTA в SimCity из кубиков


Вот мы и добрались до Minecraft-вариации GTA. В Voxel Turf игроки строят не жалкие убежища из блоков, а целые города с полноценной инфраструктурой, как в SimCity. Ресурсы в игре добываются в лучших традициях проектов Rockstar Games: грабежами, убийствами, войнами банд, угоном автомобилей и отстрелом копов. Можно заняться уличными гонками или стать наёмным убийцей, бандитом или мирным архитектором в детально проработанной песочнице.

Проект поддерживает мультиплеер с разными игровыми режимами. В Voxel Turf всегда есть чем заняться, как в одиночку, так и с друзьями. Заскучать не дадут ролевой отыгрыш, командные сражения, гонки, совместное строительство города, битвы кланов и привычные для Minecraft возможности вроде изучения новых устройств, схем и материалов.

Разработчики дают пользователям все доступные ресурсы для создания модификаций и оптимизации уникальных геймплейных фишек. Если вы всегда мечтали строить мегаполисы, угонять автомобили и не боитесь кубической графики, то этот проект отлично вам подойдет.


Scrap Mechanic — Bad Piggies в песочнице


В Scrap Mechanic мы берём под управление инженера, который будет строить не только дома, но и кое-что более технологичное. На выбор есть три режима: испытания, выживание и креатив. В режиме выживания мы исследуем мир, наполненный враждебными роботами, ищем сокровища, строим масштабные базы и объединяемся с друзьями для истребления орд в ночное время. В режиме испытаний нужно выполнять поставленные задачи, создавая механические постройки в духе Bad Piggies. Творческий режим в описании не нуждается: он мало отличим от других известных песочниц.

Scrap Mechanic следует всем геймплейным законам Minecraft. Добываем ресурсы, строим, исследуем и убиваем противников, однако изобретения серьёзно освежают творческий процесс. Можно построить любую машину, самолет и даже робота. Всё ограничивает только воображение. Мир, захваченный ботами-фермерами, хочется изучать, а красочная графика подойдёт тем, кого отталкивает кубизм Minecraft.

На данный момент, проект находится в раннем доступе и активно развивается. Игру хвалят за креативный режим, реалистичную физику транспорта и регулярные обновления контента.


Creativerse — самый няшный клон Minecraft


Ключевое отличие Creativerse от аналогов — в яркой и красочной графике, на уровне лучших графических модов к Minecraft. Мир игры, конечно, остался кубическим, а вот всё остальное получило куда больше полигонов. Стандартная бесплатная версия Creativerse предлагает только режим выживания, который можно изучать как в одиночку, так и с другими игроками. А вот креативный режим доступен за отдельную плату.

Мир Creativerse огромен и существует по всем канонам Minecraft: день сменяет ночь, деревья растут, а звери живут своей жизнью. Разумеется, здесь доступны все привычные возможности Minecraft. При красивой обёртке, игра может похвастать приличной оптимизацией. А вот без локализации придётся обойтись.


Project Zomboid — Minecraft в изометрии


C визуальной точки зрения изометрическая Project Zomboid не имеет ничего общего с кубической Minecraft. Однако это ярко выраженная песочница с поиском ресурсов, строительством, выживанием и коммуникацией с другими игроками в мире, охваченном зомби-эпидемией. Причём местных зомби отличает проработанная система зрения и слуха, что не даёт расслабиться ни на секунду.

В Project Zomboid всегда есть чем заниматься. Можно стать одиночкой, который будет грабить дома, строить оборонительные сооружения, создавать предметы, выращивать еду и не контактировать с другими игроками. Либо объединиться с ними в большую общину, устраивать рейды в чужие поселения, изучать окрестности и путешествовать на автомобилях. А ещё проект даёт возможность поиграть вчетвером на разделённом экране.

За восемь лет в разработке игра получила транспортные средства, систему борьбы со скукой и депрессией, симуляцию погоды и времён года, земледелие, рыбалку, столярное дело, кулинарию, несколько сценариев, и полную свободу для моддинга. Если вы исковались по харкорным песочницам и хотите проверить свои силы в зомби-аппокалипсисе, то Project Zomboid вам отлично подойдёт.

***
Minecraft — не просто популярная песочница, но и основной источник вдохновения для очень многих проектов. В нашем топе мы рассказали лишь о малой части проектов-подражателей. А в какие клоны Minecraft знаете вы? Делитесь в комментариях!

В какие из перечисленных игр вы играли?

(можно выбирать несколько ответов)
Результаты


Комментарии 2