Мнение читателя: «Как The Last of Us: Part 2 научила меня избегать пропаганды и манипуляций»

30 ноября 2020, в 13:38

Недавно я решил, наконец, пройти The Last of Us: Part 2 и ужаснулся. Нет, я не хейтер игры, а, скорее, поклонник. Но как же, оказывается, легко стать жертвой пропаганды! В моём случае — даже дважды. Осторожно! Весь текст этого материала — один большой спойлер!

Мнение читателя: «Как The Last of Us: Part 2 научила меня избегать пропаганды и манипуляций»

Вокруг The Last of Us: Part 2 ещё до выхода было много слухов, домыслов и ненависти. Тут и пропаганда ЛГБТ, и махровый феминизм, и прочие современные тенденции, которые действительно сильно раздражают. Из-за чего у меня сложились не лучшие ожидания по поводу игры, и я даже не думал её проходить. Короче говоря, просто забил на неё. И это был первый раз, когда я попался на манипуляции. То есть, не обладая полной информацией об игре, смотрел на неё фактически чужими глазами, через призму ошибочных суждений. Я ждал очередное творение SJW, созданное только для того, чтобы преподнести всему миру ещё пачку персонажей, которые сильные просто потому, что женcкие. Нет, я не против сильных женских персонажей как таковых, но зачем навязывать имбу в духе Мулан или Капитана Марвел?.. Ну да ладно, речь не о том.

В общем, вторая часть «Одних из нас» поначалу прошла мимо меня, но через несколько месяцев я всё-таки сдался. Решил в неё поиграть и… попался во второй раз. Теперь — в хитрую ловушку от самих разработчиков.

Когда Эбби убила Джоэла, то меня просто разрывала ярость. И было приятно, играя за Элли, уничтожать всех причастных к этому. Ненависть достигла пика в океанариуме, когда Эбби убила друга главной героини и направила ствол на неё саму. Сказать, что эмоции меня переполняли, значит, не сказать ничего! Я был готов просто запрыгнуть в монитор и разорвать вражину в мелкие клочья!.. По крайней мере, до того момента, пока игра не сделала разворот на 180 градусов и не дала мне поиграть за Эбби, раскрыв её историю и показав её мотивы.

И буквально с первых моментов я ужаснулся. Ужаснулся самому себе. Ужаснулся тому, насколько легко можно манипулировать человеком и заставить его делать страшные вещи. Ведь, не обладая всей информацией, я судил Эбби, смотрел на неё только с одной стороны. И тут я сразу же вспомнил про приёмы манипуляции в пропаганде.

Момент, когда понимаешь, что далеко не всё однозначно
Момент, когда понимаешь, что далеко не всё однозначноМомент, когда понимаешь, что далеко не всё однозначно

Очень удобно выставлять врага строго в одном свете, обезличивать и показывать события лишь с одного ракурса, как это любили делать нацисты. И не только они: так же поступали, например, американцы, когда отправляли войска в тихоокеанскую мясорубку. Пропагандистские фильмы, где все японцы — садисты и насильники, вызывали в солдатах закономерную ненависть и желание убивать. Схожие методы применила и Naughty Dog.

Итак, у нас есть герои первой части. Они нам хорошо знакомы, мы наблюдали их долгий, полный опасностей путь, грустили и радовались вместе — в общем, проникались изо всех сил. А на другой чаше весов — новые и полностью обезличенные персонажи. Мы ничего о них не знаем: только то, что они хотят навредить кому то из «наших» — и это сразу настраивает на негативное к ним отношение. А уж после казни Джоэла негатив сменяется настоящей ненавистью.

Йозеф Геббельс — гений пропаганды и, по сути, второй человек в Третьем рейхе
Йозеф Геббельс — гений пропаганды и, по сути, второй человек в Третьем рейхеЙозеф Геббельс — гений пропаганды и, по сути, второй человек в Третьем рейхе

Но в дальнейшем мы узнаем, что Джоэл убил отца Эбби — единственного, кто мог создать лекарство от кордицепса. Того, кто всеми силами искал спасение для человечества и просто был для Эбби единственным родным человеком. И дальше я симпатизировал, скорее, Эбби, чем Элли.

Чтобы было ещё понятнее, давайте абстрагируемся от знакомой истории и посмотрим на мир игры отвлечённо. Кругом опасность: зомби, бандиты, каннибалы, грибные споры, которые достаточно просто вдохнуть, чтобы превратиться в чудовище, и много прочих прелестей. В этом мрачном постапокалиптическом мире обитает контрабандист по имени, скажем, Денис, жёсткий и эгоистичный человек, живущий только ради своей выгоды. У него есть подруга Юля, девочка, уникальный иммунитет которой может стать спасением для всего человечества. Денис любит Юлю, как дочь, ценит её и оберегает изо всех сил.

А на другой стороне баррикад находится Дмитрий, выдающийся хирург, любящий отец, глава общины, которая всеми силами ищет лекарство от болезни и пытается восстановить мир и цивилизацию. Аня — его единственная и любящая дочь. И вот в один момент Дмитрию предстоит трудный выбор: с одной стороны, есть шанс подарить лучший мир своей дочери и всему человечеству. С другой — для этого надо пожертвовать жизнью абсолютно ему не известной девочки-сироты. Приняв тяжёлое, но разумное решение, что ни одна жизнь не может стоить дороже жизней всех остальных, он решает приступить к работе.

Но Денис этот выбор не одобряет и тут же без раздумий убивает и самого Дмитрия, и всех вокруг, рискуя своей жизнью и жизнью Юли только ради того, чтобы не чувствовать себя одиноким, посылая к черту последнюю надежду человечества на выживание. Аня, повзрослев, решает отомстить Денису, но при этом не трогает никого, кроме него самого. Думаю, большинство в таком случае было бы на стороне Ани.

Джерри Андерсон — отец Эбби и единственный, кто мог создать лекарство от кордицепса
Джерри Андерсон — отец Эбби и единственный, кто мог создать лекарство от кордицепсаДжерри Андерсон — отец Эбби и единственный, кто мог создать лекарство от кордицепса

Создатели The Last of Us: Part 2 хорошо разбираются в человеческой психологии, и это идёт игре только на пользу. Но их же методы используют и нечистые на руку СМИ, и государственная пропаганда, и просто хейтеры. А это может привести — и таки приводит — к действительно страшным последствиям. Так что сегодня как никогда к месту мораль самой игры: нельзя смотреть на ситуацию только с одной стороны. Лучше думайте своей головой и делайте собственные выводы.

Как вы относитесь к The Last of Us: Part 2?

Результаты

Пост создан пользователем

Каждый может создавать посты на VGTimes, это очень просто - попробуйте!

Комментарии 19