ЛГБТ в ярости! Чем Cyberpunk 2077 оскорбил транссексуалов

17 октября 2020, в 13:24

До релиза Cyberpunk 2077 остается всё меньше времени. Поэтому разработчики, всячески подогревают интерес игрового сообщества к своему главному детищу. Причём порой так старательно, что у некоторых уже знатно подгорает.

Что, собственно, случилось. Во время последней презентации Night City Wire разработчики из CD Projekt RED озвучили победителей конкурса косплея по мотивам игры. В их число попала девушка из Эстонии Юлия Огородник, которая примерила образ модели из внутриигровой рекламы.

Напомню, на одном из промо-материалов к игре разработчики показали баннер с газировкой под названием Chromanticore. Напиток рекламировала весьма миловидная «барышня» в обтягивающем костюме, под которым отчетливо просматривались… мужские гениталии.


Неудивительно, что после объявления результатов конкурса в Twitter и на форуме ResetEra разгорелся настоящий скандал. Представители транс-движения считают, что такой образ не имеет права демонстрировать цисгендерная женщина, и студии следовало дать шанс транс-косплееру. Разработчиков и до этого упрекали в том, что они слишком гиперболизируют образы транс-людей. Словно все в один момент забыли, что действие игры разворачивается в будущем, а главному герою можно настраивать не только черты лица, но и размер прочих частей тела. Теперь же вокруг проблемы поднялась настоящая буря.


Изображение 18+

Пользователь под ником Kyuuji опубликовал открытое письмо в котором назвал CD Projekt RED «трансфобной компанией». Вот отрывок из его поста: «У них [студии] было достаточно времени, чтобы обратиться за консультацией к транс-сообществу. Они уделили время всему: автомобилям, оружию, лору, бандам, у них была возможность отобразить проблемы транс-сообщества, принять их переживания близко к сердцу, но они этого не сделали Если для вас это “просто игра”, то почему она не может быть чем-то большим для других? Почему ей не могут наслаждаться все? Почему часть людей должна терпеть издевательства?»

По сегодняшним меркам гневная отповедь выглядит более чем серьёзной. В связи с чем возникает логичный вопрос: а не скажется ли эта заваруха на продажах игры на Западе? На самом деле — запросто. Недаром даже компании покрупнее CD Projekt RED боятся таких вещей, как огня. Вот лишь несколько примеров аналогичных скандалов.

Остальные финалисты конкурса

«Я чувствую себя изнасилованной», — именно так написала девушка под ником star621 после того, как сыграла в дополнение «Наследие первого клинка» для Assassin’s Creed Odyssey. Геймершу не устроило, что по сюжету DLC у её виртуального альтер-эго появился ребенок, которого она не хотела. Ubisoft отмалчиваться не стали и на всякий случай извинились перед ЛГБТ-сообществом, пообещав не допускать подобных ошибок в будущем.

Говоря о недовольстве комьюнити, просто невозможно пройти мимо Battlefield 5. По сравнению с Battlefield 1, в ней существенно увеличили процент темнокожих персонажей и женщин. Среди которых непостижимым образом оказалась девушка с механической рукой. На все претензии главный дизайнер DICE Патрик Содерлунд ответил коротко: «Либо принимайте наше решение, либо не покупайте игру». Игроки на столь категоричное заявление отреагировали по-своему. На Metacritic пользовательская оценка не превышает трёх баллов из десяти.

Не менее показателен случай с киберспортсменами из Overwatch League Феликсом «xQc» Ленгьелом и Остином «Muma» Вилмотом. Последний в интервью после победного матча высказался следующим образом: «Это было [так же легко], как забить и скурить». На что не преминул ответить Ленгьел. В своем стриме он обвинил противника в гомосексуальности, посоветовав Вилмоту заняться оральным сексом с мужчиной. За это Blizzard отстранила острого на язык спортсмена от участия в четырех следующих матчах, а также оштрафовала на две тысячи долларов.

А вот по поводу конфликта вокруг Cyberpunk 2077 ни от самой Юлии, ни от студии комментариев пока не слышно. Но, думаю, они не заставят себя долго ждать.

***

Вообще, непростая получается ситуация. С одной стороны, SJW непременно поставят игре негативные оценки, а либеральная пресса обязательно напишет разгромные статьи. С другой же, у CD Projekt RED есть безграничная любовь комьюнити, огромная фанатская база и невероятный кредит доверия. Поможет ли им это не утонуть в мутном болоте «социальной справедливости»? Лично я надеюсь, что да. И желаю полякам удачи.

Комментарии 45