Обзор Super Mario 3D All-Stars. Усатый водопроводчик штурмует Switch

16 сентября 2020, в 16:00
Слушать статью: Ден, Макс

Серии Mario исполнилось тридцать пять лет. За это время успело вырасти новое поколение, которое никогда не видело классические игры серии, в том числе и первые трехмерные тайтлы. Чтобы исправить это недоразумение, Nintendo выпустила сборник Super Mario 3D All-Stars, включающий три игры.



Все звезды

Юбилей франшизы выдался грандиозный, особенно для тех, кто предпочитает самую новую консоль компании — Nintendo Switch. На ней теперь доступны почти все вышедшие когда-либо игры про усатого водопроводчика. Прежде всего, это двухмерная классика, которую можно получить по онлайн-подписке. Она, к слову, гораздо дешевле, чем у Sony и Microsoft и дает возможность без «заморочек» поиграть во множество старых игр Nintendo.

Но куда более серьезным аргументом стал набор Super Mario 3D All-Stars, посвященный, как нетрудно догадаться по названию, трехмерным играм, а именно Super Mario 64, Super Mario Sunshine и Super Mario Galaxy, вышедшим в 1997, 2002 и 2007 годах соответственно. Несмотря на свой почтенный возраст, игры до сих пор ощущаются вполне себе бодрыми. Если вы любите добротные платформеры и хороший геймдизайн, то покупайте, не задумываясь.

Каждый из проектов сборника по-своему уникален. SM64 стала первой игрой серии в полном 3D, и в ней разработчики очень много экспериментировали с новой технологией, реализовав кучу необычных механик. Sunshine привнесла в серию FLUDD, который использует воду для атаки и перемещения по уровню. Galaxy, в свою очередь, переизобрела трехмерный платформинг, наделив возможностью исследовать миниатюрные планеты, играться с гравитацией и даже проходить игру в кооперативе.

А если вы в свое время уже освоили эти игры, то Super Mario 3D All-Stars — отличный способ освежить память и поностальгировать. С релиза Super Mario 64 минуло уже двадцать три года, а играть в нее до сих пор интересно.


Плюсы и минусы классики

Все три игры перебрались с разных платформ в своем первозданном виде. И это одновременно можно считать как большим плюсом, так и жирным минусом. С одной стороны, пользователь получает именно тот опыт, который дарили оригинальные игры. Теперь вам не нужно покупать Nintendo 64, GameCube и Wii, а затем искать на развалах бывшие в употреблении картриджи, чтобы поиграть в классику. Достаточно иметь под рукой Switch и один картридж Super Mario 3D All-Stars. Или вообще купить сборник в «цифре».

Удобно? Не то слово! Игры серии выходили довольно редко, и многие из них были эксклюзивами для актуальных приставок своего времени. Так что оставаться фанатом творчества Nintendo — весьма дорогое удовольствие. Но теперь все это добро доступно на «Свиче», и это очень удобно.

С другой стороны, это далеко не то переиздание, которое вы могли бы ожидать в 2020 году: здесь просто нет заметных графических улучшений. В Super Mario 64 придется играть в низком разрешении формата 4:3 и 30 FPS. Графика во всех смыслах древняя, и наблюдать ее сейчас немного грустно.

Но это полбеды. Некоторые механики старых игр уже давно потеряли актуальность. В 1997 году Super Mario 64 казалась эталоном эргономики и удобства управления. Сейчас уже так не скажешь — в основном из-за странной камеры. Как ни крути, почтенный возраст игры чувствуется. Ко всему этому, конечно, можно привыкнуть, но первые несколько часов вы будете ощущать себя, мягко говоря, не в своей тарелке.

К счастью, две другие игры уже не кажутся такими допотопными. Несмотря на тридцать кадров в секунду, Super Mario Sunshine смотрится гораздо лучше. А Galaxy и вовсе отлично выглядит на «Свиче», да и к тому же работает в заветном фреймрейте 60 FPS, который был в оригинале на Wii. Разработчики даже не забыли про поддержку вибрации HD Rumble и управление гироскопом.


На радость фанатам

Если вы давний фанат Марио, то вот еще одна хорошая новость: в Super Mario 3D All-Stars также собраны саундтреки из всех трех игр. Итого более 170 композиций.

Вся музыка в отличном качестве и доступна для прослушивания в режиме плеера. Подойдет тем, кто находится в долгой дороге: сначала играете, а после отдыхаете и слушаете музыку.

Также авторы не поленились сделать общее меню для всех игр. В нем можно открыть стартовый экран, посмотреть управление и освежить список доступных приемов. В каждой игре они, на минуточку, немного отличаются. Удобно.

Есть лишь одна странность: по какой-то причине продаваться Super Mario 3D All-Stars будет только до 31 марта 2021 года. И дело тут не в ограниченном числе физических картриджей. Ограничение действует и в eShop. Почему так? Сложно сказать. А вот отсутствие локализации легко объясняется — все три игры не выходили на русском языке, а дополнительно авторы переводить их не стали. И очень жаль.

***

Цена Super Mario 3D All-Stars в магазине Nintendo кусается — 4 499 рублей. И это цена самостоятельной большой игры для Switch. Вполне вероятно, что вы посчитаете предложение невыгодным, особенно если учитывать почти полное отсутствие каких-либо изменений по сравнению с оригиналами. Однако, если вы любите серию и игры Nintendo в целом, набор станет приятной покупкой и хорошим подарком на 35-летие Марио. С юбилеем!

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 6
Сюжет: 7
Управление: 9
Звук и музыка: 10
Мультиплеер: x
Локализация: x
Общий балл
8.0
прекрасно
Плюсы игры
Несмотря на возраст, игры до сих пор отличные;
Саундтреки ко всем трем играм в комплекте;
Максимально аутентичный опыт.
Минусы игры
Некоторые механики, особенно в SM64, уже устарели;
Отсутствие графических улучшених;
Нет перевода на русский язык.
Краткий итог
Марио с нами уже тридцать пять лет. За эти годы вышло много отличных игр. И если вы пропустили их, то сейчас отличный момент, чтобы наверстать упущенное. Но будьте готовы: все три игры сборника представлены в своем первозданном виде.
Комментарии 3