Страшнее коронавируса: 6 игр с печенегами и половцами

13 апреля 2020, в 14:16

Как известно, в истории России было немало трудностей. Печенеги, половцы, фашисты. Все они пытались нас завоевать, но ни у кого не получилось. Первых двух представителей списка недавно упомянул даже Президент нашей страны. Борьба с «заразой коронавирусной» сейчас в самом разгаре, но мы подобрали для вас игры, в которых можно собственными глазами посмотреть на прошлых врагов Руси.


Sid Meier’s Civilization V: Brave New World

В официальной версии игры нет ни печенегов, ни половцев, но это можно исправить. Для того чтобы почувствовать себя предводителем половцев нам понадобится дополнение Brave New World и модификация The Cuman Empire.

После установки мода вы можете стать лидером половцев, взяв под свой контроль хана Кончака. В реальности хан был сильным предводителем, успевшим принести Руси немало неприятностей. В один момент ему даже удалось взять в плен русского князя Игоря Святославича и женить его на своей дочери.

Печенегов, к сожалению, не добавить в Sid Meier’s Civilization V даже с помощью модов.

Смотреть цены и скидки

Все скриншоты из Civilization 5 можно посмотреть здесь.



Rome: Total War

В Rome: Total War, как и в Sid Meier’s Civilization V изначально нет известных врагов Руси, но их можно добавить с помощью модификации «Русь: Total War». После установки модификации в игре появятся и печенеги, и половцы. Последние в любительском дополнении являются крайне сильными юнитами, которым под силу захватить огромные территории.

Rome: Total War, вышедшая в далеком 2004 году, уже достаточно сильно устарела, но хуже от этого точно не стала. Если хотите завоевать половину Европы с армией половцев или печенегов, то это весьма неплохой вариант.

Смотреть цены и скидки

Все скриншоты из Rome: Total War можно посмотреть здесь.



Age of Empires 2: Definitive Edition

Age of Empires 2: Definitive Edition — это ремастер оригинальной второй части знаменитой стратегической серии, вышедшей в 1999 году. В Definitive Edition обновили графику, звук и включили в издание все дополнения, с которыми в ремастер перекочевали и половцы. Печенегов, к сожалению, не завезли.

Смотреть цены и скидки

Все скриншоты из Age Of Empires 2: Definitive Edition можно посмотреть здесь.



Crusader Kings 2: The Old Gods

Crusader Kings 2 — это глобальная стратегия в реальном времени, в которой игрокам предстоит повышать свое влияние на политической карте мира, взяв под свой контроль любую из представленных в игре династий. Геймерам предстоит плести интриги, всячески добиваться влияния над папой римским, а главное — воевать.

На поле боя вам предстоит сразиться в том числе с печенегами и половцами, которые занимают достаточно обширную территорию в южной части Урала. Печенеги в игре не представляют особой опасности для геймеров, в отличие от половцев, которые могут на старте доставить немало проблем.

Смотреть цены и скидки

Все скриншоты из Crusader Kings 2 можно посмотреть здесь.



Field of Glory 2: Wolves at the Gate

В отличие от Crusader Kings 2 в Field of Glory 2 имеются только печенеги, но им тут уделено гораздо больше внимания, чем в других играх.

В Field of Glory 2 можно побыть в шкуре врага и взять под свой контроль печенегов во временном промежутке от конца IX века до начала XII. В то время воины, мигрировавшие на запад под натиском огузов, около века терроризировали русские города, а позже отправились на территорию современной Болгарии и начали сражаться с Византийской империей.

Однако печенеги иногда вступали в военные союзы и то сражались с Византией бок о бок, то, наоборот, нападали на нее. Так продолжалось до XI века, когда бывшие «союзники» все-таки их разгромили.

Смотреть цены и скидки

Все скриншоты из Field of Glory 2 можно посмотреть здесь.



Kingdom Come: Deliverance

В Kingdom Come: Deliverance нам предстоит лоб в лоб столкнуться с половцами, которые тут предстают практически главными злодеями.

В 1402 году король Сигизмунд заставил отречься от престола своего брата Вацлава IV, после чего собрал большую армию, основной частью которой как раз и стали половцы. Войско вторглось в Богемию (территория современной Чехии) и принялось добивать тех, кто остался верен прежнему королю. Один из таких набегов и стал стартом сюжета для всей игры.

В игре половцы носят кольчуги и остроконечные шлемы, а в качестве оружия предпочитают использовать сабли и луки. Стоит отметить, что между собой они общаются только на венгерском языке.

Смотреть цены и скидки

Все скриншоты из Kingdom Come: Deliverance можно посмотреть здесь.
Комментарии 3