Гайд по боевой системе Kingdom Come: Deliverance — как драться, защищаться и побеждать

22 февраля 2018, в 19:09

Бои — это один из самых важных и сложных элементов в Kingdom Come Deliverance. Чтобы познать основы этой механики, вам достаточно посетить любое тренировочное поле в игре. Ниже вы можете найти наиболее важную информацию о боевой системе, а также различные советы, которые научат вас побеждать в драках и помогут избежать серьезных ран.

Гайд по боевой системе Kingdom Come: Deliverance — как драться, защищаться и побеждать

Как научиться драться?

Размахивание мечом в слепую не приведет ни к чему хорошему в Kingdom Come Deliverance. Чтобы овладеть продвинутой тактикой ведения боя, вам следует проводить больше времени на тренировочном поле (первая такая площадка под надзором сотника Бернарда — вы встретите его по ходу главной сюжетной линии). Тут вы можете попросить наставника обучить вас наиболее важным приемам и поучаствовать в спарринге, в котором нельзя погибнуть. Вам нужно сосредоточиться на следующих приемах:

  • Блокирование атак. Обратите внимание на зеленый значок щита в центре — он означает момент идеального блокирования. Тренируйте оба метода блока: щитом и мечом.
  • Контратака. Их можно проводить только после идеального блока. Очень рекомендуется освоить этот прием.
  • Атакуйте различные части тела врага. Этот принцип вам тоже предстоит усвоить, иначе враг будет отражать каждую вашу атаку.
  • Меняйте направление атаки уже после замаха. Этот прием довольно сложный, но он может помочь в бою с гораздо более умелыми воинами, которые будут парировать большинство стандартных атак.
  • Используйте серии атак. Комбинации ударов — лучший способ нанести урон вдогонку. Помните, что игра не будет подсказывать вам использовать серии ударов. Различных комбинаций очень много. Каждый элемент должен выполняться сразу после предыдущего, а каждый удар должен достичь своей цели, иначе комбинация не сработает.
  • Уклонение. Оно является альтернативой блокированию. Уклонение полезно, когда ваш персонаж выдохся и ему нужно время отдышаться. Этот прием очень пригодится в сражениях против нескольких противников, когда блокирование одного удара раскрывает вас перед другим врагом.

Гайд по боевой системе Kingdom Come: Deliverance — как драться, защищаться и побеждать

Оцените экипировку противника. Если он не носит шлем или предпочёл надеть модные красные колготки вместо пластинчатых поножей, то вы знаете, куда бить. Цельтесь в уязвимые места, но не бейте только туда. Искусственный интеллект быстро адаптируется к вашим ходам, поэтому запутывайте его, делайте комбинации более сложными.

Как правило, тупые удары более эффективны против пластинчатых доспехов, а рубящие — против лёгкой брони.

Совет: чтобы быстро научиться драться, практикуйтесь на бандитах.

Для игры, в которой столько нюансов боевой системы, в Kingdom Come на самом деле не так много сражений, поэтому вам может не доставать практики на настоящих врагах.

Хороший способ найти их — воспользоваться быстрым путешествием. Есть шанс, что во время него вы встретите разбойников. Всякий раз используйте эту возможность, чтобы потренироваться и поднять уровень Индро. В ранней игре бандиты довольно слабые.


Как научиться стрелять из лука?

В Kingdom Come Deliverance также можно использовать луки. К сожалению, этот тип оружия довольно сложен в освоении, так как игра в этом аспекте старается быть максимально реалистичной. У вас не будет привычного прицела в центре экрана. Попрактикуйтесь на стрельбище в стрельбе, прежде чем пытаться использовать лук в настоящем бою. К траектории полета стрелы привыкаешь не сразу. Луки могут действительно быть полезны в битвах, когда вас сопровождают другие персонажи. В таком случае у вас будет больше времени для стрельбы, пока враг не обратит внимание на вас.

Гайд по боевой системе Kingdom Come: Deliverance — как драться, защищаться и побеждать

Важная информация. Умение владения луком увеличивается только в тех случаях, когда вы попадаете во врагов или диких животных и когда вы тренируетесь с учителем на стрельбище. В остальных случаях (например, при бесцельной стрельбе в воздух) характеристики Индро прокачиваться не будут.

Прицел можно включить при помощи консольной команды, подробнее вы можете узнать из нашего гайда о читах.


Как выбрать оружие ближнего боя?

Kingdom Come Deliverance предлагает несколько типов оружия ближнего боя. Следует помнить о нескольких важных вещах при выборе оружия для себя:

  • Требования оружия к характеристикам персонажа (например, силы или ловкости). Не используйте оружие, для которого у Индро не хватает навыков, поскольку оно будет слишком неэффективно. Лучше использовать более слабый вариант, постепенно прокачивая свои умения.
  • Тип урона. Урон бывает колющий, режущий или ударный. В зависимости от типа противника тип урона может играть очень важную роль. Мечи и другое острое оружие наиболее эффективны против персонажей без брони или в легких доспехах. Если вам противостоит хорошо бронированный противник, вам следует вооружить Индро ударным оружием (например, молотом). Вы в любой момент может открыть окно с параметрами своего оружия и посмотреть тип урона, который является определяющим для него.
  • Состояние оружия. Не забывайте, что изношенное оружие менее эффективно. Например, оружие с 75% прочности наносит на ¼ меньше урона. Купленное у торговцев или украденное из домов оружие имеет 100% состояние, но снаряжение с трупов может быть немного поношенное. Вы можете починить его, используя точильный камень, но это весьма рискованное занятие, и в результате может получиться хуже, чем было в начале. Возможно, лучше будет сразу обратиться к кузнецу.
  • Одноручное или двуручное оружие? Здесь нет однозначного ответа, поскольку оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Но стоит отметить, что одноручное оружие позволяет держать щит, а последний дает отличную защиту.


Какие есть боевые навыки?

Помимо основных навыков существует ещё одна категория умений — боевые. Они улучшаются, когда вы используете определённое оружие или защищаетесь. Вот эти умения:

  • Защита — увеличивает время, которое вы можете держать идеальный блок или уклоняться;
  • Боевое мастерство — отвечает за скорость и эффективность атак;
  • Топор — делает вас более опытным с топорами;
  • Лук — увеличивает дальность выстрела;
  • Булава — владение булавой;
  • Меч — улучшает атаку мечом;
  • Кулачный бой — увеличивает урон от кулаков.


Какая бывает броня и как ее носить?

В Kingdom Come Deliverance вы используете несколько слоев брони. У вас есть много различных слотов для предметов защиты (нагрудник, перчатки, сапоги, штаны и так далее). В целом, доспехи в игре делятся на легкие, средние и тяжелые. Ваш персонаж не обязан носить предметы только одной из этих групп. Если вы хотите надежнее защитить какие-либо части тела своего героя, то нужно нацепить на них тяжелые куски брони, в то время как остальная часть может оставаться в легком обмундировании.

Гайд по боевой системе Kingdom Come: Deliverance — как драться, защищаться и побеждать

Вот, что еще следует знать о броне в игре:

  • Части брони могут изнашиваться также, когда вы пропускаете удар по определенной части тела. Чем хуже состояние доспехов, тем меньше защиты они дают. Вы можете починить свою броню при помощи наборов для ремонта либо сразу обратиться к специалистам.
  • Сложность сражений может зависеть от защиты головы вашего персонажа. Ношение предмета, который обеспечивает полную защиты головы (например, шлем) сильно скажется на области вашего обзора, что, в свою очередь, весьма усложнит блокирование и парирование. С другой стороны, хороший шлем защитит вас от попадания стрел, которые в обычной ситуации наносят огромный урон, иногда даже смертельный. Экипируйте своего персонажа «головным убором», который предлагает хороший компромисс между областью обзора и защитой, до своих первых по-настоящему тяжелых сражений.
  • Надетые элементы брони не только повышают защиту персонажа, но и влияют на различные характеристики. Они влияют на заметность Индро и уровень шума от его передвижений. Следует снимать с себя все предметы защиты, если вы хотите незаметно проникнуть куда-нибудь.
  • Вы также можете носить кольца и ожерелья, но эти предметы не влияют на характеристики главного героя. Их можно использовать, чтобы выглядеть более знатно и притворяться богачом. Эти предметы могут повлиять на то, какое впечатление будет производить Индро в диалогах с NPC (харизма будет выше).


Как увеличить здоровье и выносливость?

Другой важный элемент боевой системы в Kingdom Come Deliverance — показатели здоровья и выносливости. Никогда не игнорируйте их. Ниже приводится крайне полезная информации о том, как работают эти показатели и что будет, если они упадут до минимума:

  • Как ни парадоксально, но выносливость куда более важна, чем здоровье. За шкалой выносливости приходится следить по ходу всего боя. Она тратится при получении удара, как и при любом действии с вашей стороны, которое требует физического усилия, будь то атака, блокирование или что-то иное. Это как дополнительная полоска здоровья — «настоящее» здоровье будет тратиться лишь после полного истощения выносливости. Следует помнить, что выносливость не защитит вас от уникальных атак, например, попадания стрелы в голову.
  • Выносливость восстанавливается прямо во время боя, когда вы не атакуете и не делаете никак действий, требующих энергии. Сохраняйте дистанцию с врагом после удара или серии атак (независимо от того, достигли ли они цели), чтобы силы могли восстановится. Возвращаться в бой стоит только лишь после полного или почти полного восстановления, что даст вам провести больше своих атак. Повысить выносливость можно, выучив некоторые специальные умения.
  • Вы можете потерять очки здоровья только в том случае, если полученный урон не может быть полностью поглощен запасом выносливости. До такого состояния лучше не доводить, так как здоровье в отличие от выносливости само не восстанавливается. Подлечить свои раны можно только после конца боя, поэтому каждый раз стоит рассчитывать только лишь на текущее состояние шкалы здоровья.
  • Однако бывают ситуации, когда полностью излечиться после боя довольно проблематично, например, когда Индро сломал руку или ногу или когда противник нанес другую травму (как вариант, кровотечение). Если случится последнее событие, то в дополнение к обычному восстановлению здоровья придется искать лечебные зелья или повязки.

Важное замечание. В бою вы можете заметить еще одну фиолетовую шкалу в нижней части экрана рядом с показателями здоровья и выносливости. Она показывает текущее здоровье противника, на котором вы фокусируете свое внимание. Благодаря ей можно оценить устойчивость врага и примерно понять, сколько урона нужно будет ему еще нанести.


Как победить несколько противников?

Боевая система в Kingdom Come Deliverance показывает свои лучшие стороны в поединках против одного врага. Вы сами планируете когда атаковать или отступить, чтобы восстановить энергию и продумать следующие свои движения. К сожалению, в некоторых сражениях вам придется биться сразу против нескольких противников. В таких поединках приходится менять свою тактику. Вот несколько советов на такие случаи:

  • Нужно помнить, что если вы не атакуете врага, то он не останется стоять на месте. Вам придется всегда быть готовым к блокированию очередного удара. Старайтесь держать всех противников в поле зрения (не оставляйте их слева, справа или сзади). Иначе вы точно пропустите их удары.
  • Никогда не атакуйте при малом запасе выносливости. Вы и не заметите, как один из оппонентов застанет вас врасплох, и пропустите его выпад. И есть большая вероятность, что остатки выносливости не смогут абсорбировать весь полученный урон. Лучше держать врагов на дистанции, если энергии осталось меньше ⅔ шкалы, пока выносливость полностью не восстановится.
  • Пытайтесь заранее придумать свой план действий в бою. Сперва стоит атаковать противников с луками и малым количеством здоровья. Побеждая их один за одним, вы сможете быстро уменьшить число своих врагов.
  • Стоит помогать своим товарищам. Выжив в одной схватке, они будут помогать уже вам, и это значительно упростит конечную победу. Однако нужно быть очень аккуратными, чтобы случайно не задеть их — тогда будет обратный эффект.
  • По умолчанию, в бою внимание Индро переключается на ближайшего к нему противника, но эту опцию можно отключить. Это может дать вам больше свободы относительно того, как ваш персонаж будет двигаться по полю боя, но, с другой стороны, проводить атаки станет несколько сложнее.

Гайд по боевой системе Kingdom Come: Deliverance — как драться, защищаться и побеждать

Как сбежать с поля боя или сдаться?

Отличная экипировка и полная готовность к бою еще не гарантируют победу в бою, и некоторые битвы могут оказаться слишком сложными для вашего персонажа. Вместе с тем побег с поля боя не приведет к провалу квеста или концу игры. Да, это снизит ваши шансы на победу, но это имеет место быть. Обратите внимание на вражеских лучников, когда будете убегать, чтобы не словить свою последнюю стрелу в спину.

Гайд по боевой системе Kingdom Come: Deliverance — как драться, защищаться и побеждать

Вы всегда имеете возможность просто сдаться. Это самое последнее, что вы можете сделать, когда главный герой при смерти или не хотите (или не можете) загружать предыдущее сохранение. Помните, что не все враги будут руководствоваться принципами чести и не примут вашу «капитуляцию».

Важно. Вам нужно сдаться, если на главного героя открыли охоту стражники, и вы хотите поговорить с ними. Только после этого вы можете решить, как действовать: откупиться, пойти в тюрьму, задействовать свое умения убеждать и так далее.


Как избежать боя?

В некоторых ситуациях вам может выпасть шанс вообще избежать боя. Это будет полезно при встречах с более сильными противниками, но также можно использовать такой способ решения проблем, если вы решили играть за персонажа, который полагается на свою харизму и умение убеждать.

Гайд по боевой системе Kingdom Come: Deliverance — как драться, защищаться и побеждать

Первое, что позволит вам избежать бой — это скрытность. Благодаря этой механике можно незаметно обходить группы врагов или красть квестовые предметы без любых контактов с противником. Помните, что следует изучать территорию интересных для вас мест, носить одежду, которая делает вас менее заметным, и, если возможно, проворачивать свои дела ночью.

Другой способ избежать конфронтации — использовать уникальные опции диалогов. Вы можете делать это, встретив (потенциально) враждебного персонажа. Если вы преуспеете (убеждением, впечатлением, запугиванием или подкупом), то сможете повлиять на взгляды оппонента. В результате этот NPC не будет атаковать вас. Однако вы не всегда будете добиваться успеха. Помимо увеличения вашей харизмы, стоит помнить о том, что следует сохраняться перед каждой опасной стычкой. Если не удалось убедить одним способом, следует попробовать и другие доступные опции.


Другие гайды



Все гайды и советы по Kingdom Come: Deliverance →

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи