Прислать новость
Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Intel создала очки, проецирующие изображение прямо на сетчатку глаза. Как они работают?

9 февраля 2018, в 19:11
Неожиданно для всех техно-гигант Intel продемонстрировали всему миру футуристический девайс под названием Vaunt. По сути это «умные очки» по типу Google Glass, но гораздо, гораздо круче!

Немного истории


Конечно, концепт очков как универсального интерфейса для взаимодействия с цифровым миром очень стар. Еще в прошлом веке фантасты придумали и шлемы виртуальной реальности, и кибер-перчатки (привет, Джонни-мнемоник!), и даже подключение мозга к компьютеру напрямую. Кое-что из этого уже даже реализовано, хотя и не для массового потребителя.

Intel создала очки, проецирующие изображение прямо на сетчатку глаза. Как они работают?

В 2012 году началось тестирование одного из таких «гаджетов будущего» — Google Glass. Это нательный компьютер и одновременно гарнитура для смартфонов, выполненная в виде очков. Поверх одной из линз закреплен миниатюрный экран. Разрешение маленькое, но из-за близости к глазам воспринимается оно нормально. Однако после поступления Google Glass в продажу что-то пошло не так.

Увы, проект обладал несколькими существенными минусами. Возможность снимать и фотографировать сделало «умные очки» от Google шпионским девайсом, во многих странах устройство было признано нарушающим нормы частной жизни. «Железо» в очках быстро устарело, в то время как смартфоны и планшеты становились все мощнее. В январе 2015 года производство Google Glass было приостановлено.

Что такое Vaunt?


На текущем этапе технология находится на этапе прототипирования, о выходе потребительской версии говорить еще рано. Но уже сейчас Vaunt можно назвать одной из самых любопытных технологических новинок. По сути это смарт-очки, как и Google Glass, но сделанные правильно. Как с точки зрения технологии, так и с точки зрения общественного восприятия.


На первый взгляд, Vaunt — это самые обычные очки с гибкими дужками, без всяких нелепых экранов и камер. Они даже по весу мало отличаются: всего-то 50 грамм. Однако если надеть их, то сразу становится понятно, над чем так долго корпели ребята из лаборатории Intel New Devices Group, ведь в обычных, казалось бы, очках, скрыт настоящей кладезь гениальной инженерной мысли.

Vaunt не похожи ни на что другое. Устройство проецирует красный текст и иконки в нижний правый угол вашего поля зрения. Но когда я не смотрел вниз в этом направлении, я ничего не видел. Поначалу мне показалось, что очки не настроены. На самом деле это была фича, а не баг.
— Дитер Бон (Dieter Bohn), журналист The Verge

Если надеть Vaunt, то нельзя не заметить красный интерфейс, который проецируется с правой дужки с помощью лазера с очень низкой мощностью. Луч идет на линзу, а с нее отражается прямо на сетчатку глаза. Именно поэтому нет необходимости в экранах: картинка попадает сразу на сетчатку, а потом воспринимается так, будто ее создает сам мозг.

Лазер? А это не вредно?


Да, лучшие умы Intel действительно установили в Vaunt лазер. Как известно, лазер может быть довольно опасен, особенно для глаз. Однако нет повода для беспокойства, ведь лазер в очках маломощный. По-научному он называется Vertical-Cavity Surface Emitting Laser, и для его использования не нужны никакие дополнительные разрешения и сертификаты.

Intel создала очки, проецирующие изображение прямо на сетчатку глаза. Как они работают?

То есть это официально: такой лазер не может повредить глазам. Он также не может ухудшить зрение, даже если проекция на сетчатку идет сутки напролет. Более того, для людей с плохим зрением Vaunt — это один из способов упростить ориентацию в пространстве. Например, очки выводят уведомления в виде названия улицы на которой находится носитель. Прямо как в GTA 5!

Еще одно важное отличие Vaunt от Google Glass с точки зрения безопасности — это отсутствие необходимости фокусироваться. В то время как при использовании Google Glass глаза могут уставать, «переключаясь» между реальным миром и цифровым экраном, Vaunt проецирует свои уведомления «нативно», не создавая дополнительных изображений, а лишь дополняя то, что и так видит человек своими глазами.

Возможности Vaunt


Уже сейчас проект видится такой правильной версией Google Glass. Vaunt легче, технологичнее и не снабжен камерой. Последнее — это именно преимущество, а не недостаток, ведь наличие камеры автоматом записывает устройство в список потенциально шпионских, а это для массового продукта недопустимо. Но что именно можно увидеть с помощью Vaunt? Каковы реальные возможности устройства?

Intel создала очки, проецирующие изображение прямо на сетчатку глаза. Как они работают?

Пока что функционал небогат. Во-первых, Vaunt может отображать названия улиц, упрощая навигацию. Во-вторых, очки показывают уведомления о звонках. Интересно, что обе функции требуют постоянной синхронизации со смартфоном или планшетом. Для этого Intel создали приложение-компаньон для мобильных операционных систем iOS и Android. Связь между устройствами происходит по Bluetooth.

Разумеется, это не финальный список возможностей Vaunt, ведь по сути разработчики сейчас занимаются созданием прототипа. Им важно создать очки, которые будут прочными, легкими и при этом похожими именно на очки, а не супер-девайс из фильмов про Джеймса Бонда. Функционал пока на втором месте и нужен лишь для оценки работы устройства в целом.

Что дальше?


Несмотря на то, что Vaunt — это прототип, уже сейчас Intel уверены, что путей развития у технологии множество. Например, в данный момент встроенная батарея позволяет устройству работать до 18 часов, примерно как и Apple Watch. Это круто, ведь Google Glass требовали подзарядки каждые 4 часа. Но это не предел, ведь в будущем можно использовать графеновые батареи.

Intel создала очки, проецирующие изображение прямо на сетчатку глаза. Как они работают?

Они позволят уменьшить вес очков и увеличить время автономной работы. Но это не может не повлиять на конечную стоимость. Это тоже очень сложная задача — сбалансировать устройство таким образом, чтобы оно было технологичным, но при этом не било по карману, оставаясь доступным для широких масс. На самом деле это, возможно, даже важнее, чем все остальное.

Пока что трудно сказать, что ждет Vaunt. Технологию скоро (в этом году) предоставят отдельным разработчикам, чтобы они могли создать первые приложения. Но об остальном Intel пока не торопятся рассказывать. Сколько будет стоить Vaunt, когда их можно будет купить — все это пока неизвестно. Впрочем, никто специально «мариновать» проект не будет, ведь конкуренты не дремлют!

Magic Leap представила новые очки дополненной реальности
Итоги конференции Nvidia на CES 2018 — огромные мониторы, сервис GeForce NO...
Intel неудачно обновила прошивку процессоров Broadwell и Haswell от уязвимо...

Наверх
🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
OfflineREJ01CE
47
10 февраля 2018 06:13
ну как обычно, ждём пока китайцы сделают копию(или xaomi свой вариант на этой основе) и вот тогда они пойдут в массы и можно покупать.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineLightWood
32
10 февраля 2018 11:31
Прикольные очки
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineLexLordName
33
10 февраля 2018 19:48
сколько вещей прикольных так и осталось на начальной стадии разработки. время покажет во что это превратится. или не превратится.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей: