Современная массовая культура после 2010-х годов широка на формат произведений — к ним дополнились помимо компьютерных игр мобильные, даже шортсы и тикток-видео. Но если говорить о классическом формате — игры, кинопроизведения — в этом широком пласте есть вселенные, которые своим преимущественно олдовым поклонникам несут вместо долгих ожиданий лишь разочарование. Студиям — убытки, а для обоих групп — надгробный камень на любимую и ожидаемую вселенную после нового проекта. Давайте поговорим о тех мирах, чьи франшизы могут так и не дождаться выстрельного проекта, давно забыты или закрываются после очередного долгостроя.
В 1994 году владельцы Sega Mega Drive испытали культурный шок, когда увидели платформер с частицей «Звездных войн», который словно приснился Сальвадору Дали. Галактическую принцессу спасает по самым разным уровням червяк в суперкостюме. Линейность уровней выделялась ее условностью и стилем. Платформа второго уровня спускала тебя ниже и ниже в ад под музыку Глинки с названием «Метель». Оксюморон, да и только! В уровне профессора Обезьяноголова нас ждал скрытый уровень в сплошной темноте, где только глаза персонажа. Между уровнями вплоть до последнего под ковбойскую музыку нам надо было обогнать местного Бобу Фетта, только Психоворона. А под конец непонятным образом с точки зрения физики нужно было самому Джиму закрутить себя в вертолетик, быстро жав одну из 6 кнопок джойстика, чтобы полностью пролететь к финальному боссу по уровню со сплошными иголками.
Успех первой части игры не заставил ждать. И уже через два года нас ждал отвязный сиквел, что почти разобрал уровень платформеров. Вместо собираний предметов нас мог ждать уровень-викторина с 60 вопросами максимум (спасибо читам) в духе: «Курение приводит к раку, а что приводит к козерогу?». Толкание предмета, спасение коров от НЛО и под конец (прошедшие поймут) — уровень с убеганием от солонки с солью, что на фоне блюд американской кухни стремится тебя массово засолить.
Удача потом отвернется от проекта, спустя пару лет, когда выйдут еще 40 серий мультсериала, с которым представители поколения миллениалов познакомятся в нулевых (в России — по СТС).
Следующие проекты вышли лишь на Нинтендо в 1999 году в 3D и на Game Boy в 8-битном стиле.
О новом проекте — Earthworm Jim 4 официально заявили в 2008 году. Делали анонсы в 2011. Фанатов подогревала вера, что оригинальный автор — Дуглас Тен-Нейпел (чье имя отсылает к возгласу Джима «Дуги!» или «Доги», когда ты вводишь чит на «Сеге») руководит проектом с другими авторами оригинала. По сюжету Джим уже был на пенсии, набрал вес, но снова придется взяться за бластер, кнут и прихватить Питера (напарника-щенка). Но под рядом производственных и интеллектуально-правовых проблем о проекте забыли…
Свет засиял в 2019, когда композитор Томми Таларико из первых игр заявил, что новая часть разрабатывается для игровой системы Intellivision Amico. (Она, к слову, так и не вышла. Вспомните, что наступило в 2020). В сети остался лишь трейлер с Джимом на пляже в 2D-стиле и надежды геймеров со всего мира услышать заветное: «Груууууви!»
Если по Чужому все 4 фильма считаются каноном, несмотря на арт-хаус триллер от французского режиссера, полного символизма, инопланетному охотнику повезло меньше.
Как и фанатам, что после спорных «Чужих против Хищника» ждали по второму новый проект. Да ни от кого иного, как от актера из первой части. Но он зачем-то сделал робо-хищника, социальный подтекст по поводу ментальных болезней. И сейчас об этой части стараются не вспоминать.
Нынешний «Хищник» 2025 года тоже ломает канон, оправдание авторов — мы расширяем вселенную, ибо она не только хоррор. Первые оценки прессы в большинстве положительные, но истинная оценка будущего вселенной — за фанатами.
По Чужому проект Федерике Альвареса хвалили по многим параметрам. В частности, даже за спорное решение показать гибрид человека и жокея. И если режиссерское кресло Альвареса дает надежду, то формат сериала с его акцентом на зумеров-андроидов, их человечность, такой формат полностью похоронил.
Культовая манга о войне мира магов, терроризирующих мир людей, выходила аж с 2000 года. Заслуженное хваленое за твердый сюжет, ярких персонажей, необычный и стильный мир получило лишь адаптацию в 2020. И почти в это же время дополнительный эпизод о бытовом дне нескольких героев.
И правда, достаточно любому гику взглянуть на стиль «грязной грязи» (а так и переводится название), и он скажет: «Это мне наверняка зайдет».
Как это часто бывает, выход аниме породил поток мерча. Фигурки обычные и подвижные, дополнительные тома манги. На одном «Авито» выше 10 продавцов по РФ, что продает томик в районе от 1000 р. Японские издания и так полномасштабны — и тебе обложка, закладка, вкладыш. Так еще в ярко-кислотном стиле с примесью панка.
Студия МАППА («Титаны», «Человек-бензопила», «Магическая битва») заявила о продолжении еще в 2020. С тех пор — тишина. Будто погрязли в попытках штампа мерча.
И то ли ковид, то ли другие события мирового масштаба, анонс повторный с постером сделали лишь в январе 2025. Фанаты ожидали осень-зиму 2025 года. Но снова не состоялось.
Благо, в интернете полно источников, и многие вполне прочли историю о заколдованном в крокодила любителя пельмешек, что давал отпор колдуну, способному превращать все в грибы.
А адаптация вполне заслуживает топ ожидаемых, теплящих надежду проектов.
Разговоры о новой версии Человека из стали велись еще до гик-мейнстрима на «Мстителях» в 2010–12. Объявленный в 2008 Супермэн должен был релизнуться в 2012, но вышел на год позже. Стиль и фирменный драматизм Снайдера дал знать — появилась мощная фан-база, быстрая вторая часть. Пока все ожидали выхода «Лиги справедливости», намеки на развитие вселенной после катсцен, связь с сериалами, Снайдер отказался от проекта. И завершил всё фильмом, продолжения которого мы никогда не увидим… После проекты прибрал Джей Джей Абрамс, но стоило оно того, если Супермэн сделан в угоду климатической и антивоенной повестке, инклюзивно-расовому многообразию в окружении современного человека среди супергероев.