Рецензия на фильм Kingsglaive: Final Fantasy XV

До релиза самой Final Fantasy XV остается еще долгих два месяца, а дорогущий фильм Kingsglaive можно посмотреть уже сейчас. Square Enix здесь слегка промахнулась со своими прогнозами, но если говорить о самой картине, то разочарования здесь точно меньше, чем удовольствия.

События фильма проходят до начала игры. Технократическое королевство Нифльхейм ведет свои разношерстные войска на королевство Люцис, которое много веков защищается при помощи магии правящей семьи. Атакующие силы превосходят обороняющиеся, но внезапно отступают, после чего предложив странного вида политический союз королю Люциса — Регису. В центре политических интриг оказывается отряд Kingsglaive, состоящий из не скажем кого, потому что для потенциального зрителя это может быть спойлером.

В общем и целом сюжет, конечно же, просчитывается на «раз-два», и никакой интригой тут и не пахнет. Kingsglaive берет другим — это харизматичные персонажи, ощущение настоящей сказки и потрясающая графика. Но если вы думали, что на третий раз японцы смогут избавиться от дыр в логике формирования событий, то глубоко ошибаетесь — Square Enix снова пожертвовала всем ради драматичности и эффектности.

Это сработало еще раз, совсем как в «Детях пришествия». Некоторые кадры и сцены наполнены сильнейшими эмоциями, заставляют задуматься и пересматривать отрывки снова и снова. Персонажи с вычурным дизайном одежды, петушиными прическами для матерого фаната «финалки» не покажутся аляповатыми, но для рядового зрителя будут сборищем клише в клоунской одежде. Вопрос в том, позволите ли вы общей атмосфере и стилю Square Enix реабилитировать заезженные в смежных жанрах характеры.

Частью атмосферы является также потрясающая графика и анимация. Лица очень живые, каждая заклепка отражает свет, словно ее натирали перед съемками, всполохи искр, магические барьеры, освещение — все выполнено на высочайшем уровне. Хотелось, бы чтобы здесь нельзя было придраться хоть к чему-то, но Square Enix не успела доделать все на одном уровне. Иногда кадру не хватает деталей, анимация губ не слишком важных персонажей заставляет вспомнить «Шрека», некоторые сцены выглядят словно приветом из Advent Children. Более всего в этом свете запомнился момент со статистами, идущими на фоне предупреждающего строительного ограждения — каким образом создатели забыли навести здесь порядок и оставили ноги людей ровно в той же полосатой текстуре, что и фон!? Если честно, фильм можно было перенести, довести до полного лоска и выпустить в октябре — игру же все-равно отложили...

Касательно связи игры и фильма хочется отметить, что ее не так уж и много. В Kingsglaive главные персонажи в любом случае не попадают в игру, получается так, что они больше рассказывают о мире, но не о главных действующих лицах Final Fantasy XV. Это вполне соответствует идеологии Хиронобу Сакагучи и Square времен нулевых, но мало имеет общего с изначальной идеей заинтересовать потенциальных покупателей. Больше похоже на убедительную просьбу оформить еще один предзаказ уже тем, кто его сделал.

Хорошо, что практически вся вторая половина Kingsglaive наполнена сложным, изобретательным экшеном, масштабы которого несколько раз могут удивить (внимание: следить придется внимательно, анимация может показаться слишком быстрой). Это окончательно ставит точку в составлении личного мнения — фильм удался, он вполне в духе Square и не стал разочарованием. Но и чего-то большего от него тоже ждать не стоит. Скорее всего, по общей атмосфере он слабо подойдет самой игре, но как произведение по мотивам от этих же создателей сложно ожидать чего-то лучшего. К тому же, свет пролили на предыстории некоторых антагонистов — после просмотра их хочется научить уму-разуму еще сильнее. Быстрее бы уже конец ноября.

Пару слов о локализации: фильм вышел в одно время с западной премьерой, и это очень порадовало. Озвучка не вызывает отторжение, но до конца профессиональной ее не назовешь — видно, что торопились, не успели вжиться в роль. Если вам это не устраивает, что версия Kingsglaive на iTunes позволяет выбрать локаль и включить субтитры.

0
Автор
Люблю поспорить, пошутить и хорошие видеоигры.